您当前的位置: 首页 > 旅行故事
人心若在,美景永存

2017-09-23 11:33 来源:

4亿年前,这里只是一片浅海,充斥着原始和荒蛮。然而,亿万年时间里,冰川、崩塌、地震、滑坡、泥石流……这块荒芜之地在大自然不断地毁灭和创造下,逐渐成为了四季景色迷人、动植物资源丰富、种类繁多、森林遍布、湖泊色彩斑斓、瀑布气势宏伟的“美丽的童话世界”、“人间天堂”——四川阿坝州九寨沟。

大自然可以创造一个地方,大自然也可以毁灭一个地方。8月8日灾难降临了。震源深度20千米的7.0级大地震在短短几分钟内将景区变成了灾区,天堂变成了地狱。道路堵塞、房屋倒塌、死亡、受伤,欢声笑语不再,唯有恐慌和无助。

天灾无情,救灾有情。一方有难,八方支援。灾难面前,我们的武警战士消防官兵冒着生命危险在一线奋力救援;社会各界人士纷纷捐款救灾;在九寨沟的导游坚守岗位寻找安抚自己的游客……九寨沟县人民医院先后接诊300多名地震伤员,医护人员有的带病工作,有的长时间工作在手术台上,成都一护士连夜赶赴九寨沟县人民医院去救援,直到次日中午连续工作15小时还没休息,而她还怀有7个月的身孕。但是她说:“我穿的这件工作服还不知道是谁的,忙起来都忘了自己还有身孕。”……阿坝10余名建筑工,先后5次穿越九寨沟飞石区,救出200多名被困游客。他们背着、抱着、扛着,将伤者转移到安全地带,取出棉被、衣物给游客……一个差点被误认为是“逃命”游客,真相却是:该男子是名客运司机,当时冒险返回乱石区帮游客取包,他的想法只是想尽力减少游客的损失……一位来自重庆的骨科医生到九寨沟自驾游,遇到地震,他第一时间加入到抢救伤员的队伍中,有30多个小时没合眼……当地的居民进行自救后,在路边免费将食品、水等提供给前来救援的人员和游客,来表达当地居民的感谢之恩和感激之情……

地震对于人类来说是天灾、是灾难;对大自然来说,只是正常的新陈代谢。对大自然而言,一切磨难皆是修炼,一切毁灭皆是创造。我们应该为自己曾经领略到九寨沟的风光而庆幸,但不必为尚未去过而遗憾。现在的九寨沟很多美景受到了破坏,但是九寨沟的美景永远不会消失,因为九寨沟的山美,水美,人更美。

 

作者:顾晓文