国家旅游局2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-08       国家旅游局办公室

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,结合国家旅游局工作实际,编制本报告。

  一、基本情况

  2015年,国家旅游局深入贯彻党的十八届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实《政府信息公开条例》和党中央国务院有关决策部署,将政府信息公开工作作为加快推进机关职能转变、作风转变的重要抓手,不断扩大公开范围、加大公开力度,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,主要做了以下几项工作:

  (一)加强制度和机制建设

  一是加强组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,党组书记、局长李金早亲自部署并提出明确要求,及时调整国家旅游局政府信息公开工作领导小组成员,并在局官网“政府信息公开专栏”进行了公开。二是加强工作部署。年初印发了《国家旅游局2015年政府信息公开工作要点及任务分工》,同时制定并在官网上更新了《2015年国家旅游局政府信息公开目录表》,细化公开内容,提高公开的质量和实效。三是认真开展培训。于11月举办了“公文处理政务公开保密工作”培训班,进一步强化机关干部信息公开意识,提高做好政务公开工作的主动性和自觉性。四是完善制度体系。在网站安全管理维护方面,制定了《国家旅游局网络安全工作管理制度》、《国家旅游局计算机机房管理制度》等网络安全相关管理制度,基本涵盖人员管理、资产管理、采购管理、外包管理等方面,保证网站安全稳定运行。五是建立信息发布机制。成立了新闻办,召开了行业首次新闻宣传工作会议,初步明确了各省区市旅游新闻宣传责任部门,明确专人负责。建立局内业务司室和地方旅游管理部门政府信息报送制度,及时汇总局内各司室、各省区市旅游委局政府信息资源,根据信息公开的相关要求研究确定信息发布重点。组建新闻宣传顾问小组和旅游舆情分析小组,加强新闻宣传和舆情会商,分析可能出现的新闻热点,引导网络舆情。

  (二)完善平台建设

  一是完成官网中英文改版。我局新版中文网站于7月1日正式上线试运行,9月完成手机WAP版的开发和官网英文版的数据迁移。新版官网重点强化信息公开、在线办事、公众参与三大功能,共设有一级栏目10个,二级栏目40个,内容主要分为新闻类信息、政务类信息和专题专栏类信息,另包含12大旅游行业应用系统,在内容集中度、网站浏览体验上得到了较大改善和提升。在近日发布的《2015中国政府网站发展研究报告》中,国家旅游局官网在全国72个部委网站排名为第20位。二是加强专题制作。围绕局内工作重点和旅游热点,官网新栏目《主题报道》今年共策划制作专题9个,内容涉及李金早局长出席汤加国王加冕典礼、援疆工作会议、精准扶贫、红色旅游、世界旅游发展大会和中美、中印、中韩旅游年等。《重点专题》制作“贯彻实施515战略”、“厕所革命”、“中国旅游志愿者”等8个新专题。通过数字化、图表图解、音频、视频等方式,增强政府网站的吸引力、亲和力。网站的“行业动态”栏目被电子政务理事会评为“政府网站信息公开类”精品栏目。三是加强信息发布能力。推动国家旅游局官方微信入驻“今日头条”新闻客户端,新闻订阅与阅读人数逐步提升,借此扩大发布信息的受众面,提高影响力。加强与新华网、人民网、旅游卫视等主流媒体平台战略合作,充分发挥专业媒体的影响力,创新政府信息公开方式。在上述创新平台建设的基础上,注重加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

  (三)加大重点领域信息公开力度

  一是做好行政审批事项公开。按照《国务院审改办关于贯彻落实〈国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知〉的指导意见》(审改办发〔2015〕1号)的要求,我局对保留的“旅行社经营出境旅游业务”、“导游人员从业资格证书核发”两项审批及时在官方网站上进行了公开,按照“优化审批、简政放权”的原则,依法、依规、依程序开展行政审批工作。二是做好财政资金信息公开。2015年,我局决算公开时间比2014年提前,各项预算细化到功能分类项级科目,基本支出进一步细化到经济分类款级科目。对部门基本情况、收支情况、机关运行经费、政府采购预算、绩效评价等相关信息逐项说明。“三公”经费决算公开中,细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量和国内公务接待的批次、人数有关情况等信息,详细分析增减变化情况及原因。三是做好公共资源配置信息公开。及时公开项目预算、采购文件、政府采购结果等信息,增强政府采购透明度。2015年以来完成或启动的22个招投标项目均按规定全面、完整公布采购信息,涉及预算资金6438万元。积极推进政府采购项目需求公开征求市场意见工作。四是做好政策解读,及时回应社会关切。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,我局发布权威解读稿件、组织专家学者撰写解读文章,有效开展舆论引导。其中,2015年全国旅游工作会议期间,组织媒体集中采访报道,全面展示和深入解读“515战略”五大目标、十大行动和52项举措。在今年“云南开舱门事件”、“台湾复兴航空坠机事故”、“尼泊尔强烈地震”、“云南导游辱骂游客”、“东方之星轮船翻沉”、“张家界导游被打”等突发事件应急处置过程中,我局依法按程序第一时间发布权威信息,及时主动回应社会关切,正面引导社会舆论,为群众提供客观、可信、权威的信息。

