当前位置:首页>信息发布

满意不满意 检验旅游地——黔西南州深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动

2016-04-07 06:41:00 来源:贵州省旅游局 [ ] [打印]

为大力提升旅游服务水平,创造全域旅游发展条件,做大做强黔西南州“山地旅游”长板、促进山地旅游产业朝阳式上升,实现旅游业态“井喷式”增长。近日,黔西南州“文明在行动·满意在贵州”暨州市共建“国际山地旅游城市”活动在兴义市启动,该州“文明在行动·满意在贵州”行动进入了全面深入开展阶段。

近年来,黔西南州高度重视旅游产业发展,明确提出把黔西南建设成为世界山地旅游目的地和“国家山地旅游示范区”,围绕全省旅游业“山地公园省·多彩贵州风”的基本定位,坚持用山地旅游引领“8+N”现代产业体系,推动了现代山地特色高效农业、新型工业、现代服务业等业态与全域山地旅游融合发展。

去年,首届国际山地旅游大会的成功举行,将黔西南州丰富多彩的山地旅游资源推介到国际平台,大大提升了全州山地旅游业发展的层次和水平。今年黔西南州将承办第二届国际山地旅游大会,创建黔西南山地旅游示范区和兴义国际山地旅游城市,打造“世界性名片”。这也对该州旅游工作提出了更高要求,黔西南采取有力措施,努力创造文明有序的旅游环境,让游客真正行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

在旅游业考评上,黔西南州对全州A级旅游景区、星级酒店、旅行社文明旅游宣传引导工作实施有效管理和评价,将文明旅游的执行情况作为年度考核的重要指标,凡出现不文明旅游现象的涉旅单位,在旅行社出境旅游资质选拔,星级酒店、A级景区复核等活动中实行一票否决制度。

黔西南州全力推动旅游监管和综合执法,整合公安、工商、旅游、交通、文化等部门力量,推动建立健全统一旅游投诉受理机制,建立文明旅游奖惩制度和曝光制度,推进旅游监管部门联动的法制化、规范化和常态化,形成旅游市场齐抓共管的格局,营造游客游得放心、游得舒心的旅游消费环境。

同时,该州还积极开展最佳旅游景区、最佳导游、最佳旅游商品、最佳乡村旅游点、最佳特色精品客栈等评选活动,在全行业倡导“游客为本、服务至诚”的行业核心价值观,在全州形成“讲文明、树新风,抓质量、促服务,评先进、学典型”的浓厚氛围。



(责任编辑:贵州 金灿宇)