您当前的位置: 首页 > 旅行故事
天柱山行神思扬

2017-09-23 12:57 来源:

恰如山的乐章迸发最强音,大别山伸向东南之一脉至此突起一峰如柱,拔地撑空,直刺苍穹!周匝群山拱围,或颔首,或低头,或匍匐……,于是这莽莽苍苍的山脉便有了一个神圣的主题,一个响亮的名字:天柱山!

“八柱何当,东南何亏?”遥想起二千年前屈原的擎天柱之问,不意在此有了卓尔不凡的回应,主峰之巅的“孤立擎霄”四个摩窠大字铭刻下先民们对她的崇尚定位与礼赞!

雄才大略的汉武帝前来礼拜,号曰南岳;雄姿英发的周公瑾入境得小乔,首创战争与爱情、威武与美丽同行的佳话;左慈、葛洪藉此山灵气而成先得道;李白、王安石、苏轼、黄庭坚等许多在中国文化史上的巨匠都一一表达出“卜居天柱、养老归宿”的愿望。

人们神往此山,自是敬畏她的神奇!解读山岩脉理,原来她是自然力的神来之笔!

大约在2.4亿年前,汪洋大海之中,扬子板块向华北板块俯冲碰撞,经过一个时代的演化,前者竟神奇般地折返地面,加上郯庐深大断裂带的左行影响,便造化出一柱擎天、万山拱围的山岳大观。以东方最美花岗岩、举世无双超高压变质带、新生代早期化石宝库等三大亮点著称于世的天柱山终于横空出世。

在岁月面前,山是追问不尽的奥秘洞府,走进天柱山,就是走入了道教的“十四洞天、五十七福地”,禅宗尊奉的第一解缚圣境!由于地处国之中部,承东启西、南北过渡,故阴与阳合于此,雄与秀藏于山。

薄雾在谷壑间升腾,山添几许仙气。云烟缭绕中,翠华繁茂壁立,峥嵘壁立,蓬莱敦秀丰腴,五指峰巨擘高张,覆盆峰穹顶硕然……峰峰相簇,如游龙在天,畅游其上,心骛八极,其乐无穷。青龙背远眺,腾龙峡扪崖,潜龙窟探幽,步云桥追霞,旷目四野,尽收天柱之大美。

峰之骨在石。山以石头的方式,组合出积木造型魔方:混元霹雳,蜒蚰爬壁,仙人打鼓,犀牛望月,祖孙耳语……,岂止是形似,简直就是一种生命模式的神似表达。

石亦解人意,天工巧叠出许多石棚石穴:石厅洞、柬之洞,迎真洞……尤以神秘谷最为奇绝!探身进入这“花岗世界第一秘府”,简直就像阅读一部人生教科书,呈现着上天入地、跌宕起伏、黑暗过后见光明的种种人生际遇,天人合一,体悟无穷。

大山见仁,厚土载物。

天柱不仅凛凛有英雄风骨,而且温婉如豪杰多情,散发着行云流水般的灵秀之气。

正是叶芽初萌的日子,山便开始了季节的叙述:春的鲜绿,夏的翠润,而后会有秋的金黄,冬的莹洁。是生态的散曲,却又是起承转合的完整篇章。云海、佛光、雾淞、冰挂,皆是韵脚间或的点缀;杜鹃迎宾,石莲嬉子,红叶传情,黄杨傲雪,一年四季,季季都有绝唱!

鱼鳞木、天女花、娃娃鱼,被称之为天柱三宝。仿佛吹响生物的集结号,全山有植物1650种,动物300多种,如此惠草佳卉、灵性芳华永驻的背后奥秘则是母性多情的相偎相伴,是生命之源——水的滋养!

山水滋润,日子就滋润。修道养身,行禅养心,学儒以养浩然之气!中国传统的三大信仰竟在这中天一柱之下,实现了诉求的高度一致。

一条东南麓的山谷,斗折蛇行,山环水曲,此前引来多少文豪雅士、羽客高僧、各界“达人”的眷恋徜徉。松石树影之间,天籁梵钟声中,石书历历在目,岩壁一脸沧桑,瞬间定格的是曾经的神悟,还是某种法则的猜想?亦是,亦不是,不过你肯定能发现,古人其实很早就懂得一个如今在网络上才流行的词——“晒”信息,他们来天柱晒家世,晒游踪,晒心迹……,在意只能当下,对话却延续千秋。“穷幽深而不尽,坐石上以忘归”,十一世纪改革家王荆公当年任舒州通判时留下的诗句,最能体现留连于斯的心境意味。游人俯仰其间,触摸石书,指点这篆,那隶,这行草,那楷书,解其中味乎,抑不解其中味乎?是触摸昨天也是触摸今天,“拂拭悬崖观古字,尘心病眼两醒然”,题刻的是古人,说的不也是今人吗?

一处由高中下三道脊岗组成的白鹤山,乃当年汉武帝朝觐南岳天柱的祭台旧址;唐明皇李隆基在此留有应梦井;宋太宗敕建灵仙观;一生大起大落的苏东坡被贬黄州时曾来相邻的舒州优游,碍于犯官不得擅自离境的规矩,故这次行旅未能记入史料,但他到此所做的《灵仙观》一诗早已流传民间,“青云缓步真闲暇,此处蓬瀛路正开”不正是其旷达胸怀、不辱人格的诗意表达吗?

一连串显然是坍塌而成的虎头崖洞窟群, 令游人却步观止,“铁笛龛”中棋盘犹在,但博弈者早已人去室空,留下文字,镌刻其间,“超然物表”,“元气磅礴”,风光的是自然景物,感悟的却是人生哲理!

心随千岩万转,神追代代英豪,人类文明的印记与天柱的物华天宝竟是如此的水乳交融:“皖国之都,南岳之古,京剧之祖,禅宗之地,二乔故里,黄梅之乡。”

原来这山就是传统文化的生根之山!皖之根,禅之根,戏之根,岳之魂……根根相系,花香天下!

一柱擎天之山啊,雄风秀韵,历久弥新。

 

作者:郑炎贵