对十二届全国人大四次会议第5316号建议的答复

2016-12-21       规划财务司

对关于加大对广西旅游事业发展支持力度的建议收悉,现答复如下:

广西自治区地理位置特殊、民族特色鲜明、旅游资源丰富,近年来在自治区党委、政府的正确领导下,旅游事业取得了快速发展,逐步由旅游资源大区向旅游产业强区迈进,逐渐发展成为区域性的国际旅游集聚区。

一直以来,国家旅游局高度重视、大力支持广西自治区旅游业发展。2015年,国家旅游发展基金支持广西6个旅游项目建设和开展“旅游厕所革命”,资金总额3050万元。2016年,将31个重点旅游项目列入全国优选旅游项目名单,争取金融机构支持。积极支持桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区、边关旅游风情带四大国际旅游目的地建设,加大资金补助。同时,我局还给予广西国家旅游休闲区、国家旅游度假区和跨境旅游合作、旅游景区提档升级、旅游扶贫及旅游科研等方面积极支持。

国家旅游局就您提出的加大广西旅游事业发展的建议,下阶段将主要做好以下几方面工作:

一、国家旅游发展基金将继续向广西倾斜。2016年重点支持广西以旅游厕所改造为重点的旅游公共服务设施的建设完善,补助项目资金总额原则上不低于2015年水平。

二、积极支持桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区、边关旅游风情带四大国际旅游目的地建设。重点在规划编制、标准指导、资金扶持、产业融合等方面加大支持力度。

三、加快中越德天—板约国际旅游合作区开发。我局将全力支持推动德天—板约国际旅游合作区开发建设,将在基础设施建设、景区提档升级、跨境旅游合作方面给与重点支持和政策资金的倾斜。

四、对广西旅游产业项目给予优先金融支持。我局将协调相关金融机构,积极支持入选国家旅游优选项目名单的31个项目优先获得金融信贷支持。

五、支持广西申报设立边境旅游试验区。边境旅游试验区是党中央、国务院从改革发展全局出发作出的重大决策,也是国家层面确定的唯一以改革为指向的旅游业发展重点区域。我局将通过强化政策集成和制度创新,推进广西全域旅游发展,实现边境地区旅游目的地竞争力的提升。

 

 

 

国家旅游局

2016年9月14日