对第十二届全国人大四次会议第6391号建议的答复

2016-12-22       政策法规司

关于完善国家《旅游法》的建议收悉,现答复如下:

《旅游法》层级较高,其诸多内容需要下位法细化,也需要在执行中不断摸索完善。《旅游法》实施以来,国家旅游局采取一系列措施抓好贯彻落实:国家旅游局制定了今后三年旅游业发展的“515战略”、下发了《国家旅游局关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法兴旅、依法治旅的意见》,将《旅游法》的主要内容纳入其中;重点面向各级旅游部门、相关部门和旅游企业、旅游从业人员开展培训,目前参训人数已达472.5万人次;联合全国人大法工委、国家工商总局、国家发改委等多个部门,从电视台、网络、报纸等多个渠道,利用多种手段广泛开展社会宣传;确定了旅游行业贯彻落实《旅游法》31项配套制度建设任务,到目前,已完成23项。推动《中国公民出国旅游管理办法》和《旅行社条例》的修订被列为2016年国务院立法计划的二类项目;不断加大执法力度,联合公安、工商等部门建立了旅游市场秩序治理整顿工作机制,通过明查暗访,发现并查处了一批“零负团费”、欺客宰客的典型案件;制定出台了《游客不文明行为记录管理暂行办法》、《关于促进导游行业组织建设的指导意见》;同时我局还从强化旅游基础设施建设、提高旅游公共服务水平、构筑旅游安全保障服务体系三方面入手努力提高旅游公共服务水平。

同时,国家和地方旅游行政部门采取多种措施不断提高导游业务素质。一是实行就业准入制度,国家实行统一的导游资格考试制度。参加导游资格考试成绩合格,与旅行社定立劳动合同或者在旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。导游人员必须持导游证开展导游工作。二是开展导游人员等级考核评定工作。国家旅游局制定了《导游人员等级考核评定管理办法》,正在制定《导游登记划分与评定》国家标准,将导游登记分为初级、中级、高级、特级四个等级,对不同等级导游提出不同的素质和能力要求,严格考评标准和过程。三是加强导游人员培训工作。每年组织导游人员进行业务培训。鼓励导游采取多种途径和方式在学历、业务素质等方面进行提升。2015年国家旅游局启动实施中高级导游“云课堂”研修项目,对全国3万余名中高级导游开展远程在线培训。今后导游“云课堂”研修项目的培训对象将逐步扩展至全体导游及全国旅游院校导游专业在校生。

2015年12月,国家旅游局在大型旅游企业开展导游、领队管理体制改革试点,由中青旅控股股份有限公司、上海携程国际旅行社有限公司、北京途牛国际旅行社有限公司先行在文明旅游、“互联网+导游领队”、导游薪酬激励制度方面开展试点工作,积极探索保障导游权益、改革导游管理的新途径新方法。

您反映的 “零负团费”、导游薪酬等问题我们将在今后的工作和立法中继续关注,重点研究。感谢您对旅游发展的长期关注和支持!旅游法制与改革工作是一项长期的工作,需要各有关部门乃至全社会的努力,期待您继续关注并提出更多更好的意见建议!

 

国家旅游局

2016年6月22日