对十二届全国人大四次会议第9549号建议的答复

2016-12-21       规划财务司

对关于进行供给侧改革,发展乡村旅游的建议,现答复如下:

首先,非常感谢您对乡村旅游的关注,正如您建议中所言,在当前和今后一段时间必须要按照供给侧结构改革的理念和思路来谋划和发展乡村旅游。近年来,党中央、国务院高度重视乡村旅游工作。习近平总书记多次对乡村旅游做出重要指示,强调指出“绿水青山就是金山银山”。李克强总理强调,要“充分发挥乡村旅游对贫困地区脱贫致富的带动力”。汪洋副总理多次赴贫困乡村调研乡村旅游,并指出“乡村旅游是基层和群众的创造,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道”。

围绕乡村旅游,我局和相关部委都先后推出了一些举措。我局推出了乡村旅游“千千万万”品牌,于去年推出首批20家中国乡村旅游创客示范基地,1056个“中国乡村旅游模范村”、1063个“中国乡村旅游模范户”、9231家“中国乡村旅游金牌农家乐”、8887 个“中国乡村旅游致富带头人”。据初步统计,2015年全国乡村旅游共接待游客约20亿人次,旅游消费总规模达1万亿元,每年为城乡居民提供1000万就业岗位。全国从事乡村旅游经营服务的农民约2000万人,带动超过7000万农民受益。乡村旅游已成为城乡交流的重要方式,农村富余劳动力就业的重要渠道,旅游投资和消费的热点领域。预计“十三五”期间,全国乡村旅游接待游客人次年均增长15%,到2020年乡村旅游接待游客达40亿人次;乡村旅游营业收入年均增长18%,到2020年营业收入达2.3万亿元,带动约8000万农民受益。

发展改革委联合7部门发布《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》,安排中央预算内投资支持重点村旅游基础设施建设,将贫困村周边旅游扶贫项目列入“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设专项规划储备项目;农业部制定实施《全国休闲农业发展“十二五”规划》,会同国家发展改革委等11部门联合印发《关于积极开发农业多功能大力促进休闲农业发展的通知》,推动开展全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建工作,发布《农家乐设施与服务规范》等5项标准;住房和城乡建设部会同我局积极推进特色景观旅游名镇名村试点示范工作,共公布3批553个试点名镇名村,开展特色小镇示范创建工作,会同我局等部门启动传统村落保护工作,加大对传统村落保护的资金支持力度。文化部设立18个国家级文化生态保护实验区,加大对乡村地区非物质文化遗产的挖掘和保护力度,截至目前,共安排专项建设资金近5亿元。

正如您在建议中提到的,乡村旅游工作虽已取得明显进展,但在发展过程中仍面临一系列问题:道路、停车场、厕所、污水垃圾处理设施、标识系统等旅游基础设施和公共服务设施配套严重不足;各种政策之间缺乏配合协同,导致政策落地难、实施难;部门资金整合力度需进一步加强;农家乐、民宿经营接待因规模小、资金少,消防等设施难以达标;乡村旅游从业人员的技能培训在组织上、规模上、资金上缺口比较大,产品开发还比较粗放、结构比较单一;产业化、组织化程度比较低等。

针对以上问题和您建议中提到的加强宏观中观规划,打造供给侧思路、放大本土文化,加强政府协调,改善基础设施等四点举措,对于我们抓好下一步的乡村旅游工作十分重要,我们将认真研究吸纳,并融入我们正在推进的乡村旅游发展总体格局和重点工作中去:

一是搞好乡村旅游的顶层设计,形成工作合力。根据国务院领导同志的指示,我局牵头制定了《关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》。目前,正在征求国务院相关部门的意见,适时正式报请国务院审议,争取以国务院办公厅名义印发。农业部正在编制《“十三五”全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划》,《意见》和《规划》的发布将有力解决您建议中提出的关于乡村旅游发展中担忧和薄弱环节。

二是实施“乡村旅游后备箱工程”。为提升乡村旅游消费,带动农副产品通过旅游渠道销售,增加农民收入,我局将会同相关部门拟选择具备条件的建档立卡贫困村和部分全国乡村旅游模范村,实施“乡村旅游后备箱工程”,开展“农旅对接”活动,鼓励星级酒店优先收购建档立卡贫困村(户)生产的农副土特产品;推动在景区景点和高速公路服务区设立农副产品购物店,将当地农副土特产品通过旅游渠道就地、就近销售。

三是将创办中国乡村旅游博览会。集中展示各地乡村旅游发展成果和扶贫成效,推出一系列具有特色的农副土特产品和手工艺品,制定优质农副土特产品和手工艺品目录,建立线上线下销售渠道,为农民增收致富搭建专业性、国家级平台。

四是实施乡村旅游品牌建设工程。今年拟在具备条件的乡村,开展百家“中国度假乡村”、千家“中国精品民宿”创建活动,推出一批全国乡村旅游创客示范基地,继续开展休闲农业和乡村旅游示范县、传统村落保护、国家生态文化保护实验区建设等活动,组织开展好乡村旅游领域的农村一二三产业业融合试点项目。

 

 

 

国家旅游局

2016年7月8日