您当前的位置: 首页 > 旅行故事
建议打造文明旅游建设的长效机制

2017-09-23 11:21 来源:

随着旅游法的出台,旅游“515战略”的实施,文明旅游越来越受到重视。开展文明旅游,提升游客文明素质,在全社会形成文明旅游的良好风尚,就必须围绕“文明旅游”的主题,采取多种形式和措施,打造文明旅游建设的长效机制。  

一、广泛动员群众,以群众为基础,依靠群众,让群众积极参与进来,形成“全民关注”、全社会共同参与“文明旅游”建设的良好氛围。

“文明旅游”建设,必须广泛动员群众,并以群众为基础,依靠群众,让群众积极参与进来。首先,要加大宣传的力度,要在最大范围内宣传此项建设的重要意义;其次,应注意汲取民间智慧,多征集老百姓的意见和建议,毕竟,从社会面广度和深度来说,老百姓也是旅游者,他们最了解现实生活中有哪些不文明旅游的现象,从而也最有发言权。他们的意见和建议,他们对此项建设的思考与反馈,往往具有较为实际的参考价值。可以积极征集群众意见和建议,既鼓励了群众参与,又能得到很多有价值的金点子。建议各级旅游部门把这种针对民间开展的意见和建议的征集形成制度,常态化,可设立专门的邮箱、信箱、短信平台、网站等渠道接收建言,对好的点子给予一定的物质奖励和精神奖励。

当然,要让广大群众持续地关注和参与此项建设,更重要的是要树立“文明旅游”建设是站在为广大人民群众的根本利益出发的高度,是建设文明社会,提升公民文明素质,在全社会形成文明旅游的良好风尚的必然要求,提倡文明旅游实际上是为群众办实事,会给他们带来文明旅游的观念,并最终会让他们受益。因此,“文明旅游”建设应集中力量保障人民群众的旅游安全和利益,让文明旅游者得到益处。这样可以收到良好的效果,成果看得见,摸得到,才能引发全民热情,引起全社会共同关注、欢迎和参与。

二、以开展“文明旅游”建设为契机,动员全社会的力量,征集监督志愿者,鼓励和奖励群众举证举报违反文明旅游建设的不良现象,建立不文明旅游者档案,曝光“黑名单”,通过舆论监督,发挥长效机制。

我们会经常发现,某些旅游者在旅游过程中存在不文明的旅游行为、方式和习惯,而且屡禁不绝,无法得到根治。

这些问题可能会有很多,但旅游部门的力量毕竟有限,不可能对所有的的不文明行为和现象一一给予整治、处罚。某些不文明旅游者可能存在着侥幸心理,以为在没有监督和管理的时候可以忽视自我管理,且不会被处罚。为了杜绝此类现象,维护良好的文明旅游秩序,可动员全社会的力量,一是可征集监督志愿者,让志愿者监督不文明旅游者,志愿者有权举报,有关部门查实后严格处罚。二是可鼓励群众监督举报,建立制度,规定任何人可于发现不文明旅游行为时,通过手机、照相机、摄像机等拍照或摄像、制作音频视频举证,并于发现之日起若干个工作日内,通过上门举报、电话举报或是邮寄举报。政府有关部门将对举报人身份和举报内容严格保密,对查证属实的分别给予现金奖励。

通过各种途径发现存在着严重不文明旅游行为或现象后,建议旅游部门设立档案,并向社会公开曝光。这样做具有重要的意义,它能让某些不文明旅游者因此而承担相应的成本,受到一定程度的舆论监督的制约,从而使之因有所忌惮而文明旅游,以达到预防和教育的目的。另外,将少数不文明旅游者的上述行为和现象登记在册,在理论上可行,在实践中容易操作,并可以向社会公开曝光,以约束其行为。曝光可以通过报纸专栏、广播电视、网站栏目等方式,要让全社会都知道,使其无所遁形,承受巨大的舆论压力。

具体来说,任何人或单位可以举证举报,一旦发现和查实,有关部门完全可以将不文明旅游者的身份资料、不文明行为或事实、建议整改措施、相应处罚等资料全部记录下来,可责令其具结悔过,及时整改,然后将记录搜集整理出来,建立“信息档案库”,以供全面掌握。此后一旦发现不文明旅游者,首先对照档案记载,查有无历史记录,如系“再犯”、“屡犯”,则加大处罚力度,并以“黑榜”的形式向社会公开曝光,使公民避而远之。如此一来,严厉管制了不文明旅游者,促使其吸取教训,不敢再犯。

总之,对于被列入“黑名单”的旅游者,有关部门应重点监控,从严管理,严格督促,使其举步维艰,不得不整改,并不敢再犯。当然,这需要政府部门间互相配合、共同协调、步调一致,以实现“资源共享”,让这种行为或现象处处受制约,不可能侥幸逃脱。这样的话,“档案”就能起到敦促所有的旅游者自觉重视维护文明旅游建设,形成良好的习惯,从而为文明旅游建设打下坚实的基础。

三、进一步巩固“监管”成果,以加强自律监督为重点,促进和完善文明旅游建设监管体系建设。

大力开展文明旅游建设会不会只是一阵风?鸣金收兵后是否会懈怠?因此,此项建设取得的成果一定要固定下来,要让建设常态化、制度化才能解除以上的疑虑。建议有关部门一方面加强排查新线索,录入新档案,另一方面也要对前期查出问题的旅游者进行回访复查,督促、检查其整改到位,告诫其不可再犯,还可以与他们签订有关文明旅游的诚实信用协议,规定检查验收计划,从而提高其文明意识。

当然,建立完善的工作体系,仅靠政府部门一家是远远不够的,从长远来看,政府部门不可能管得那么细,也不可能管到方方面面,必须要实现旅游者社区、单位约束与监督、管理。因此,除了政府部门监管,民间监督举报外,让社区、单位集体监督自律应该是大有作为,比如社区和单位可以成为所属居民和员工文明旅游的管理者和督促者,违反者予以批评和处罚。

总之,“文明旅游”建设应积极向纵深推进,应注重以为文明建设、保障群众旅游安全和利益来争取民心与人气,形成共同关注与参与的社会氛围;以推行不文明旅游者档案为推手,促进工作体系的建立;以政府部门为主体,同时强调群众监督和社区、单位监管为核心,完善监管体系。那么,此项建设就一定能获得群众广泛支持,最终形成制度化、常态化的工作体系,从而最终为我国树立良好的文明旅游风尚作出应有的贡献!

 

作者:张悦,女