对十二届全国人大四次会议第2430号建议的答复

2016-12-22       旅游促进与国际合作司

对关于开发云南省腾冲市中缅边境旅游线路环线的建议,现答复如下:

国家旅游局高度重视边境旅游,早在1997年就出台了《边境旅游暂行管理办法》(旅办发〔1997〕153号),其中涉及开通边境游相关规定。截至2014年8月,我局已会同外交部、公安部和海关总署共批准102条边境旅游线路,涉及俄罗斯、朝鲜、蒙古、越南、老挝、柬埔寨、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等9个国家,其中黑龙江32条,内蒙古和云南21条,吉林11条、广西10条,新疆3条,辽宁和海南各2条。

2015年8月21日,国务院发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称意见),意见提出大力拓展入境旅游市场,取消边境旅游项目审批,将旅行社经营边境游资格审批和外商投资旅行社业务许可下放至省级旅游部门。

此外,2016年1月7日,国务院发布《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发﹝2015﹞72号),涉及修订《边境旅游暂行管理办法》内容。我局将会同有关部门,共同改革边境旅游管理制度,并将在新的管理制度下,统一考虑沿边地区开发边境旅游的需求,提升旅游开发水平,进一步促进边境旅游繁荣发展。我们会按照工作安排,稳妥推进包括中缅边境旅游环线在内的边境旅游发展规划工作。

国家旅游局

2016年6月24日