对十二届全国人大四次会议第3740号建议的答复

2016-12-22       旅游促进与国际合作司

对关于进一步推进中缅边境旅游发展的建议,现答复如下:

我国目前对缅甸人来华旅游并没有规定限制性措施。按照《中华人民共和国护照法》和《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》,中国公民从事边境旅游服务或参加边境旅游,可以向边境地区县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请出入境通行证。出入境通行证由边境地区县(市、区、旗)、设区市公安机关出入境管理机构受理,由设区市公安机关出入境管理机构审批、签发并制作。实行这种签发管理模式,一是为了加强内部监督制约,防止一人或一级机构包办多个环节;二是为了提高把关能力,由县级和地市级两级公安机关出入境管理部门对证件申请进行双重审核,确保证件签发安全。为促进云南边境地区旅游发展,近年来,云南省公安机关出入境管理部门采取了一系列便利措施:一是于2014年2月将出入境通行证制证权由云南省地市级公安机关下放至包括瑞丽市在内的7个条件成熟的边境县(市);二是推行无纸化审批,基本实现了24小时内完成出入境通行证的受理、审批和制证,同时确保证件签发安全。

国家旅游局高度重视发展边境旅游业务,在现行《边境旅游暂行管理办法》中对申请开办边境旅游的条件、程序等进行了明确的规定。截止去年8月,我局会同外交部、公安部和海关总署共批准102条边境旅游线路,其中涉及中缅边境旅游的线路8条。2015年8月21日,国务院发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,提出大力拓展入境旅游市场,取消边境旅游项目审批,将旅行社经营边境游资格审批和外商投资旅行社业务许可下放至省级旅游部门。下一步,国家旅游局将按照《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》的要求,会同有关部门,共同改革边境旅游管理制度,并将在新的管理制度下,统一考虑包括章风在内的沿边地区开发边境旅游的需求,提升旅游开发水平,进一步促进边境旅游繁荣发展。此外,根据工作计划,我局将于年内与缅方在缅共办中缅旅游合作论坛,届时我方代表将就中缅边境旅游运行中存在的问题与缅有关部门和企业深入交流。

国家旅游局

2016年7月5日