对政协十二届全国委员会第四次会议第1777号(商贸旅游类101号)提案的答复

2016-12-21       规划财务司

对关于将旅游基础设施建设纳入中央财政重点支持的提案,现答复如下:

诚如您所言,旅游基础设施对旅游业发展,为旅游者提供便捷高效舒适服务,进而促进经济社会发展、改善民生都具有关键性作用。改革开放后,我国旅游业从无到有、从小到大、从大国向强国的发展过程中,随着国家整体公共设施进步和旅游业专项投入的加大,旅游基础设施条件已经大大改善。总体看,已能基本满足旅游发展的日常需要。但同时也应看到,由于我国地域辽阔、人口众多,尤其是在国内旅游大发展的背景下,假日不均衡、区域发展不均衡等因素叠加,旅游基础设施仍存在空间布局不合理,不能满足旺季需求,掣肘边缘贫困地区旅游业发展和扶贫力度等结构性短缺,有的地方旅游基础设施滞后还非常严重,亟需改善。您提出的意见建议,对我们今后做好旅游基础设施工作具有很大启发和指导意义,经认真研究,综合发改委、交通部、财政部等部门意见,形成了以下意见。

一、关于“明确界定旅游基础设施建设的范围”的建议。合理界定范围非常重要,是支持旅游基础设施建设工作的基础,尽管在旅游发展中大家约定俗成地认为旅游基础设施应该连接交通和接待的总体设施,但却没有一个明确的权威说法,我们今后将加强相关研究,并考虑适时以适当形式加以明确。

二、关于“旅游基础设施建设由中央和地方共同实施”的建议。现在各省均设立了省级旅游发展基金,以财政补贴方式支持旅游基础设施建设。由于中央资金有限,为引导地方政府加大旅游基础设施投入,我们今年推出了“全域旅游”战略,其重要内容之一就是促进地方政府综合调动各类资源,加大旅游支持力度,补齐短板,促进包括旅游基础设施建设在内的旅游业全面增长。

三、关于“中央财政安排专项支持旅游基础设施”的建议。一是为促进我国旅游业发展,1991年国务院批准设立了旅游发展基金。旅游发展基金主要支持旅游基础设施和公共服务设施建设项目。2014年旅游发展基金投入4亿元集中解决景区停车难问题,带动新建改建了40万个景区停车位;2015年投入4.8亿,建设2.2万座旅游厕所。二是从2015年开始,国家专门设立旅游专项建设基金,进一步加大中央投资力度,加快完善旅游基础设施。2015年下半年和2016年上半年,联合发改委已安排四批旅游专项建设基金支持旅游基础设施建设,带动社会投资5800亿元。今年下半年,还将安排两批支持旅游基础设施项目建设。三是国家发展改革委联合我局共同组织实施旅游基础设施和公共服务设施建设规划,重点实施旅游公共服务保障、重点景区建设、红色旅游发展、乡村旅游富民等四大工程。建议中提出的需要重点支持的基础设施建设内容已基本纳入上述四大工程当中。

四、关于“组建旅游基础设施工程包”的建议。目前,为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号)、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发[2015]62号)精神,国家发展改革委、国家旅游局正在筹划启动实施旅游休闲重大工程,积极引导社会资本投资旅游业,不断完善旅游基础设施和公共服务体系,丰富旅游产品和服务,迎接正在兴起的大众旅游时代。

五、关于“旅游交通体系建设”的建议。财政表示,多年来一直重视全国红色旅游公路建设发展。“十二五”期间,增加了红色旅游公路建设规划专项,对纳入规划的项目给予了积极支持。“十三五”期间,交通部适时编制十三五红色旅游公路专项规划,加大资金投入,提高补助标准,进一步支持红色旅游公路建设。同时,将继续对农村公路建设给予支持,进一步提高补助标准,重点支持乡镇、建制村通沥青(水泥)路建设,推动农村公路安全防护设施建设、危桥改造、窄路面拓宽改造,支持较大人口的撤并建制村通村沥青(水泥)路建设,适当安排资金支持产业路、资源路、旅游路建设。

国家旅游局

2016年9月13日