当前位置:首页>信息发布

淮北市首批旅游服务质量社会监督员上岗“挑刺”

2016-01-28 09:03:00 来源:淮北新闻网 [ ] [打印]

近日,淮北市首批旅游服务质量社会监督员获得监督证和聘书,开始履行监督员的职责。

据市文旅体委相关工作人员介绍,这10名监督员由市文旅体委根据国家旅游局《旅游服务质量“万名社会监督员”工作方案》和《旅游服务质量社会监督员职责和工作办法(试行)》,从各级人大、政协、相关部门、企业等人员中选聘出。要求入选人员必须具备热心公益和旅游事业,具有较强的社会责任感等条件。

从1月1日起,这10名社会监督员将监督旅游经营者及其从业人员的旅游经营行为、旅游服务质量的方方面面,主要包括是否存在非法经营、超范围经营、欺行霸市、垄断市场问题;旅游资源利用是否存在违法违规等问题;是否存在非法招揽旅游者、倒卖门票,以及欺诈、强迫或者变相强迫消费行为等。监督员有权利通过明察、暗访对旅游行业进行监督。

据悉,为保障监督,国家旅游局要求各地相关部门,对监督员反映的问题和提出的意见建议及时给予回复,以充分发挥旅游服务质量社会监督的作用。为了方便监督员开展工作,国家旅游局已向各省(区、市)旅游部门发出通知,旅游监督员可以通过扫描证件二维码确认身份。在发证同时一并发放《全国旅游服务质量社会监督服务系统管理员操作手册》,指导社会监督员如何方便快捷登录监督系统,让监督更便捷、公开、公正、透明。(淮北新闻网)



(责任编辑:彭艳娇)