您当前的位置: 首页 > 旅行故事
有种美丽,叫香山人的美丽

2017-09-23 11:17 来源:

香山公园是一座历史悠久、文化丰富、自然山林式的皇家园林。这里春有山花烂漫,夏有密林葱郁,秋有红叶似火,冬有晴雪映日。而那些殿堂、庙宇、亭、台、楼、阁历经岁月的变迁,大气而低调地掩映在四时的美景之中。美景与古建浑然天成的结合,使古建有了生气,让山林有了文气,勾勒出和谐的清幽画境。

俗话说,一方水土,养一方人。在香山这样鲜花遍地、翠草如云,处处鸟啼虫吟的桃源之地,有一群平凡却美丽的人。他们的美在于思想,在于言行。

一、那份推己及人的美好

我遇到的第一群美丽香山人是索道站的同事们。他们自上而下都坚守着推己及人的思想。索道站的王全勇同志,他说过这样的话,让我印象深刻,他说:“游客从走到站台的那刻起,他们就把生命交给了我们,我们不能辜负游客的信任。如果换做我们自己是游客,也希望遇到尽职尽责的工作人员,想要做好这份工作就要懂得推己及人。”

王全勇同志用自己的行动践行着推己及人的思想,也带动全站同事一起如此。他每天上班都要和同事仔仔细细对索道进行安全检查。在索道运行的时候,他和同事一刻都不敢放松,往往对着监控屏幕一盯就是一天,按揉发酸的眼睛是他最常做的一个动作。他不仅对游客如此负责,对同事也非常关怀。每当中午快到吃午饭的时间,经常看见他交代好工作,就叫上另一位同事一起为全站的职工到食堂打饭,拎着一大兜子的盒饭,没有一句关于“累”的抱怨,还乐呵呵地说:“大家忙了一上午都累了,我们替同事打个饭不算什么。”看着他带领着同事忙碌的身影,感觉和这香山的景色十分的和谐。一份愿意凡事先为他人着想的推己及人的心思,和这愿意向天下游客展现一切美好的香山一样的迷人。

二、一张牛皮纸的关怀

我遇到的第二群印象深刻的美丽香山人,是香山北门售票班的同事。售票班有个同事叫李洋,一个老实巴交,会做事却不怎么会说漂亮话的人。他对游客和身边的人始终存有一份善意和关怀。也因此,售票班的同事们在他的影响下相处和谐,对游客也都多一份善意。

有一天,两个大人带着三个几岁大的小姑娘到香山游玩,进公园需要买门票,身高低于一米二的小孩子是不收费的,其中最小的孩子看着自己的两个姐姐一人一张票,就她没有,小姑娘就不高兴了。大人们已经走到了检票口,可小姑娘还倔强地赖在售票窗口不肯走,小嘴撅着,一副委屈生气的小模样。李洋看着小姑娘微笑着说:“跟我闺女似的,小脾气上来可倔了。大人带着出来玩一次,不能让小姑娘还没进公园大门就不高兴。”他顺手撕了一张票的牛皮纸封面,大小跟儿童票一样,从售票窗口递给了小姑娘。“给,这是给你的特殊票,拿着给检票阿姨,她就让你进去了。”小姑娘看到自己也有“票”了,高兴地拿着那张牛皮纸就往检票口跑去。李洋拿起电话,拨通了检票口的内线,跟检票员说:“刚刚有个小姑娘,拿着牛皮纸过去了,她还不用买票,可是小姑娘没票生气不愿意走,我给了她一张牛皮纸当作票,你给她检一下吧,孩子出来玩,别闹得不高兴。”一张普通的牛皮纸,一个简短的电话,却透露出他对游客的善意和关怀。

平时的工作中,同事们爱跟他开玩笑,他也总是微笑着,话不多,工作却十分积极热情,班里的累活、脏活几乎都是他干了。对同事也特别关心,下雨天,同事的自行车在院子里,他担心给淋坏了,一声不吭地搬进了屋里。他经常说的一句话是:“把工作做好,让游客满意才是最重要的。”正是因为他的这种想法和自己的实际行动,让班里的所有人对游客的服务态度都提高了,气氛也变得很融洽,大家工作起来变得轻松快乐许多,效率也高许多。

三、一句细心的嘱咐

香山人美在能推己及人,美在有善心,还美在细心。我遇到两位心细的女同志,她们的心细是深到骨子里的,她们一位叫康玲,一位叫尚杰。女性的情感天生细腻一些,服务会更贴心一些,康玲和尚杰用自己的言行很好地阐释女性的这种优点。

2017年春节后的第一场雪下得挺大的,康玲同志和其他同事到过往游客比较多的地方扫雪。她做事有条理,把游客走的主路打扫之后,她让身体弱的女同事先休息,剩下的由她和其他身体健壮的男同事彻底打扫干净。游客经过时,她会贴心地多嘱咐一句:“路面有点湿滑,您慢点走,注意安全。”游客听了,微笑着道谢。

尚杰和康玲一样,她们的细心不仅体现在为游客服务上,对待同事,她们也很贴心,谁家有事,她们都会主动关心和问候。善于与同事交流,对同事的工作多给予肯定与鼓励,注意同事的工作情绪,为更好地开展工作,营造良好的氛围。

下雨天,尚杰会发微信提醒大家出行安全,退休老同事生日了,尚杰会发微信送上生日祝福。不论是在职的同事还是退休的同事,都能接受到她带来的温暖。

在香山还有很多很多像王全勇,李洋,康玲,尚杰一样美丽的人,他们用自己的行动,让香山变得越来越美,让游客拥有更加美好的游园体验。也让我们看到了有一种美丽,叫香山人的美丽,美得默默无闻,美得平凡朴实,美得温暖动人。

作者:崔效菊