对十二届全国人大四次会议第6783号建议的答复

2016-12-21       规划财务司

 

对关于加大对乡村旅游扶持力度的建议,现答复如下:

国家旅游局历来高度重视乡村旅游工作,特别是通过发展乡村旅游实现精准扶贫和精准脱贫工作。一是加大对乡村旅游扶贫项目的资金支持力度。对于符合条件的乡村旅游扶贫项目,国家旅游局会同财政部在安排旅游发展基金项目使用给予优先支持和倾斜。据统计,仅“十二五”时期,我局会同财政部用于乡村旅游扶贫项目的资金总量约15亿元,重点用于乡村旅游开发中的旅游厕所、游客服务中心、停车场等旅游公共服务设施建设。二是开展贫困村试点工作,做好旅游扶贫典型引领。会同扶贫办共同遴选出560个建档立卡贫困村试点开展乡村旅游扶贫。从全国832个扶贫重点县和片区县中挑选出6130个具备发展乡村旅游基本条件的行政村,作为旅游扶贫工作重点村。三是编制试点村旅游规划,开展村官集中培训。组织全国旅游规划资质单位对560个试点村开展旅游规划扶贫公益行动,当前已有325家规划单位参与,有518个试点村完成对接,占试点村总数的92.5%。共培训2000多名贫困村村长(支书)。四是召开旅游扶贫大会,实施旅游扶贫工程。与国务院扶贫办在黄山召开乡村旅游提升和旅游扶贫促进大会,推出8项具体政策措施,探索5种脱贫模式。五是推出乡村旅游“千千万万”品牌,做好示范带动。推出首批20家中国乡村旅游创客示范基地,千家乡村旅游模范村和千家乡村旅游模范户、万家金牌农家乐和万名乡村旅游致富带头人。六是开展贫困村旅游资源普查,精准旅游扶贫工作对象;启动了153个乡村旅游扶贫监测点的监测工作,总结旅游扶贫工作成效。

针对您提出的建议,我们进行了认真研究,形成以下主要意见。

(一)加强规划引领。农业部在编制《“十三五”全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划》时,将青海作为休闲农业和乡村旅游发展的重要区域进行规划。按照农业部等9部门联合印发的贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见,将青海作为休闲农业和乡村旅游产业扶贫重点地区。会同发改委和财政部组织实施农村一二三产业融合试点项目,支持青海改善休闲农业和乡村旅游的基础设施,扶持一批功能完备、特色突出、服务优良的休闲农业专业村、休闲农业园、休闲旅游合作社。

(二)中央财政将支持特色文化产业发展列入文化产业发展专项资金重大项目,重点支持演艺娱乐、工艺美术、文化旅游、特色会展等领域的特色文化产业项目,包括民族工艺品创意设计及衍生品开发,具有地域特色和民族风情的文化旅游项目,特色文化景区及旅游景点建设及推广,非物质文化遗产生产性保护和创意设计、营销推广等,有力促进包括文化旅游在内的特色文化产业发展。

国家旅游局

2016年9月18日