国家旅游局2013年政府信息公开工作年度报告

2015-06-03       国家旅游局办公室

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,结合国家旅游局工作实际,编制本报告。
  一、基本情况
  2013年,国家旅游局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)要求,结合党的群众路线教育实践活动,认真组织开展政府信息公开工作,公开制度更加健全,公开内容更加丰富,公开载体更加完善,公开效果更加明显。主要做了以下几项工作:
  (一)进一步健全制度规定。一是制定管理保障办法。针对新形势新要求,制定了《官方网站运行维护管理办法》、《官方微博运行管理办法》、《舆情监测和服务保障制度》、《领导活动和会议新闻报道制度》等规定,为官方网站、官方微博的运行管理等提供了规范。二是完善新闻发布制度。先后对《新闻发布制度》、《接受媒体采访一般程序》、《新闻宣传工作会商会议制度》、《突发旅游公共事件新闻应急处置制度》等进行修订,进一步明确了新闻发布的内容、流程和职责分工,完善了主动发布机制。三是修订信息公开目录。根据国务院简政放权要求和国家旅游局职能转变实际,重新修订了《政府信息公开目录》,增强了目录表的针对性和可操作性。同时,印发《国家旅游局工作规则》,对推进政府信息公开等工作提出明确要求。
  (二)不断完善载体平台。一是推进技术和模式创新。根据政府信息公开工作的形势发展和社会需要,完成了国家旅游局官方网站的改版工作,整合了原有网站资源,细化了栏目分类,网站内容集中度、网站浏览率和安全性等方面得到改善。稳步推进互动交流,形成国家局统一部署、各地联动的信息上报协动机制,国家旅游局官方网站的“地方新闻”栏目被电子政务理事会评为“2013政府网站信息公开类”精品栏目。二是规范网站安全管理。定期对相关设备及线路进行检查维护,仔细排查系统漏洞和安全隐患。统一安装正版杀毒软件、系统软件和双机热备,制定网络安全预案,加强了网站抵御风险和网页防篡改能力。组织业务人员参加公安部、工信部网络安全培训,进一步提高了业务水平。三是加强与主流媒体交流合作。密切与中国政府网、新华网、人民网、中青在线等网站在政府信息公开工作方面的合作,进一步拓宽了公众获取信息的渠道。
  (三)严密组织信息公开。国家旅游局按照《政府信息公开目录》,紧紧抓住行政权力运行的关键环节和群众关心的热点难点问题,认真组织开展政府信息公开工作。坚持对公共服务规划、标准,旅游安全政策、法规和旅游发展规划等固定性内容做到长期公开;对旅游投资、扶贫,旅行社、饭店、景区和导游管理,星级饭店评定,星级饭店、旅行社、旅游业等统计数据,以及入境旅游、国内旅游、饭店经营、全国游客满意度分析报告等常规性工作或内容做到定期公开;对假日旅游预报、提示,旅游突发公共事件,尤其是对公民出境旅游目的地突发事件等群众关注的热点问题做到及时准确公开;对干部任免、公务员考录、教育培训、行业表彰等工作做到随时公开;对部门预算、财政拨款和资金来源、预算支出安排等财务信息做到按时公开。尤其是在南方冰冻、雅安地震、超强台风“天兔”和印尼北苏门答腊火山喷发、埃及和泰国持续动荡等事件发生后,都在第一时间及时发布旅游出行提示,为广大游客安全出行提供了信息服务。
同时,开设专题加大对旅游法的宣传教育力度,为旅游法的顺利实施打下坚实基础。开设“党的群众路线教育实践活动”专栏,坚持开门搞活动,较好地推动了教育实践活动的开展。
   (四)认真开展专项检查。根据中共中央保密委员会《关于组织开展政府信息公开保密审查专项检查的通知》(中保委发〔2013〕1号)要求,认真开展政府信息公开保密审查工作专项检查。一是成立了政府信息公开保密审查专项检查领导小组,组长由局保密委员会副主任担任,办公室和信息中心分管领导任副组长,办公室文书处、机要处和信息中心网络处相关人员为成员,具体负责专项检查工作的组织、检查和整改工作。二是拟制了《国家旅游局关于开展政府信息公开保密审查专项检查的实施方案》,明确了检查范围及内容、工作方法和要求。同时,将专项检查工作分为自查自纠、全面检查和整改落实3个阶段。三是召开专项检查领导小组会议,对专项检查工作进行研究部署。四是按照“不漏单位,不省环节,不留死角,不走过场”的要求,重点对政府信息公开保密审查制度、环节和计算机网络使用管理以及网站管理等情况进行检查。先后对机关12个内设部门、2个非涉密网络、34台涉密计算机、360台非涉密计算机、34个移动存储介质进行了检查,未发现泄密内容和不宜公开的政府信息。
  
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开方面
  1.本年度,利用官方网站发布信息12202条,其中焦点新闻758条,通知公告(含招标公告、工作通知、出行提示等)242条,行业动态1435条,地方新闻9115条,专题专栏652条。利用《中国旅游报》发布信息52条,“第一旅游网”发布信息88条。
  2.本年度,共举办各类新闻发布会(通气会)13场。
  3.本年度,共实施行政许可事项699件,其中出国(境)旅游组团社审批439家、注销6家,外商投资旅行社许可11家、注销5家,赴台游旅行社审批47家,特种旅游团初审转报170件,外国政府部门驻华旅行社办事处审批3件、变更18件。同时,截止2013年底,为全国1407家出境游组团社2481名签证专办员办理了审批手续。
  4.本年度,公布了2013年部门预算、2012年度部门决算、“三公”经费财政拨款支出2012年决算和2013年预算数、行政经费支出统计数,以及2007年至2009年的部门预、决算。
  (二)依申请公开方面
  本年度,共收到政府信息公开申请3起,公开信息8条。
  (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面
  本年度,行政复议2起,没有提起行政诉讼。
  (四)咨询处理情况
  本年度,共接受并及时处理公众咨询、投诉电话7300个、群众来信88封,内容主要涉及行政许可事项、服务质量、假日旅游等方面。
  (五)收费及减免情况
  本年度,未收取任何费用。
  
  三、主要问题和改进措施
  2013年,国家旅游局政府信息公开工作不断深入推进,取得了明显进步,但仍有一些工作需要进一步加强和改进。一是有的认识还不够到位,主动公开意识还不强。二是有的公开内容不规范,尤其是有的公开内容长期不更新。2014年,将重点抓好以下工作:
  (一)进一步健全组织机构。针对人员岗位调整和政府信息公开工作的实际需要,调整政府信息公开工作领导小组组成人员;召开政府信息公开工作领导小组会议,总结讲评近年来政府信息公开工作情况,对下一步工作进行研究部署。
  (二)进一步完善制度规定。修订完善《国家旅游局贯彻落实<政府信息公开条例>的实施办法》,进一步规范政府信息公开的环节。组织编制《国家旅游局政府信息公开目录》。
  (三)进一步加大《条例》宣传力度。将学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,列入《2014年国家旅游局法律知识学习计划》,通过专家辅导讲解,切实提高所属部门领导和人员对做好政府信息公开工作的认识。
  (四)进一步规范公开内容。继续抓好旅游安全、市场监管、行政审批、公共财政资金管理和使用、招投标、干部任免、公务员考录等群众普遍关注的重大热点问题信息的公开,提高政府信息公开的针对性。
  (五)进一步加强监督检查。加大监督检查力度,及时通报情况,对发现的问题进行整改。加强政府信息公开保密审查,确保信息安全。