对十二届全国人大四次会议第5512号建议的答复

2016-12-21       规划财务司

 

对关于制定促进乡村旅游发展规划的建议收悉,现答复如下:

根据国务院领导同志的指示精神,国家旅游局牵头制定了《关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》,其目的就是使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富、贫困人口减贫脱贫的重要力量,成为建设美丽乡村的重要载体;到2020年,全国乡村旅游年接待游客超过40亿人次,实现乡村旅游总收入2.3万亿元,带动全国约15%的农民受益。

国家旅游局历来高度重视乡村旅游工作,特别是通过发展乡村旅游实现精准扶贫和精准脱贫工作。一是加大对乡村旅游项目的资金支持力度。对于符合条件的乡村旅游项目,国家旅游局会同财政部在安排旅游发展基金项目使用给予优先支持和倾斜。据统计,仅“十二五”时期,我局会同财政部用于乡村旅游项目的资金总量约15亿元,重点用于乡村旅游开发中的旅游厕所、游客服务中心、停车场等旅游公共服务设施建设。二是编制试点村旅游规划,开展村官集中培训。组织全国旅游规划资质单位对560个试点村开展旅游规划扶贫公益行动,当前已有325家规划单位参与,有518个试点村完成对接,占试点村总数的92.5%。共培训2000多名贫困村村长(支书)。三是推出乡村旅游“千千万万”品牌,做好示范带动。推出首批20家中国乡村旅游创客示范基地,千家乡村旅游模范村和千家乡村旅游模范户、万家金牌农家乐和万名乡村旅游致富带头人。

针对您提出的建议,我们进行了认真研究,形成以下主要意见。

(一)引导乡村旅游规范发展。在符合土地利用总体规划、县域乡村建设规划、乡和村庄规划、风景名胜区规划等相关规划的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。依据各省、自治区、直辖市制定的管理办法,城镇和乡村居民可以利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营。农村集体经济组织以外的单位和个人,可依法通过承包经营流转方式,使用农民集体所有的农用地、未利用地,从事与旅游相关的种植业、林业、畜牧业和渔业生产。支持通过开展城乡建设用地增减挂钩试点,优化农村建设用地布局,建设旅游设施。

(二)强化规划引领作用。建立全国乡村旅游重点村名录制度。将乡村旅游纳入省、市、县国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、扶贫攻坚规划、城乡规划之中,积极推进“多规合一”。乡村旅游资源富集的县(市、区)、乡镇和全国乡村旅游重点村应当编制乡村旅游发展专项规划。规划编制要因地制宜,强化乡土风情、乡居风貌和文化传承,强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,防止大拆大建和贪大求洋。加强旅游规划实施的监督和评估。

(三)进一步丰富乡村旅游产品。因地制宜,突出特色,大力发展乡村体验、红色旅游、森林旅游、生态旅游、民俗旅游、民族风情旅游、文化旅游、体育旅游、中医药健康旅游、休闲旅游,建设一批具有历史记忆、地域特点、乡土特色的田园城市、风情小镇和特色村落。规划开发乡村酒店、精品民宿以及自驾车房车营地、修学研学、温泉滑雪、山地户外、水上运动和康体养生等乡村旅游产品。推动乡村旅游升级,规划建设一批“中国度假乡村”。深入挖掘乡村文化内涵,支持各地打造一批具有地方特色的民俗演艺、农事体验、中医药文化、节事节庆活动。加强中小学生的国情乡情教育,建设一批以乡情教育为特色的国家研学旅游示范基地。

(四)扎实开展乡村旅游环境整治。加强乡村旅游重点村村容村貌和环境综合整治。推进生态清洁小流域建设,加强饮用水水源地保护和农村河道沟渠综合治理。农村饮用水安全巩固提升工程建设统筹考虑乡村旅游点供水设施需求。加快推进农村污水处理和改厕,深入推进乡村“厕所革命”。对乡村旅游经营户开展改厨、改厕、改院落、整治周边环境等“三改一整”工程,改善旅游接待条件。

(五)树立乡村旅游文明新风。通过城乡旅游互动,倡导和宣传现代文明理念和生活方式,弘扬优秀传统文化,改变落后风俗习惯,树立健康文明新风尚。坚决杜绝黄赌毒、非法宗教活动和陈旧腐朽思想通过旅游渠道传播。开展“最美乡村”、“最美乡村旅游经营户”、“最美乡村旅游者”宣传活动。各地要大力开展生动活泼、具有乡土特色的现代旅游宣传,把旅游作为传承乡土文化和宣传现代文明的重要渠道。加强文明旅游宣传引导,营造文明旅游浓厚氛围,形成文明礼貌、规范有序的乡村旅游新风。

国家旅游局

2016年9月18日