当前位置:首页>文明旅游安全旅游

提醒赴中东地区旅游须注意预防中东呼吸综合征冠状病毒感染

2013-07-08 11:28:40 来源:国家旅游局综合协调司 [ ] [打印]

  中东呼吸综合征冠状病毒感染的主要临床表现为发热、咳嗽、呼吸短促和呼吸困难等。绝大多数病例有肺炎表现,部分病例可出现肾衰和死亡。疾病潜伏期(接触病人后到发病前一段时间)为1-14天,多数为1周左右。该病尚无特异治疗方法,主要是对症治疗,也无可用的疫苗。目前,中东呼吸综合征冠状病毒感染主要发生在沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦及阿联酋等中东国家,其中沙特阿拉伯发现病例数最多。该病已经证实存在有限的人传染人现象,可引起医院内传播及家庭传播。此外,人也可能因接触某种或某些动物或其分泌物、排泄物被感染。

  国家旅游局特别提醒赴中东地区旅游的游客,应采取积极的个人防护措施,包括:
  (一)尽量避免近距离接触(尽可能保持2米以上的距离)有流感样症状的患者(发热、咳嗽和打喷嚏)。
  (二)接触可能感染的病例时,最好佩戴N95口罩或普通外科口罩进行防护。采用正确的方法佩戴口罩,确保口罩完全遮住口鼻,口罩与面部紧贴、没有缝隙。避免反复使用一次性口罩;废弃的口罩要丢入垃圾桶中,不要随意丢弃。
  (三)保持良好的手卫生。如经常用肥皂(或香皂)和水洗手(也可使用含酒精的洗手液),特别是在咳嗽或打喷嚏后。洗手时间要达到 15 至 20 秒。
  (四)呼吸道疾病高发季节尽量少去人群密集场所,到人群密集场所可佩戴一般医用口罩防护。尽可能减少在人群聚集场所的逗留时间。
  (五)尽量避免直接接触动物及其分泌物、排泄物。
  (六)房间经常通风,保持空气流通等。

  赴中东地区旅游的游客一旦发生急性呼吸道感染,应及时就医,并主动向医生告知旅行史及其他病例发生情况。

 




(责任编辑:Administrator)