您当前的位置: 首页 > 旅行故事
黄土高原上的女导游

2017-09-23 10:47 来源:

黄土高原的仲秋,天高云淡。我们带着前一天十多个小时旅途跋涉的劳累,开始了从陕西西安到延安的红色之旅。延安曾是革命胜地和摇篮,是我们这次大西北之行必须前往的地方。上世纪三、四十年代,毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经在那里生活战斗过,怎能不让人心驰神往,生出一串串联想?

在西安的第二天早晨,昨天接站的导游陪我们吃完早饭,就用中巴车把我们拉出西安城区,并且告诉我们,到延安一路将由陕西黄陵县新华旅行社的刘小姐担任。我有过多次的旅游经历,也接触过很多导游员,说实在的,讲解很有层次、出类拔萃的不多。其中相当一批导游根本不具备职业的基本素质,大都只是车上解闷,或者顶多算作带道儿的,有的导游甚至与游客比着谁的诨嗑多、诨的深,下流得让人感觉整个路途的不舒坦。那么,这次到延安去也是如此吗?历史教师出身的我和其他同行的同事私下议论,免不了心有余悸。那么出门在外,导游大多是不能自己选择的,况且我们没有开始共同旅行,怎样才能知道他们服务质量的优劣。这样想着,面包车自动门上来一位二十三、四岁的女士,她中等个,穿着大方得体,拿着自备的无线小喇叭,对我们说,“大家好!我是陕西黄陵县新华旅行社的导游员小刘,去延安的三天时间,我将陪伴大家度过难忘的旅程。”小刘说话干净利落,底气十足,一看就是导游的行家里手。

我们这次去延安,要到宝塔山、延河、延河桥和枣庄、杨家岭等革命遗址拜谒参观。小刘坐在车前座,面对着我们侃侃而谈。她讲到了黄土高原的地形地貌,讲到了陕西民间的风土人情,讲到了人民生活条件的改善。为了活跃旅途车厢气氛,小刘教我们陕西方言,唱陕北民歌,讲到精彩之处引起车厢里阵阵掌声。从话里话外,我们得知小刘毕业于专门学校,从事导游工作以后,一直在这趟红色旅游线路做导游工作。每到旅游旺季,她常常一连一个月不能回家,几乎是送走一个旅游团,又接下一个旅游团,从西安到延安要经过她的家乡黄陵县,但她往往无暇抽身去看看自己的丈夫和父母。汽车从西安出来一路行进进入名副其实的黄土高原,我们眼望道路两旁的缀满葡萄的葡萄树,心里畅想黄土高原人们甜美的生活。翻过一道道山岭,大面积的葱绿,大面积的黄色土地,相信在每个人的思绪中都留下一片片涟漪。在一段沉寂之后,小刘告诉我们,延安地处陕西北部,属黄土高原西北部,过去茫茫黄土高原因为交通不发达,土地瘠薄,人们生活贫困。抗日战争和解放战争时期,毛泽东和他领导的革命军队,在极其恶劣的生存环境下,凭着小米加步枪和红米饭、南瓜汤打败了日寇进攻和国民党反动派的围追堵截。因此宝塔山、延河、延河桥的组合,成为中国革命的象征。在那里,开辟的红色旅游是一种历史时代的意想,我们可以追寻毛泽东等老一辈无产阶级革命家的足迹,走在《东方红》诞生的黄土高原上,对着宝塔山引吭高歌“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”。在小刘的解说中,我们马不停蹄地驰骋在一望无际的高原,每个人的情绪也被深深感染,相互传递着,感到延安的红潮涌动,比原来的想象还要美得多,神圣得多。

我真的佩服小刘的记忆力和口才,动情之处,全车人屏息倾听。

她从延安的过去讲到现在和将来,列举的事例,动情之处让人潸然泪下。讲到延安缺水的故事,她介绍了延安社会各界怎样绿化保墒。她谈到一位大学生毕业后不顾家人、男朋友的反对,来到延安贫困山区义务奉献,而老区人民又象对待当年毛泽东领导的革命队伍一样,满怀革命深情,生产队长每天到几十里外的地方挑水给老师喝,动员孩子家长把每家下雨用盆碗接的水给老师洗澡,把过去子弟兵深情转化成现在的学校师生情。她还告诉我们,国家现在十分重视延安革命老区的建设,高标准的延安机场重新兴建,延安铁路、高速公路积极扩建。

回到家乡不久,我在新闻媒体上得知中央决定在开发大西北的同时,将大规模开展包括延安在内的红色旅游,感到十分欣慰。我想,小刘在她所钟爱的事业上有了大展宏图的机遇,她一定能够使红色旅游更加火暴起来。

 

作者:刘亚明:男