当前位置: 首页>政府信息公开>市场监管


共促市场综合治理业界纷纷建言献策

2016-12-05 18:01:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

今年11月8日以来,国家旅游局会同公安、发改、质检、税务、工商等部门对“不合理低价游”进行了三轮督察,此轮督察力度前所未有,赢得业界点赞并纷纷建言献策,共促旅游市场健康发展。

中国旅游集团公司总经理助理陈荣建议,解决“不合理低价游”问题,政府要加强监督和引导,要充分发挥行业协会的作用,特别要加强旅游投诉管理;业界要诚信经营,进一步规范合同、细化合同,要有契约精神;消费者要有理性和正确的消费观,以合理的价格进行理性消费;媒体要进行正面引导,不能把问题简单归咎于旅行社。从根本上讲,解决不合理低价问题需要旅行社行业的重新整合,需要推动大企业的发展来提高市场集中度。“集中化程度高了、产品差异化程度高了,才能从根本上解决问题,达到治标和治本相结合的效果,从而真正净化旅游市场。”

北京第二外国语学院教授、北京法学会旅游法研究会副会长韩玉灵建议,政府部门应当不遗余力地坚持市场依法治理,向旅游消费者宣传正确的消费方式、公布诚信旅游企业、弘扬正能量。
旅游企业应承担社会责任,担当起维护市场的一己之责,研究旅游消费特点,研发不同类型、品质多样的旅游产品,满足旅游者需求。旅游者也应自觉掌握消费知识,理性消费、合力维权。

北京市法学会旅游法研究会理事李广建议,治理“不合理低价游”,无论是旅行社、导游领队还是旅游者,都要从内心深处认识到“不合理低价游”对社会的危害、对正常市场秩序的危害以及对自身的危害。对于“不合理低价游”的打击,相关部门应集中精力、深入持续地开展下去,持续加大打击力度,不给违法违规者以喘息和重新抬头的空间和时间。“工商、物价、税务、交通运管等部门也要与旅游部门一道,加大对购物场所、旅游汽车公司等的执法检查和整治力度,形成综合整治力量,达到整体治理效果。”

同程旅游相关负责人则从自身角度提出,下一步将要求客服部门对“不合理低价游”引发的投诉须在24小时内快速响应并及时处理,核实后立即对相关线路做下线处理,同时施行更加严格的供应商管理,对于产品口碑差或涉嫌违规的供应商立即下线,情节严重者将列入“黑名单”,从供应商体系中剔除。

“此前全国23个省600多家旅行社联名倡议抵制零负团费,并公开发表倡议书,影响很大,应鼓励更多旅行社参与到抵制零负团费的活动之中。各地星级旅行社评定过程中,应把‘不合理低价游’作为核心指标,查出有‘不合理低价游’产品的旅行社应当取消星级评选资质。同时对旅行社的资金奖励以及社会媒体的公开宣传,也应将其列为重要的考核指标。”南京金航假期国际旅行社总经理夏军说。

福建省十佳文明导游员杨红则建议从两方面着手解决“不合理低价游”问题,一是要有健康良好的政策环境和主管部门的有效监管,并开通反馈渠道;二是导游人员严格遵守《旅游法》《导游人员管理条例》等法律法规,从自身做起,在游客群体中积极宣传文明旅游、品质旅游,做好各项接待服务工作,让游客真正感受到旅游的乐趣与收获。(记者邢丽涛李志刚)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
搜 索