当前位置: 首页>政府信息公开>市场监管

旅游商品7天内无理由退货 泰州先行先试

2017-07-11 16:39:00 来源:中国旅游之声 [ ] [打印]

从5月1日起,游客在泰州市购买的旅游商品,可以在7天内无理由退换。目前,泰州市范围内承诺可以无理由退换商品的商家达52家,无理由退换商品目录的品种达到数百个。根据要求,每个商店会在店堂醒目位置公布统一制作的可以无理由退换的商品目录。游客在这些商店购买了目录上的商品,均可7天无理由退换。

根据《泰州市旅游商品无理由退换制度》(试行)的规定,旅游商品退换按属地管理原则进行。目前,根据属地原则,全市已成立7个无理由退换中心。游客购买的商品,在符合《制度》规定的条件下,商店必须在1个工作日内退换到位。商家拒绝退换的,由属地退换中心先行赔付,金额在1000元以内的商品,在2个工作日退换到位;金额1000元以上的,将在3个工作日退换到位,同时由属地无理由退换中心向相应的商家进行追偿。

泰州市旅游商品无理由退换保障基金由市财政单独设立,总额为1000万元,单笔先行赔付金额最高不超过2万元。

为了鼓励商家诚信经营,泰州市每年对旅游商品无理由退换商店进行年度审核,评选出泰州市旅游商品无理由退换优秀商店,并给予一定的奖励。同时,泰州市将建立信用保障体系,对拒不执行各级无理由退换机构退换决定或仲裁决定的商店,列入社会信用失信行为黑名单并在社会曝光,将其失信信息录入市公共信用信息系统,计入诚信档案。

泰州市旅游局副局长赵忠表示,实施旅游商品无理由退换制度,是打造诚信旅游品牌,创建诚信旅游城市的一项重要举措,在全国是首创。目的是进一步保障游客和旅游经营者的合法权益,进一步提高全市旅游市场的管理水平和服务质量,进一步营造放心的旅游购物环境,助推泰州全域旅游向更高水平发展。

(综合《新华日报》2017年5月9日相关报道)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索