您当前的位置: 首页 > 旅行故事
西部自驾游,美丽背后的无奈

2017-09-23 12:16 来源:

如今,国内自驾游在国内旅游市场异军突起,成为老百姓国内旅游的一种新的模式,提供了一种完全全新的旅游体验。大家也许可以注意到:近年来各类旅游网站、微博、QQ空间、微信中中关于自驾旅游的文字和图片非常火爆。国内自驾游,开始迅速走俏中华大地。

国内自驾游目前主要有两种模式。一种是以居住地为中心,辐射200公里左右的“周边城市自驾游”,这是老百姓周末或者短期假期休闲度假的旅行选择,而且这种模式在当前自驾游旅行模式中占有较大比重;另外一种就是西部自驾游。自驾游范围涵盖我国幅员辽阔、景色壮美的青海、西藏、四川、云南、宁夏、甘肃、新疆、内蒙古等西部省份,这种西部自驾游一般都是自组团队出行,旅行时间长,讲究合作精神,具备一定的挑战性,目前在国内旅游市场中发展潜力巨大,颇具升级潜力,成为国内旅游市场新的增长点和发展蓝海。

笔者曾数次跟随汽车俱乐部参加过西部自驾游活动,对当前西部自驾游现状一定的了解,笔者认为,在国内西部自驾游异常“美丽”的表象背后,或多或少地存在以下一些无奈现象:

无奈一:西部省份旅游配套设施依然跟不上自驾游井喷式发展的需求。

在西部地区的汽车营地、酒店、服务区、餐馆等基础设施发展滞后,高星级酒店占比较小,普通酒店则缺少停车空间,众多景区不实行电子票,无法提前预订等,都制约了西部自驾游的发展。西部自驾游路途中,最头痛的就是停车问题。大多数自驾游客户由于考虑费用开支,并不能每天去住高星级酒店,但是西部省份很多普通的酒店并没有停车场,车辆的安全没办法保证。自驾游客人在沿途休息时,也多数只能进高速公路的服务区,在服务区吃饭不方便,停车更是麻烦事儿。在一些西部的草原地带,虽然有一些类似于“农家乐”的地方,院子足够大,有地方停车。但是有些农家乐生活基础配套设施不全,经常缺水断电,客户旅行一天,身心都较为疲惫,但是住下来,洗个舒心澡、吃顿可口饭都成为一个问题。

无奈二:自驾游的产品模式比较单一,还不能适应客户个性化多样化的需求。

目前,西部自驾游主要模式主要还是以圈内朋友相约一起去旅游为主。这种旅游模式的优点是自由度高,行程可以随时调整和变换,但是缺点也是不言而喻的,那就是成行之前组织者和参与者要做好充足详细的计划和准备。比如,车辆车型的调整和配备,司机和汽车维修人员的配置、车辆检修和各类备品、备件、资料的准备,初步日程和计划的确定等等,罗列起来就是一个非常长的清单,常常旅游一趟下来,牵头的组织者和参与者都累得筋疲力尽,没法做到省心省力。

尽管有的旅游网站也推出了跟队自驾、自助自驾、当地自驾、租车自驾等多种不同类型的自驾游产品来适应不同需求的客户,也流行一种“汽车托运+汽车自驾”的模式,比如,有的自驾车客户开车到新疆、西藏、甘肃,返程的时候不想再开车,可以在当地将车辆交给“拖车公司”,买机票飞回出发地,而车则会在一周左右以后到达出发地。有的客户则在出发地时,即找拖车公司将车托送到某个地点,再提车,走计划中的自驾游路线。

但是由于西部大多数省份还没有形成规范化的自驾服务体系,有的旅游网站或者旅游公司在车辆安排服务、酒店服务、自驾游服务组织、自驾游旅游产品价格上也很难达到客户的个性化需求,甚至在自驾过程中,受当地现实条件的限制,很难达到旅行公司承诺的标准,因此常会和客户产生意见和纠纷,导致不必要的麻烦。

无奈三:自驾游的车辆维修配套服务跟不上需求。

我国西部省份大多数地方地广人稀,人迹罕至,大多数自驾游客户并没有车辆维修经验。在自驾游过程中,一旦车辆出现故障或者出现交通事故,车辆的维修救援存在很多困难。目前在西部省份的多数区域,车辆维修和救援体系还处在零星松散的状态,没有建立起针对自驾游客户的快速救援体系,有些自驾游团队一旦出现车辆故障或交通事故,要花很长的时间联系当地的车辆维修公司前来对车辆进行拖运和维修,维修处理时间较长,甚至会影响整个自驾游团队的出行计划,使得本来一场可以放飞心情的自驾游旅行,因为车辆维修而变得扫兴不已,影响心情。

无奈四:自驾游属于昂贵消费,大多数普通家庭承受会有压力。

自驾游的前提条件是有钱,有闲,还要有良好健康的身体,否则消费起来会有压力。比如从上海到西藏自驾游,来回20天左右,算上油费、过路费、食宿费,景点费用,人均接近2万元左右。如果是租车自驾游,费用还更高,有的旅游公司推出了异地还车服务,费用更是惊人。比如,有的客户通过一些租车公司在成都租车,在拉萨还车,异地还车费用占到了自驾租车费用的50-60%左右,细算下来,自驾游的费用是一笔不菲的开销。

国家对自驾游的发展是大力扶持的,毕竟自驾游能够拉动消费,带动经济的发展。为了推动自驾游的发展,为广大老百姓自驾游提供更加方便高效的旅行服务,近日,国家旅游局、国家体育总局等八部门联合发布了《汽车自驾运动营地发展规划》。《规划》提到,要在2020年基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的汽车自驾运动营地体系,培育一批专业化程度较高的汽车自驾运动俱乐部,推出一批主题鲜明的汽车运动路线,壮大一批具有影响力的汽车自驾运动营地连锁品牌企业。如果真正能够按照规划实施落地,对于广大旅行网站、旅行公司、汽车俱乐部乃至喜欢自驾游的老百姓来说,无疑是一条特大利好消息。

 

作者:江舟