您当前的位置: 首页 > 旅行故事
逆流而上

2017-09-23 12:12 来源:

“512的场景还历历在目,又一次经历了大地震,而这次发生在美丽的童话世界九寨沟。痛恨大自然的残酷,庆幸自己和身边的朋友、团友都还活着。闪电撕裂夜空,大地颤动,山上落石滚落。恐惧在黑暗中蔓延,却也让我们更加坚定地寻找35位团友。当他们一个不少地坐在车上时,才发现自己在如此寒冷的夏夜却满身大汗。一路奔波撤离九寨沟。感谢所有关心,担心我的家人、朋友、同事和以前的游客,我已安全到家。两天一夜没有吃一顿饭,没有睡一分钟,太累了,我要睡了,睡醒再聊,活着真好!”

2017年8月9日22:25,我终于看见你在朋友圈发信息,悬着的心才放下。黑暗中,一双手虔诚地捧起点燃的蜡烛,一张为九寨沟祈福的照片揪人心痛。8月8日大地又一次震颤,九寨沟从天堂一步跌入了地狱。那一刻,你正带领一个旅游团在九寨沟游览!你又以次亲历了大地的震颤、震后的黑暗和恐惧。

其实,我们的相遇相识仅仅四天,你却成了我信服的微信好友。我从你心灵震颤的幅度,再次感受到生命的脆弱、生活的艰辛。十多年导游生活的历练,你早已驾轻就熟,但2008年8月12日汶川大地震,摇撼、撕裂这片大地时,也震垮了你的精神世界。

2008年5月11日,你带着一个37人的旅游团进入童话世界九寨沟。12号下午到夜间,山上的石头纷纷掉落,所有的游客惊慌万分,躲在旅游车上度过了一个不眠之夜。当得知汶川发生大地震时,你焦急万分。你的家乡茂县距汶川直线距离仅20公里,却得不到家人的点滴信息,家就是最大的牵挂,即便冒着再大的风险也要回家。

九寨沟——川主寺——茂县——成都的线路已被废墟掩埋。你们旅行社的六台车迫不得已绕行1800多公里,从九寨沟——川主寺——若尔盖——兰州——宝鸡——西安——广元——绵阳——成都,一路坎坷转折。六天后,你们赶到成都时,你车上的37名游客只剩下17人,沿途能撤离的都陆续撤离了。你们从成都走到都江堰就再也走不动了,只发现废墟间蹲着一位眼神绝望的老人。你们着急地打探前方的震况,老人却一声不吭。你们心切地凑了钱想帮他渡过难关,但老人根本不接。他突然老泪纵横:“11口人的家,只剩我一个,怎么活?!”你们顿时泪如雨下。你们的家人呢?整座山被平移,到处山体滑坡,尸横遍野,车骸遍地,眼睁睁看着生命在指缝间溜走,却束手无策。更让你难过的是同事的离去。一个年轻离异的母亲,舍下嗷嗷待哺、仅仅一岁的孩子仓促走了。地震发生时,她的旅游车正在路上行驶,右边的山体垮塌,她就站在饮水机后,车体被掩埋……

每提起那些残酷的数字都揪人心疼:2008年5?12汶川大地震,这里95%的家庭不健全,八九万条生命无辜埋葬!经历了这场生死劫难,你忧郁地离开了喜欢的职业。两年不干导游期间你彷徨在十字路口想了很多。那些重建后整齐漂亮的三层楼,月租金仅五六百元,年轻人却不愿再待在那里生活,地震的阴影犹笼罩在心头。

不知道,你如何度过那段黑暗惨痛的时间。但你又回来了。你说:“老天爷说变就变,做游戏一样。人生两件事不能等:行善、尽孝。人赤裸裸地来到这个世界,去时只一缕青烟。父母在,人生尚有来处;父母忘,人生只剩归途。幸福其实很简单。”你的父母大字不识,你自幼品尝过太多生活的酸甜苦辣,而今通过读书立业是父母的希望。拂去心理阴影,又回到了自己喜爱的导游岗位。通过朋友圈,我看到了你阳光的内心世界。

藏区孩子们学习的教室,仅仅是泥砖墙顶着绿铁皮盖起。一双棉鞋、一套棉衣,可以温暖高原孩子一冬;一套书本,可以开启那些蒙昧的心智。玉树、壤塘、甘孜、康定……走进那些高寒山区,你和同事从车后备箱把衣物、书本搬出,递进一双双稚嫩的小手时,你看到羞涩和欣喜在那些童稚的眼神里涌动。那一天,分发完礼物和孩子们分别时,孩子们在大雨中跑着哭,你们在车上流泪。

无需花言巧语,自我粉饰,脚踏实地的行动,点滴的情感流露足以证实一个人的心迹。逆境中,你 坦然“剪了头发,做了指甲”,坚信“你也要好好生活,因为你阳光、努力、奋斗,你就该幸福。” “坚守,初心/无畏/心之以诚/一生,做好一件事/升高不知倦,负重行无声。”正因这份执着,你把自己的心性凝练成淬过火的钢铁,一路坚守至今。

又是8月8日,九寨沟7?0级的大地震又一次改变了你的生活轨道。你们旅行社在纵观集团帮助下,带领2184名游客安全撤离危险地带。旅行社被迫关闭,一连串的经济链条断裂:旅游公司的职工、包车,合作酒店、机场及全国各地的分公司相继陷入困顿。

“人生就是这样喜忧参半,当你为了生活不得不到处奔波的时候,不必怨天尤人,满腹牢骚,向生活低头……干一行,爱一行,唯有它在支撑你的生活,支撑你的梦想。”你们开始了生产自救。去九寨沟必经之路的薰衣草基地无人问津,依附旅游生存的当地百姓损失惨重,你又在朋友圈呼吁“帮帮他们!”

苦,是磨练;容,是智慧;忍,是坚强;静,是修养,舍,是得到,做,才能拥有!你一直在逆流而上,走人生的上坡路!以善良的心融化生活的寒冰;用执着热情消解工作的冰山。

 

作者:冉令香