当前位置:首页>媒体聚焦

走进山东曲阜 畅游三孔圣地 推广文明旅游

2015-08-17 09:12:00 来源:中国青年报 [ ] [打印]

今天文明游背包行在曲阜的第一站是恢宏大气的孔庙。孔庙围绕孔子故居经历朝历代扩建而成,规模宏大,令人赞叹。孔庙里孔子讲学的杏坛,焚书坑儒时期藏书的鲁壁,一如活着的史书般徐徐展开。孔庙,也与南京夫子庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。

早上八点开始的壮观的开城大典让我们对三孔有了一个比较直观的印象。走进了孔府,更加真切地感受到了这个家族承载的荣耀和传承的意义。作为历代衍圣公的官署和私邸,同时也是孔子嫡长子孙的生活学习处所,孔府的整个空间构造以及建筑格局给人以极大震撼。孔府作为皇家之外的天下第一家,历经千年而不断代,能始终作为儒家思想的传承者和中华正统文化的代表,接受历代统治者的无上尊崇,不能不感慨儒学在封建统治者心中地位之高,对千百年以来中华文化的影响之大,伟大的思想内涵构筑起伟大的文化体系,也创造出绝无仅有的奇迹。

参观完孔府,步行至孔林。在这里,一代伟人长眠于培土之中。孔林内墓冢累累,墓碑林立,古木参天,石仪成群。从周至今埋葬有孔子后世子孙墓葬十余万座,从无间断。我们一行17人,旁有同行,好不惬意,前有导游大哥一路讲解,面对如此文化宝库,不由感慨中国文化之深奥。2500年来,孔子及其子孙在这片土地上繁衍生息,既继承香火又传承发扬中国文化。

面对群坊众殿折射出的不仅仅是一代伟人的伟大,更重要的是他在人们心中的地位。从历代王侯将相到平头老百姓,从文豪到草莽,世界各地人士无不对其肃然敬仰。尽管历经风雨,但仍傲视人间。

作者:喻贤璐 杨凡 陈孟思

摄影:刘昶荣 陈醒 崔裕仁 姚凤珍 姜蕾



(责任编辑:彭艳娇)