您当前的位置: 首页 > 旅行故事
从古黟楹联看西递的家风古训

2017-09-23 11:56 来源:

中国最具魅力的名镇西递在哪?西递座落在安徽黟县南部,距黄山风景区40公里。其实,它的名声很大,早在2000年11月30日已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录;而且荣获“全国文明村镇”、“全国环境优美乡镇”等多种荣誉。一些中外领导人对古村落的文化遗产保护与开发大加赞赏。“杨家有女初长成,养在深闺人未识。”西递之美,自有它的迷人之处,于是,我慕名前来西递。

千年沧桑弹指间。西递村建于北宋,盛于清初,迄今有近千年历史;因为这里村野和谐,民风淳朴,所以,素有“桃花源里人家”之称。进入安徽黟县境内,一路油菜花盛开,滿目葱茏,天空忽然飘落下雨来。春雨没有响声。轻轻,洒落,雨的脚从倾斜的伞面淌了下来…… 雨中来到西递,一眼望见,一座牌坊巍然耸立,被雨水越洗越亮。听说要不是当年一位军属老大妈挺身保护古牌坊,这座胡文光剌史牌坊早已毁于一旦。此时我撑着雨伞,沿着青石板路进村,一脚迈进“旷古斋”,这是一座花园式的庭院,富有古徽州风格的厅堂里悬挂着几副楹联,我发现在“旷古斋”匾额下的对联,其中一幅是“孝悌传家根本,诗书经世文章”,为什么“孝悌”写为“孝弟”呢?我有点纳闷。随后导游说,这是一幅改字联,把“孝悌”写为“孝弟”,更扩展了兄弟和睦之情;“文章”的章字中“早”字竖出了头,以示多读诗书早日出人头地之意。于是,每到一处,看到这些古黟楹联,我总是忘了挪步。

边走边看,在积善堂有一幅楹联“积德不倾择交不败,读书不贱守田不饥”,尽管只有十六个字,但寓意深刻。由此可见,主人读懂沧桑,才能深谙其生活真谛:如何为人处世,必须重于道德品行,劳动(种田)与知识才是生存之道。清康熙年间建造的“履福堂”。厅堂里“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”的这一副对联,以及从古徽州建筑中可以看到儒家思想的渗透。在这些建筑中到处可以看到悬挂于门、厅、壁、柱上的楹联。从“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟俭与勤”、“万石家风惟孝弟,百年世业在诗书”、“学于古训已有获,乐夫而呤复奚疑”的古黟楹联中,我看到了胡氏祖辈们的为人信条、治家根本和精神追求的家风古训。

一座祠堂,叙说着一段历史。

敬爱堂,原为明经胡氏十四世祖仕亨公之享堂,他的三个儿子为表示棠棣之情,故将享堂改建成祠堂。我举目环顾,随处可见楹联“天经地义惟伦叙,伦明肫肫,慈孝友恭,纯心安止;帝典王谟以钦终,钦始秩秩,修齐平治,大道率由”,“家庭内具大经论,矞矞皇皇,秀朴力田孝弟;心性中备真学问,浑浑噩噩,事功道德文章”,“志在圣贤才为豪杰,先从立训,推求谨言慎行;隐符象纬达济黎民,细取贻谋,体认敷政宣猷”从中不难看出主人将修身养性为做人之德;孝敬父母为做人之本;慎独宽和为做人之道。我想,人若能做到其中的一点,启不是家之幸事,国之幸事。且看梁檩悬挂的“天恩重沐”、“上国琳琅”、“四世承恩”、“盛朝英俊”、百代蒸尝”等金字古匾,既启迪后人敬老爱幼,又显示胡氏宗族当年的荣耀。其实,在西递古村,不管是膺福堂还是私邸,每一个厅堂里我们都可以看见“礼义廉耻,孝弟忠信”的楹联、匾额,胡氏宗族把儒家倡导的道德规范作为做人的终生准则。在西递,不管是官阶大小还是贫富悬殊都要把文化教育作为家风古训:“敦伦在读书,大业惟修德”,以此警醒族人们:修炼自己的品行,培养高尚情操,秉承良好家风。 

“滴水之恩,涌泉相报。”这句话,让胡昌翼铭记终生。当年近卫侍郎胡三跟随御驾东迁,昭宗皇帝李晔临危托孤,将皇幼子托付给他。胡三不顾个人安危,将皇幼子带回婺源考川。同年,叛将朱温追杀了昭宗李晔,立傀儡太子李柷为昭宣帝。胡三饱经风霜把皇幼子(为掩人耳目而取名为胡昌翼)抚养成人。胡昌翼从小勤奋好学,蹈厉之志,22岁就两榜进士。后来胡三就将他的真实身世坦言相告;并出示皇宫衣物和宝玩。于是,胡昌翼失声痛哭,他想起恩人二十多年来含辛茹苦的生活所指望者——就是他。从此,胡昌翼无意仕途,隐居于乡里,开设明经书院,传道授业解惑创明经理学,开拓皖派经学研究。胡三去世后,胡昌翼知恩图报,厚葬胡三,仍蛰居乡间,潜修砥行,讲学施教,并遗训儿孙,弘扬家风:李改胡要代代相传,决不复宗。他活了96岁,无疾而终。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。自古文风昌盛,至明清年间,一部分读书人弃儒从商,发家致富,然后大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,造福桑梓,代代相传。现在保留的数百幢古民居,仍遗存明清古村落风貌。雨中徜徉西递古村落,静静走过桃李园,东园、西园;漫步于敬爱堂、履福堂、膺福堂;流连在大夫第、枕石小筑、追慕堂等民居古建筑。一路古风浓郁,眼见一幅幅古黟楹联;内涵丰富,寓意深刻,真是让人大开眼界,果然是钟灵毓秀!

有人说;有一种仙境,叫一生痴绝处!有一种遗憾,叫无梦到徽州!听过说过,不如走过,百闻不如一见。我敢断言:西递,这一座古村,叫美得古典又智慧!因为,我从古黟楹联中看到了一个家族的盛衰;领悟一个道理,不论明天怎么样?只有传承文明,践行美德,才能实现强国富民的中国梦!

 

作者:贺彦豪