当前位置:首页>信息发布

内蒙古旅游将主动作为,推进文明旅游和市场秩序整治

2016-04-23 07:36:00 来源:内蒙古旅游局 [ ] [打印]

在日前召开的2016年内蒙古全区旅游工作电视电话会议上,内蒙古自治区旅游局局长魏国楠在工作报告中提出“主动作为,推进文明旅游和市场秩序整治”。

1、提升文明旅游水平

一是建立文明旅游部门联席会议制度,制定并实施《内蒙古自治区贯彻落实〈游客旅游不文明行为记录管理暂行办法〉实施细则》,积极宣传贯彻旅行社、导游文明出行等行业标准,联合自治区文明办、质量技术监督局共同制定《内蒙古文明旅游示范地区认定》地方标准。二是加强文明旅游宣传工作,进行正面引导,认真开展“为中国加分”、“为内蒙古喝彩”、文明旅游先进单位选树、文明旅游进社区等主题活动,抓好文明旅游志愿者工作,积极参与选树万名“中国文明游客”和千名“中国文明旅游公益大使”。组织开展内蒙古好领队、好导游评选活动。三是将文明旅游与市场治理整顿相结合,一手抓文明旅游创建,一手抓市场治理整顿,全力打造文明旅游环境,提升内蒙古旅游形象。

2、创新旅游行业监管模式

加强对旅行社分社和门市部管理,加快推进旅游行业监管平台建设。推动重点地区设立旅游警察,发挥各级政府在行业监管方面的主导作用,加强与有关部门合作,调动各方面积极性,主动作为,形成惩戒并举、综合治理的工作格局。重点落实好国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》,制定实施意见,出台综合监管办法,协调各部门形成综合监管长效机制。落实好最高人民法院和国家旅游局联合下发的《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》,推动建立旅游派出法庭或者巡回法庭,解决好旅游纠纷,化解旅游矛盾,保障游客与经营者正当权益。

3、引导和扶持旅游企业发展

一是制定下发《关于促进旅行社转型升级和创新发展的指导意见》,引导旅行社做大做强,实现转型升级。继续放开旅行社门市部设立的政策限制,鼓励旅行社跨地区经营。二是鼓励和引导旅行社创新旅游产品,开发富有文化创意、契合市场需求的特色旅游产品,推进旅行社由价格竞争向服务竞争转变;鼓励旅行社持续推广经营品牌线路。三是推进旅游企业品牌创建,制定《内蒙古旅行社质量等级划分与评定》地方标准,引导旅行社提档升级;全面实施《绿色旅游饭店》行业标准,开展绿色旅游饭店创建;组织开展争创主席质量奖和全国及内蒙古知名品牌旅游示范区活动,打造内蒙古旅游服务质量品牌。四是鼓励企业集团化发展,研究制定《促进旅游企业融合发展的指导意见》,引导旅行社与互联网融合发展,推进建设数字旅行社;鼓励旅行社兼并重组组建旅行社集团,或者与景区、饭店、旅游交通、旅游购物等部门融合发展,组建旅游企业集团,实现集约化发展。五是探索导游体制改革,推行导游人员在线化管理,试行特聘导游和特色导游工作,做好导游自由执业的前期准备工作。组织举办好全区导游和讲解员大赛。

4、加强旅游综合执法和投诉受理工作

一是以《旅游法》为法律武器,大力整治旅游市场秩序,针对内蒙古自治区旅游市场存在的突出问题,有针对性地开展专项治理行动。制定旅游市场秩序暗访工作方案,并组织实施。二是加强对盟市依法治理旅游市场秩序工作的指导、督促和检查,打击查处一批典型违法违规案件,遏制不合理低价旅游蔓延势头,使旅游市场秩序基本得到规范。三是成立旅游投诉调解委员会,各旅行社设立首席调解员,把问题和矛盾解决在前面。四是适时召开旅游综合执法现场会,推广旅游综合执法经验。五是应用好旅游投诉处理系统和12301投诉受理平台,重点抓好节假日和旅游旺季时旅游投诉受理工作。六是继续抓好旅游服务质量万名社会监督员工作,做好帐号管理、意见收集和反馈处理等工作。

5、加强旅游安全工作

研究制定《内蒙古旅游安全管理办法》,对发生重大旅游安全事故的旅游景区、旅行社和星级饭店给予降级、摘牌等处罚;启动推行旅游景区责任险和综合意外险工作,将保险机制与旅游企业评等定级和项目资金安排挂钩,在全区建立旅游安全保险体系;加强旅游安全应急机制建设,重新修订旅游安全应急方案,在全区建立旅游安全应急全年24小时值班制度;继续实施旅行社责任险统保示范项目,按照国家旅游局要求,做好旅行社责任险、导游综合险投保工作;加强旅游安全应急演练,提高旅游安全应急处理能力;结合旅游市场秩序治理整顿工作,开展旅游安全督查工作;按照国家旅游局和自治区安委会要求,做好“旅游安全月”活动。



(责任编辑: 内蒙古 杨竣杰)