当前位置: 首页>政府信息公开>市场监管

试水“旅游警察”各地成效显著

2017-06-05 10:42:00 来源:中国旅游之声 [ ] [打印]

2017年春节期间,消费者杨先生通过12301旅游服务热线投诉举报,三亚春园海鲜广场一海鲜摊主存在缺斤少两行为。三亚旅游、工商、旅游警察、物价等部门接到投诉后,联合赶往现场进行调查取证。最终,涉事海鲜摊位摊主被三亚市工商局吊销其营业执照。

旅游警察在这次事件处理过程中充当了重要角色。旅游警察是三亚市综合协调处理旅游纠纷的机构,但这并不是海南的首创。事实上,世界上有不少旅游业发达的国家都设有“旅游警察”,从游客物品遗失到遇上敲诈勒索,凡是与旅游相关的事情,“旅游警察”都会介入解决。

2014年11月,国家旅游局局长李金早会见海南省委常委、三亚市委书记张琦时,首次在国内提出“旅游警察”概念,希望三亚率先建立旅游警察。他多次表示,中国旅游正从“景点旅游”转变到“全域旅游”,要建立适应其特点的旅游治理机制。随着自助游、休闲游日益增多,非景点游占整体旅游将近80%,游客的体验感更多来自综合环境。旅游管理体制改革要从过去部门单一管理,过渡到现在的综合管理体制,要建立适应“全域旅游”时代特点的现代旅游治理机制。张琦同志立即着手组建三亚旅游警察,成为我国第一支旅游警察。

应运而生:整治旅游市场大显身手

2015年10月10日,我国首支成建制的旅游警察支队在海南三亚正式挂牌成立。这个全新的警种致力于维护旅游活动秩序、解决旅游治安事件、保障旅游事业健康发展。此后,旅游警察从三亚“一地花开”发展为“四处飘香”,相关数据显示,目前全国已有13个省(区、市)成立了旅游警察队伍。与此同时,还有很多城市将组建旅游警察列入今年的工作计划。

张家界市旅游警察支队坚持以打击为重点,联合旅游、工商等行政执法部门,依法打击涉旅违法违规行为,自成立以来,共办理涉旅案件76起,拘留23人,拆除非法搭建旅游咨询摊点37处,处理各类涉旅纠纷468起,为游客提供救助829人次。

在今年“3?15”旅游市场秩序专项整治行动中,北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队,联合多部门对旅游车辆是否有运营资质、旅游团队是否合法、导游是否规范服务等行为进行检查,共检查旅游车辆5辆、导游5名;针对“一日游”团队存在的“二次收费”问题,执法人员现场勒令导游退还加收的全部费用,共为29名游客追讨损失4640元。

海南省公安厅党委委员、三亚市副市长陈晓昆在日前举办的“内地与港澳全域旅游暨旅游警察交流座谈会”上表示,三亚成立旅游警察以后,旅游投诉同比下降了50%以上,旅游市场秩序明显好转,国内外游客满意度大大提升。

业界人士指出,旅游作为一项涉及多行业、多领域、多群体的活动,其纠纷涉及的民事行为大多超出各传统部门的职责权限。“旅游警察”作为一个监管机制,将对全面规范旅游市场秩序、解决游客反应强烈的痼疾顽症、全面提高旅游服务质量起到重要的作用。

深入推进:各地因地制宜探索新路径

组建容易,管理难;尝试容易,深耕难。在旅游警察队伍及其机制推进过程中,相关地区因地制宜出台了不少新政策,找到了很多新方法。

三亚旅游警察支队创新管理体制和管理方式,在全国率先推行了“首问责任制”,依托市政府12301旅游报警服务热线平台,旅游警察无论是接到110指挥中心的命令,还是12301旅游调度指挥中心指令,都会第一时间出警,有效杜绝了游客投诉无门或推诿塞责的现象;同时,安排警力深入各旅游景区、景点开展常态化巡逻检查,震慑不法经营者,主动为市民游客提供贴心服务。

张家界旅游警察支队创新推出了“三级一体、扁平指挥、集约布警、模块安保、四零服务、全警为旅”的旅游警务新模式,优化旅游市场秩序,确保游客人身和财产安全。

杭州桐庐县旅游警察大队搭建联动联调平台,深入推进多元融合式调处机制建设工作。旅游警察大队还指导各派出所对辖区的景区景点开展秩序维护、巡逻防范、服务游客等工作。

桂林旅游警察积极加大“旅游秩序专项整治”警力投入,确保行动落实取得实效;积极履行“旅游整治领导办公室”的牵头作用,建立了“内部整合、外部联合”的执法模式,加强情报搜集工作,进一步提高民警对《旅游法》《治安管理处罚法》的运用能力,明确职责职能,提高查处效率。

顺势而为:迎难而上谋求更大成效

旅游警察队伍的建设不会一蹴而就,需要持续推进、长久发力,也需要积极解决发展中出现的一些困难。

北京市法学会旅游法研究会副秘书长李广认为,旅游警察能否发挥作用,还是要看当地政府到底是否重视旅游警察的发展。三亚旅游警察之所以能成为全国旅游警察的表率,与三亚市政府的重视分不开。“旅游警察也是当地的形象大使和旅游顾问,除进行警务技能训练外,与旅游活动相关的知识和技能训练也必不可少,如语言能力、旅游资讯、客源国国情民风,都应成为旅游警察的必备知识和技能。”

在大众旅游时代、全域旅游发展格局下,旅游警察正成为整治旅游市场秩序的一张闪亮名片。而随着体制机制改革、方式方法创新的持续深入,旅游警察也将会有更大作为。

(综合《南方日报》、《新京报》、第一旅游网 2017年4月5日、6日报道)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索