  (四)依法办理公开申请

  2015年,我局共收到依申请公开8人次,共30件,按时答复率100%;收到信息公开行政复议1件,未被撤销或责令重新办理;没有因信息公开原因而被提起行政诉讼事项。申请内容主要包括游客不文明记录、财政支出、旅游业发展规划等方面。我局对受理的政府信息公开申请全部认真做出答复,其中“同意公开”29件,“依法不予公开”1件(原因为涉及个人隐私),确保了申请人的权益,得到了当事人的认可。

  

  

  

  

  

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开方面

  1.本年度,利用官方网站发布信息17743条,其中政务信息1992条(包括焦点新闻1727条,通知公告含招标公告、工作通知、出行提示等265条);行业动态(国内动态、国际动态、港澳台动态)2402条;地方新闻10404条;专题专栏2945条。“中国旅游”官方微博共发微博消息854条,粉丝数近540万。2015年3月开设官方微信“中国旅游”,截止12月底已发39期消息,粉丝数达到10544人次。《中国旅游报》发布信息24条。

  2.本年度,举办各类新闻发布会(通气会)28场,政府网站在线访谈1次,接受电视台采访50余次,发布政策解读类文章27篇,回应公众关注热点和重大舆情40余篇。

  3.本年度,行政审批事项共新批出境社562家,注销9家,公告404家,出境印章备案649家;导游人员从业资格证书核发行政审批事项办结40827件。

  4.本年度,公布了2015年部门预算(含“三公”经费预算)及2014年度部门决算(含“三公”经费决算);更新了《2015年国家旅游局政府信息公开目录表》。

  (二)依申请公开方面

  本年度,共收到政府信息公开申请8起,公开信息29条,依法不予公开1条。

  (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面

  本年度,收到信息公开行政复议1件,未被撤销或责令重新办理;没有因信息公开而被提起行政诉讼。

  (四)咨询处理情况

  本年度,国家旅游局值班室及旅游质量监督管理所共接受并及时处理公众咨询、投诉电话6000余个、群众来信60余封,内容主要涉及旅行社及景区投诉、政策咨询和旅游规划建议等方面。

  (五)收费及减免情况

  本年度,未收取任何费用。

  三、主要问题和努力方向

  2015年国家旅游局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是政府信息公开目录表还未完全落实,公开内容尚需进一步丰富。二是政务公开方式正处于快速多样化进程中,还需加大统筹力度,优化信息资源和公开渠道。三是政府信息公开工作监督力度还有待进一步加强。2016年,将重点抓好以下工作:

  (一)明确目标任务。2016年,我局将继续以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指引,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,依法深入推进政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权,为旅游事业发展提供支持。

  (二)进一步完善制度规定。按照国务院办公厅的统一部署,贯彻落实新的《政府信息公开条例》,修订完善《国家旅游局贯彻落实〈政府信息公开条例〉的实施办法》,进一步规范政府信息公开工作环节。组织编制《2016年国家旅游局政府信息公开目录表》。

  (三)继续加大主动公开力度。严格按照全国政府信息公开工作主管部门要求,围绕行政审批、财政资金、政府采购、旅游安全、市场监管、公务员考录等重点、热点内容,深入推进重点领域信息公开,实现权力在阳光下运行,方便群众监督。加大对人大代表建议和政协委员提案办理结果的公开力度。

  (四)进一步发挥新媒体宣传的功能作用。进一步整合资源,继续完善局官方网站功能,以“515战略”实施和“开展全域旅游试点”、“厕所革命”、“旅游年”等重大活动为主题,在官网和官方微博、微信开展专题宣传,进一步增进政民双向互动。

  (五)加强新闻宣传的统筹协调。深化与新华社、中央电视台等主流媒体合作,组织好重要政策、重大事件的权威发布和深度解读。继续召开全国旅游新闻宣传工作会议,不断完善新闻发布制度和新闻发言人制度,确保政府信息公开工作的法制化、科学化。继续组织媒体记者座谈会、旅游记者走基层等活动,进一步培育联络感情,加深新闻界对旅游业的认识,更好地引导社会舆论。