当前位置: 首页>政府信息公开>通知公告


国家旅游局办公室关于切实做好2018年全国“两会”期间

旅游安全工作的通知

2018-03-01 17:56:00 来源:国家旅游局办公室 [ ] [打印]

各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局:

为切实做好当前旅游安全工作,保障全国“两会”期间旅游安全形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、增强政治意识和责任意识,坚决维护旅游安全稳定形势

2018年全国“两会”即将召开,这是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间旅游行业安全,是当前旅游安全工作的一项重要任务。各地要坚决贯彻落实中央领导同志就安全生产作出的重要指示,充分认识做好全国“两会”时期旅游安全工作的重要意义,深入研究分析这一时期前后旅游安全工作的规律特点,加强组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任,对当前旅游安全工作进行再部署、再落实、再检查,坚决消除监管盲区、堵塞监管漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、开展旅游安全检查和监管,切实消除旅游安全隐患

各地要强化对旅行社包车的安全监管,规范旅行社租车行为,严禁旅行社租用“黑车”,严防重特大涉旅交通事故发生;要强化旅游景区最大承载量管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导游客密集场所人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生;要加强高风险旅游项目安全管理,督促制定完善管理办法和预案,落实有效安全管控措施,严防游客坠落、踩踏、突发疾病等安全事故发生;要加强出境游线路和产品安全评估,做好出境旅游团安全管理,强化出境旅游保险保障,严防在境外发生影响大的涉旅突发事件。

各地要组织开展旅游安全检查工作,主动会同交通运输、公安、质量监督、食药监、卫生计生、安全监管等部门加强对重点旅游领域的安全检查。主要负责同志要亲自抓、负总责,带队深入基层、深入现场,对发现的问题和隐患要当场提出处理意见,做到立查立改。

三、加强旅游安全宣传和预警,不断提高游客安全意识和防范能力

各地要进一步健全与气象、地震、交通、卫生计生、外事等部门的信息共享、协调联动机制,及时发布天气、传染病、车流等预警信息,引导游客理性出游、安全出游。在“两会”之前和“两会”期间,要充分利用电视、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体进行安全宣传,不断提高广大游客安全意识和自救互助能力。要督促旅行社召开行前说明会并强调安全注意事项,要求导游、领队等从业人员加强对参团游客的安全提示,有效保障游客人身财产安全。

四、强化值班值守,进一步提升旅游应急处置能力

各地要制定“两会”期间的涉旅突发事件应急预案并加强应急演练。要做好救援队伍、装备、物资等应急储备,一旦发生涉旅突发事件,要积极指导配合做好善后处置工作。各地要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通。重特大涉旅突发事件发生后,各地要尽快将有关情况上报国家旅游局,电话报告力争在20分钟内、书面报告力争在40分钟内,特殊情况下,事发地市、县级旅游部门在向上级旅游部门报告的同时,可直接向国家旅游局值班室(010-65201010)报告。

国家旅游局办公室

2018年2月27日



(责任编辑:于阗)


搜 索