对政协十二届全国委员会第四次会议第2518号(商贸旅游类126号)提案的答复

2016-12-22       旅游促进与国际合作司

对关于推进滇西与缅甸区域旅游合作的提案,现答复如下:

当前,国家正积极推动实施“一带一路”战略,大力发展边境旅游对于促进沿边地区经济社会发展,深化我与周边国家的交流合作,服务国家总体外交战略大局有着十分独特而重要的作用。国家旅游局一贯高度重视边境旅游发展,提案中提及的建立无障碍旅游合作区、开展自驾游活动、实行异地通关政策、鼓励企业投资缅甸旅游业等建议为我们提供了有益的参考。

近年来,国家对边境地区旅游业发展的支持力度不断加大。2015年8月21日,国务院发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,提出大力拓展入境旅游市场,取消边境旅游项目审批,将旅行社经营边境游资格审批和外商投资旅行社业务许可下放至省级旅游部门。2016年1月7日,国务院发布《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发﹝2015﹞72号)(以下简称《意见》),明确提出要“加强与周边国家协商合作,加快签署中缅双边汽车运输协定以及中朝双边汽车运输协定议定书,修订已有双边汽车运输协定。推进跨境运输车辆牌证互认,为从事跨境运输的车辆办理出入境手续和通行提供便利和保障。授予沿边省(区)及边境城市自驾车出入境旅游审批权限,积极推动签署双边出入境自驾车(八座以下)管理的有关协定,方便自驾车出入境。” 同时,《意见》也提出了一系列“加大简政放权、提高贸易便利水平、提高投资便利化、推进人员往来便利化”的政策措施。

国家旅游局及相关部委也积极采取措施推动边境旅游发展。国家旅游局早在1997年就出台了《边境旅游暂行管理办法》(旅办发〔1997〕153号),其中对申请开办边境旅游的条件、程序等进行了明确的规定。为进一步简化出入境办理手续,活跃当地边境旅游活动,公安部于2013年11月授权云南省德宏州和保山市公安机关出入境管理部门为参加边境旅游的非边境地区人员签发边境旅游出入境证件。截至2014年8月,国家旅游局已会同外交部、公安部和海关总署批准102条边境旅游线路,其中涉及中缅边境旅游的线路8条。

下一步,国家旅游局将认真贯彻落实国务院相关意见精神,在统一考量沿边地区边境旅游发展需求的基础上,会同有关部门,共同改革边境旅游管理制度,稳妥推进包括中缅边境旅游环线在内的边境旅游发展规划工作,积极推动边境地区旅游企业发展。同时,国家旅游局也将进一步密切与缅相关部门的联系,推进两国旅游合作不断深化,为中缅边境旅游发展营造良好的外部环境。此外,公安部将根据无障碍旅游合作区建设规划和需求,进一步简化出入境手续,出台更多便民利民措施,为广大出入境人员提供更加优质高效的服务。

国家旅游局

2016年7月15日