当前位置: 首页>政府信息公开>市场监管

国家旅游局“春季行动”共处罚旅游企业440起 罚款金额超千万

2017-09-21 09:53:00 来源:中国旅游之声 [ ] [打印]

国家旅游局日前通报,自今年2月在全国部署开展旅游市场秩序整治“春季行动”以来,3个月时间里,全国累计出动旅游质监执法人员16450人次,检查旅游企业及分支机构13410家,对违法违规企业和个人立案780起,其中已处罚440起,罚款金额达1258.39万元。“春季行动”罚款金额超过去年全年处罚数额,在社会上和行业内形成了较强的震慑力,被业界称为“是一场规模最大、惩罚最严、效果明显的整治行动”。

今年2月,国家旅游局联合公安、工商部门向各地印发了《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”的通知》,启动了为期3个月的旅游市场秩序综合整治工作。“春季行动”开展以来,国家旅游局会同公安部、国家工商总局组织开展了四轮专项督查,抽调全国旅游质监执法骨干力量两百余人组成18个工作组,先后对全国16个省(区、市)27个重点旅游城市和地区进行了专项督查,对部分重点省份进行了“回头看”。

各地旅游主管部门按照国家旅游局统一部署,以游客投诉为主要线索,以查办案件为主要目标,以旅游质监执法力量为主体,联合相关部门行政执法力量,采取有力措施,查处了一批重点案件。海南坚持从严治旅和创新机制两手抓,对违法违规行为“不护短”“不留情”,敢于“下重手”,坚决“顶格”严惩,共查办各类涉旅案件73起,罚款总金额高达458万元。云南坚持重典治乱,推出包括取消旅游定点购物、严禁变相安排和诱导购物、全面禁止“不合理低价游”等22条严厉措施。省纪委、省监察厅专门就加强旅游市场秩序整治工作监督执纪问责作出了明确规定,对失职失责行为进行问责。贵州分管副省长亲自带队开展旅游服务质量明察暗访工作。陕西采取警示与查办相结合的办法加强对企业的事中事后监管。黑龙江省主动作为,积极查办典型案件。湖南出台《湖南省实施〈中华人民共和国旅游法〉办法》,完善旅游市场监管法治体系。浙江创新推进综合执法体制改革,利用现代信息技术手段提升监管效率。此外,山西、重庆、山东、广东、天津、福建、湖北、江西等省市结合实际,积极开展创新,推出了系列加强市场监管的新措施。

“春季行动”中,国家旅游局积极推动各地顺应全域旅游发展,按照“综合产业综合抓”要求,健全“1+3”综合治理机制。各地以“春季行动”为契机,强化旅游市场综合监管,夯实“1+3”治理模式。截至5月底,全国各地已设立旅游警察机构146家,设立旅游工商分局机构81家,设立旅游巡回法庭机构214家,较“春季行动”前,分别增加59家、38家、96家。

旅游市场秩序整治是一项长期工作,不设时间截点。继“春季行动”,国家旅游局还将开展“暑期整顿”“秋冬会战”,针对问题频发的地区、季节、企业、线路、产品进行专项整顿,持续整治不合理低价等行业顽疾,坚决查处违法经营行为,始终保持市场整治的高压态势。

(国家旅游局监督管理司供稿)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索