您当前的位置: 首页 > 旅行故事
研学旅行发展意义“四看”

2017-09-23 12:38 来源:

2016年初国家旅游局局长李金早一篇《全域旅游大有可为》以高瞻远瞩的视野提出了未来旅游业发展应当以全域旅游观念为指导的重要战略部署,强调建设综合旅游目的地,推进统筹规划与融合发展。全域旅游的响亮号角吹响,全国各地应而起之,结合特色精心谋划,取得了许多喜人的成果。

研学旅行作为适应全域旅游发展而生的新型旅游产品和业态,借素质教育之东风,植丰富资源之基础,逐渐成为旅游市场中的新热点,为了引导研学旅行健康良性发展,真正实现其对全域旅游发展之助力,2016年12月国家旅游局正式发布了《研学旅行服务规范》,研学旅行发展有了官方层面的规范和标准。

目前,国家重点鼓励发展以中小学生为主体对象的研学旅行,强调旅行体验式教学和素质教育的功能,在具有游乐性质的旅行中融入学习和教育的元素,在亲近人文与自然的过程中陶冶情操,丰富见识。细细分析国家鼓励研学旅行发展之决心,不难发现国家对研学旅行发展多方面意义的深远思考。

看旅游主体——新细分市场,刺激消费

研学旅行主要以中小学生为主要对象,有别于一般的旅游产品,研学旅行更加注重旅行的教育功能,具有明确的教学目的,再加上旅行本身就具有锻炼独立和集体生活能力、开拓视野等提升多方面素质的价值,对于不愿孩子“输在起跑线上”的家长们来说,研学旅行无疑是一个极佳的选择。

同时,研学旅行的趣味性和丰富性亦不像传统教育中的灌输性教学单一,学生们乐于接受。研学旅行在欧美等发达国家已经得到相当成熟的发展,在我国,则主要以夏令营的形式缓慢地发展着。研学旅行的发展将目光投向了尚未得到充分开发的中小学生市场,增添了新的消费选择,刺激了庞大的中小学生群体及其背后家长群体的消费潜力,无疑将为产品千篇一律的旅游市场注入新的活力,也为旅游投资者和从业人员提供了新的方向。

看旅游介体——新型职业,加强建设

研学旅行具有明确教学目标的特点对相关工作人员的职业素质提出了高要求,除旅游者衣食住行等相关事宜需照管协调外,工作人员更需掌握相应的教学技能和专业知识,具备较强的职业素养和正面的品质德行。《研学旅行服务规范》规定了旅行社作为承办方应当提供由一名总体协调的项目组长、一名负责安全防控教育的安全员、一名总体负责研学教育工作的研学导师、一名提供导游服务和配合工作的导游人员组成的服务人员体系。研学旅行涉及到的诸多复杂要求,势必催生更为细化专业的新型职业,这些工作人员目标一致,各司其职,协作配合,为研学旅行的顺利开展保驾护航。

新型职业的诞生意味着对导游员的培训内容不仅仅只“蜻蜓点水”般停留在常规的导游服务上,教育学、心理学等教学知识也需纳入人才培养体系中,从而培养出一批不仅承担导游职责更肩负起教育引导责任的高素质人才,随着研学旅行相关工作人员群体队伍的壮大,导游队伍的平均水平将得到提升,同时,研学旅行导游队伍建设的加强也将带动其余类型旅游导游队伍的建设,行业导游人员平均素质低的“顽疾”也将逐步“治愈”。

看旅游客体——挖掘价值,综合开发

传统旅游目的地往往以或游览观赏性强或刺激体验性强或名气大的景区景点为主,一些娱乐性稍弱但具有极佳人文教育价值的旅游目的地如博物馆、红色遗迹遗址、国防教育基地等则关注度较弱,旅游资源价值“养在深闺少人识”,殊为遗憾。强调教学功能的研学旅行则往往对这些景点青睐有加,视为珍贵难得的“教材”,在“教材”的指导下,“教学”将更为生动而富于人文底蕴。再加之研学旅行内容的特殊性:不是单一的景点或景区本身,而是依托资源开发的综合研学产品。这势必将推动当地旅游资源整合与综合开发,利于综合旅游目的地的建成,助力全域旅游发展。

看旅游成果——人才培养,教育价值

2014年发布的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出“要将研学旅行纳入中小学日常教育范畴”。不难预见,研学旅行势必将在中小学生人才培养中发挥重要作用。研学旅行不仅强调以旅游目的地吸引物为依托展开的专项性教育,亦有贯穿旅程始终的安全教育、旅游文明教育和生活习惯教育等,可以设置一定参与体验式的活动,既丰富见识,提升素质,又增强自主动手和集体生活的能力。

崔卫平教授曾言“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么”。孩子是祖国未来的希望,教育更是头等大事。研学旅行可以补充常规课堂教学之外的知识,也是以更加趣味柔和的方式培育孩子们的。研学旅行不仅仅是我国旅游业一种新的可能,也是教育行业一种新的尝试,更是“旅游+”的一种可行选择。

研学旅行的发展意义是多方面的,不仅是为旅游市场带来一个新的经济增长热点,实现旅游创收,财富涌流富民,更充分说明旅游业不是一个孤岛,融合教育等元素综合开发,就能发挥出“1+1>2”的巨大价值,这也正是全域旅游发展的力量所在,尽管研学旅行在我国尚处在初级阶段,但相信,在大方针的科学指导下,在旅游人的努力下,理想终会化为阳光下的现实!

 

作者:谢鸿璟