对十二届全国人大四次会议第8203号建议的答复

2016-12-21       规划财务司

对关于加快乡村旅游配套设施建设的建议,现答复如下:

首先,非常感谢您对乡村旅游的关注。近年来,党中央、国务院高度重视乡村旅游工作。习近平总书记多次对乡村旅游做出重要指示,强调指出“绿水青山就是金山银山”。李克强总理强调,要“充分发挥乡村旅游对贫困地区脱贫致富的带动力”。汪洋副总理多次赴贫困乡村调研乡村旅游,并指出“乡村旅游是基层和群众的创造,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道”。

围绕乡村旅游,我局和相关部委都先后推出了一些举措。我局推出了乡村旅游“千千万万”品牌,于去年推出首批20家中国乡村旅游创客示范基地,1056个“中国乡村旅游模范村”、1063个“中国乡村旅游模范户”、9231家“中国乡村旅游金牌农家乐”、8887 个“中国乡村旅游致富带头人”。据初步统计,2015年全国乡村旅游共接待游客约20亿人次,旅游消费总规模达1万亿元,每年为城乡居民提供1000万就业岗位。全国从事乡村旅游经营服务的农民约2000万人,带动超过7000万农民受益。乡村旅游已成为城乡交流的重要方式,农村富余劳动力就业的重要渠道,旅游投资和消费的热点领域。预计“十三五”期间,全国乡村旅游接待游客人次年均增长15%,到2020年乡村旅游接待游客达40亿人次;乡村旅游营业收入年均增长18%,到2020年营业收入达2.3万亿元,带动约8000万农民受益。

发展改革委联合7部门发布《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》,安排中央预算内投资支持重点村旅游基础设施建设,将贫困村周边旅游扶贫项目列入“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设专项规划储备项目,并在旅游专项建设基金中加大对符合条件的乡村旅游项目的支持力度;财政部和国家旅游局不断加大对乡村旅游业基础设施建设的支持力度,旅游发展基金重点支持中西部地区和乡村旅游的转型升级项目、旅游厕所建设,2013-2015年中央财政共安排10多亿元的旅游发展基金支持乡村旅游相关的基础设施建设。中央财政对乡村旅游的支持,特别是带动了地方投资和社会资金的积极介入,有效改善了当地的旅游基础设施建设水平,推动了乡村旅游的持续快速发展。

正如您在建议中所言,乡村旅游工作虽已取得明显进展,但在发展过程中仍面临一系列问题特别是道路、停车场、厕所、污水垃圾处理设施、标识系统等旅游基础设施和公共服务设施配套严重不足。 针对您提出的在国家层面出台乡村旅游规划、加强基础设施建设,层层设立乡村旅游办公室,加大专项建设基金支持力度等三点建议,我们会同相关部门进行了认真研究:

一是加强对乡村旅游发展的规划引导。根据国务院领导同志的指示,我局牵头制定了《关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》。目前,正在征求国务院相关部门的意见,适时正式报请国务院审议,争取以国务院办公厅名义印发。《意见》中已经初步明确将加大对乡村旅游基础设施的投入和支持力度,加强乡村旅游发展的综合协调机制建设,加强乡村旅游发展的规划。此外,我局正在组织编制旅游业发展十三五规划,这是国家重点专项规划之一,乡村旅游发展和基础上设施建设的相关内容已经明确列入规划,并给予重点支持。我们相信文件和规划正式出台后,必将有力解决您建议中提出的关于乡村旅游发展中的基础设施滞后等问题。

二是加强乡村旅游发展的统筹协调。本届政府严格控制编制和人数及机构设置,层层设立乡村旅游办公室存在难度。但是为了加强对乡村旅游发展的引导和综合协调,我们将积极协调在国务院旅游工作部际联席会议制度下面增设乡村旅游工作组,并加强和国务院其他部门的沟通协调,切实保障和促进乡村旅游业的发展。

三是加大对乡村旅游发展资金支持。我局和相关部门高度重视乡村旅游发展,正如前文所述,国家旅游局、发展改革委、财政部都在逐年加大对乡村旅游发展的资金支持力度。您建议中提到的,利用专项建设基金加大对乡村旅游发展的支持,我局和发展改革委在具体工作中一直在积极落实,不可否认,因为乡村旅游的投资量、担保等问题,国家开发银行、中国农业发展银行在具体项目的审核时,会更倾向于具有国资和政府背景的大型旅游企业及大型旅游项目。我们将加大与两大金融机构的沟通协调力度,积极支持专项建设基金支持乡村旅游项目建设。

国家旅游局

2016年7月8日