您当前的位置: 首页 > 旅行故事
砥砺奋进,旅游惠民

2017-09-23 11:01 来源:

旅游业在我国具有相当悠久的历史,近些年来,旅游业更是迅猛发展,旅游业不仅仅是给国人提供休闲娱乐的场所,更重要的是推动了我国经济的发展,成为我国的支柱产业。

国家大力发展旅游产业,在《“十三五”旅游业发展规划》中,明确指出了旅游业发展的总目标,相继出台的旅游政策也进一步推动我国旅游业的发展。

作为现代服务业的重要组成部分,旅游发展政策的提出加速经济发展,扩大就业需求。逐步落实的带薪休假制度、加快基础设施的建设、多方资金支柱等政策的出台,在逐步推动旅游业的发展。《国务院关于加快发展旅游业的意见》中首次指出了旅游业发展的任务,在此基础上,各大政府都在加大资金投入以及支持旅游业的发展,这对于这一行业来说无疑是一次宝贵的发展机会。《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》指出加强旅游景区金融基础设施建设的重要性,通过合理调整金融资源,全力推动旅游产业投资的发展。《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》则是鼓励民间资本投资旅游业,民间资本成为旅游业发展的重要力量。从出台的旅游业发展的若干意见以及旅游工作会议报告中都明确的表明近几年来国家大力发展旅游产业,旅游市场逐渐被开发,旅游消费空间得到提升,旅游消费市场和旅游消费需求在增多,旅游业的发展有效地推动了社会经济的发展。

国家大力发展旅游产业,制定旅游发展战略,出台旅游发展政策,使得日益兴起的旅游业受到越来越多的人民的喜爱,出行的人多了,旅游中一些常见的问题也会显露,例如近期一直为人们所关注的“旅游厕所革命”,“旅游厕所”是游客出行必不可少的一种设施,也是公共服务水平高低的最直观的体现,更是旅游文明进步的重要标志。我国已经成为旅游接待大国,旅游厕所问题也成为了急需解决的一个重要问题,是事关民生的大事。旅游厕所革命是国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发动的一场清理整顿活动。在2015年,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上表示,从2015年开始,将用三年的时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等一系列的手段持续推进“旅游厕所革命”,到2017年将最终实现旅游厕所全部达到三星级标准,实现“数量充足、文明卫生、使用免费、有效管理”的要求。

办好任何一件事情的前提是必须有目标,旅游厕所改革的具体目标是:从2015年开始的三年之间,全国要新建旅游厕所3.35万座,改扩建旅游厕所2.5万座。国家旅游局制定了详细的措施来实现目标;将启动旅游厕所建设管理行动,通过政策引导等手段持续推进该项目的建设;将务实推进旅游厕所建设,国家旅游局出台《关于实施全国旅游厕所革命的意见》,修订发布了《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准,加大政策扶持旅游厕所的建设;连续三年召开专题会,对旅游厕所革命工作进行总结评比和经验交流,号召各地积极开展“厕所设计大赛”,加大旅游厕所的革命宣传,通过宣传来引导游客自觉爱护公共设施,并鼓励以商建厕、以商养厕和以商管厕。

旅游厕所革命的实施具有重要意义,它意味着我国旅游服务系统的升级,旅游服务所包含的内容是复杂化、多样化的,这就需要我们不断完善以及提升旅游服务体系,加强旅游服务水平的建设和管理,为游客提供更好的服务,解决人们出行所遇到的问题。

纵观旅游业的发展,它不仅对我国经济的发展具有拉动性,对于带动社会就业、促进文化传播的作用也日益显现。人们的生活离不开休闲,休闲又与旅游息息相关,因此旅游业的发展已经成为现代社会发展中必不可少的一部分,促进旅游业的发展,便是在报国惠民,在众多政策措施的扶持推动下,我国旅游业必将永续发展。

 

作者:李卓,辽宁科技大学