对政协十二届全国委员会第四次会议第1720号(商贸旅游类096号)提案的答复

2016-12-21       规划财务司

对关于完善旅游商品供给侧促进旅游购物消费的提案,现答复如下:

首先,非常感谢您对于旅游业发展和旅游商品创新工作所给予的重视、关心和支持。目前,我国已经成为世界上最大的旅游市场。2015年,国内旅游人数达41亿人次,出境旅游人数达1.2亿人次,国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。我国旅游业进入了快速发展的黄金时期,旅游商品开发在旅游业发展中作用日益凸显。近年来,我局和相关部委高度重视旅游商品市场的开发,先后推出了一些举措。我局坚持举办义乌中国国际旅游商品博览会和天津旅游产业博览会,开展中国特色旅游商品评选。农业部促进农业领域产品和服务创新,开展全国休闲农业创意精品推介活动;商务部围绕老字号保护体系、促进体系和挖掘老字号内涵三个方面,深入推进相关工作。诚如您所言,在取得成绩的同时,我国旅游市场也面临着不少挑战,旅游购物是我国旅游业的“短腿”之一。发达国家旅游购物占旅游收入的比例在60%至70%,而目前我国旅游购物的比重还不到40%。当前,中国经济进入新常态,中国旅游业也面临转方式、调结构的黄金战略机遇期。旅游业供给侧改革要顺应旅游市场的发展,把满足游客日益增长的旅游购物需求和旅游商品市场作为改革重点。您的意见建议,对我们做好该项工作具有很大启发和指导意义,经认真研究,综合农业部、商务部等部门意见,形成以下意见。

一是继续办好义乌中国国际旅游商品博览会和天津旅游产业博览会。坚持国际化、专业化、市场化和品牌化的道路,展示地方旅游商品特色,增进区域交流合作,繁荣旅游商品市场,助力中国旅游产业发展。同时,鼓励全国各地举办形式多样的旅游商品博览会。

二是将创办中国乡村旅游博览会。集中展示全国各地乡村旅游发展成果和扶贫成效,推出一系列具有特色的农副土特产品、民族特色旅游商品和手工艺品,制定优质农副土特产品、民族特色旅游商品和手工艺品目录,建立线上线下销售渠道,为农民增收致富搭建专业性、国家级平台。

三是实施乡村旅游后备箱和旅游电商推进专项行动。依托乡村旅游带动农副土特产品热销,支持乡村旅游重点村在邻近的重点景区景点、高速公路服务区、主要交通干道旅客集散点等设立销售专区。开展旅游电商万村千店行动,支持有条件的重点村利用已有资源建设乡村旅游电商平台,组织实施“一村一店”、“旅游淘宝村”、“旅游+特色馆”立体营销。到2020年,全国建设1000家“乡村旅游后备箱工程示范基地”,销售产值8000亿元。发展1万家乡村旅游电商平台,每年实现旅游商品销售100亿元。

四是继续推动老字号企业改革创新。从保护、促进两个方面加大工作力度,引导老字号企业在保证传统产品生产的同时,关注市场需求变化,创新产品品种和口味,开发适应新消费需求的产品,满足多样化的消费需求。引导老字号企业发展连锁经营、特许经营拓展品牌影响力,实施互联网+老字号,实现线上线下融合发展。

国家旅游局

2016年9月18日