对政协十二届全国委员会第四次会议第2409号(商贸旅游类117号)提案的答复

2016-12-21       规划财务司

对关于加强推进乡村旅游建设发展的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对于乡村旅游发展所给予的重视、关心和支持。乡村旅游是立足我国国情和实际,推进农业现代化和新型城镇化的重要载体。党中央、国务院高度重视乡村旅游工作。习近平总书记多次对乡村旅游做出重要指示,强调指出“绿水青山就是金山银山”。李克强总理强调,要“充分发挥乡村旅游对贫困地区脱贫致富的带动力”。汪洋副总理多次赴贫困乡村调研乡村旅游,并指出“乡村旅游是基层和群众的创造,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道”。

围绕促进乡村旅游的提档升级,我局和相关部委都先后推出了一些举措。我局提出了打造乡村旅游“千千万万”品牌。去年,推出首批20家中国乡村旅游创客示范基地,1056个“中国乡村旅游模范村”、1063个“中国乡村旅游模范户”、9231家“中国乡村旅游金牌农家乐”、8887 个“中国乡村旅游致富带头人”。农业部制定实施了《全国休闲农业发展“十二五”规划》,会同国家发展改革委等11部门联合印发《关于积极开发农业多功能大力促进休闲农业发展的通知》,推动全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建工作,发布《休闲农业术语、符号规范》《农家乐设施与服务规范》等5项标准。住建部印发了《关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》,公布了三批553个特色景观旅游名镇名村示范,启动了特色小镇示范创建工作。人民银行会同6部门出台了《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》,印发了《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,积极创新乡村旅游产品金融服务。据不完全统计,2015年全国乡村旅游共接待游客约20亿人次,旅游消费总规模达1万亿元,每年为城乡居民提供1000万就业岗位。全国从事乡村旅游经营服务的农民约2000万人,带动超过7000万农民受益。乡村旅游已成为城乡交流的重要方式,农村富余劳动力就业的重要渠道,旅游投资和消费的热点领域。预计“十三五”期间,全国乡村旅游接待游客人次年均增长15%,到2020年乡村旅游接待游客达40亿人次;乡村旅游营业收入年均增长18%,到2020年营业收入达2.3万亿元,带动约8000万农民受益。

正如您在提案中所言,经过多年发展,我国乡村旅游整体上已经进入全面发展和提档升级的关键阶段,但依然面临着规划布局、基础设施、特色内涵、资金投入、服务水准等等问题不足,并提出切实做好发展规划、完善配套设施、加大扶持力度、推进产业融合、推动全域化发展、加大教育培训等五条针对性强、切中乡村旅游发展重大薄弱环节的建议,我们正在认真学习吸纳,并将其融入我们正在进行的乡村旅游工作的谋划和推进中:

一是加强对乡村旅游发展的规划引导。根据国务院领导同志的指示,我局牵头制定了《关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》。目前,正在征求农业部、证监会等国务院相关部门的意见,适时正式报请国务院审议,以国务院办公厅的名义印发。《意见》将进一步加强乡村旅游发展的规划,加大对乡村旅游基础设施的投入和支持力度,加强乡村旅游发展的综合协调机制建设。开展旅游规划扶贫公益行动,支持300家旅游规划设计单位为重点村义务编制旅游规划,5年完成3000个乡村旅游扶贫重点村的规划编制。此外,我局正在组织编制旅游业发展十三五规划,这是国家重点专项规划之一,乡村旅游发展的相关内容已经明确列入规划,并给予重点支持。我们相信文件和规划正式出台后,必将有力解决您提出的关于乡村旅游发展规划统筹不够等问题。

二、加大基础设施建设投入力度。实施乡村环境综合整治专项行动。大力改善乡村旅游基础和公共服务设施,规划启动“六小工程”,确保每个重点村建好停车场、旅游厕所、垃圾集中收集站、医疗急救站、农副土特产品商店和旅游标识标牌,对乡村旅游经营户实施改厨、改厕、改房、整理院落为主要内容的“三改一整”工程。到2020年全国2.26万个旅游扶贫重点村实现“六小工程”和旅游厕所全覆盖,50万户贫困户实施“三改一整”工程。

三是不断创新乡村旅游金融产品。加快乡村旅游项目库建设,支持国开行、农发行等银行创新金融服务,设计符合乡村旅游项目特点的支持产品。探索建立乡村旅游投融资主体、担保平台、风险准备金制度及信用评级体系,优先在乡村旅游重点村进行授信,提供成本低、期限长的信贷支持。

四是实施乡村旅游品牌建设工程。我局拟在具备条件的乡村,开展百家“中国度假乡村”、千家“中国精品民宿”创建活动,推出一批中国乡村旅游创客示范基地。继续开展休闲农业和乡村旅游示范县、传统村落保护、国家生态文化保护实验区建设等活动,组织开展好乡村旅游领域的农村一二三产业业融合试点项目。

五是强化乡村旅游培训。我局连续两年共7批培训了2000多个乡村旅游重点村村官。今后将继续加大对乡村旅游培训力度和投入,培养一批乡村旅游培训师,深入基层一线、面对群众进行培训辅导,创新培训形式,针对重点村村官、乡村旅游带头人、建档立卡贫困户等不同对象开展乡村旅游技能素质培训,实现培训到户、培训到人。

最后,再次感谢您对乡村旅游发展的关心与支持,希望您今后能一如既往的关心、关注和支持乡村旅游的发展。

 

 

 

国家旅游局

2016年9月13日