当前位置:首页>首页幻灯片

李金早:社会监督员反映的问题要件件有回音

2015-03-17 16:48:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

3月13日,国家旅游局召开旅游服务质量社会监督员座谈会暨第一批社会监督员聘任会。第一批22名社会监督员代表参加会议。国家旅游局局长李金早在会上表示,全力支持社会监督员工作,对于他们反映的问题和提出的意见、建议将做到件件有回音、件件有处理,切实为广大游客营造更优质的旅游出行环境。会议由国家旅游局副局长杜一力主持,国家旅游局相关司室负责人参会。

“旅游是蓬勃发展的综合性产业,随着旅游规模的急速扩大,自助游、自驾游爆发式增长,旅游日益呈现面宽、点多、分散等特点。营造规范有序的旅游市场环境,单纯靠行政管理手段和各级旅游主管部门管理的方式,已经远远不够。”李金早在会上说,建立旅游服务质量“万名社会监督员”制度,调动社会力量广泛参与,共同促进旅游业健康发展,是贯彻落实党的十八届三中、四中全会要求,贯彻旅游法、推进文明旅游的重要形式和手段,同时也是国家旅游局在继续改善行政执法的基础之上,加大社会管理力度的管理方式新变革。

李金早强调,旅游管理质量如何、旅游产业发展的水平如何,行政主管部门说了不算,最终评判者是广大游客,旅游发展需要来自社会各方面的监督和促进,社会监督员就是广大游客的代表,他们通过自身的旅游体验和切身感受,把方方面面的意见和建议提供给各级旅游部门,为旅游部门推动解决旅游业发展中的瓶颈问题、提质增效出谋划策。

李金早要求,在监督过程中,社会监督员要积极主动,以强烈的社会责任感敏锐地发现旅游过程中的不文明、消极现象;在监督过程中树立法制意识,注重自我规范,不利用监督员身份谋取利益;各级旅游部门要创造条件,让社会监督员尽可能参与到工作中,对社会监督员反映的问题和提出的意见、建议,要及时反馈、妥善处理,做到件件有回音、件件有处理,通过问题的解决,切实为广大游客营造更优质的旅游出行环境。

此前,国家旅游局颁布了《旅游服务质量社会监督员职责和工作办法(试行)》,会议当天,又印发《旅游服务质量社会监督员工作手册》,对监督内容、职责、工作方法等做了明确规定。在座谈会上,与会的22名社会监督员各抒己见,畅所欲言,对建立“万名社会监督员”工作给予充分肯定和认可,同时就如何履行好监督员职责、进一步加快文明旅游宣传、处理社会监督员反映的问题和提出的建议等提出了各自意见。

据了解,按照国家旅游局近日印发《旅游服务质量“万名社会监督员”工作方案》,各级旅游管理部门将从各级人大、政协、相关部门和企业、专家学者、新闻媒体等人员中选聘约1万名社会监督员。参加会议的22名首批社会监督员代表分别来自全国人大财经委、中央宣传部、中央文明办、外交部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、食品药品监管总局、林业局、气象局、铁路局等11个单位,以及中央电视台、新华社、人民日报等11家新闻媒体。截止目前,国家旅游局已从全国人大机关、中央和国务院有关部门、新闻媒体中共聘任了65名第一批社会监督员;23个省区市旅游部门共聘任了1325名第一批社会监督员。4月25日旅游法颁布两周年之际,国家旅游局将公布第二批聘任人员名单,各地也将自行举办社会监督员聘任仪式。(中国旅游报 吴俊/文 刘亚湖/摄)



(责任编辑:Administrator)