您当前的位置: 首页 > 旅行故事
新形势下,常德旅游业的破与立

2017-09-23 10:41 来源:

近年来,在市委市政府的高度重视下,常德的旅游业取得了可喜得成绩,2017年上半年,全市共实现旅游总收入144.43亿元,同比增长30.6%,增速居全省第二,过去不温不火的现象正在逐步破除。在新形势下,常德要进一步做好旅游,还需要正确处理“破”与“立”的辩证关系。

破自卑 立信心

常德发展旅游最大的优势是旅游资源的丰富。这一点很多人可能不赞成,大家一直都认为常德没有资源、没有特色,所以旅游一直没有什么起色,这其实是不对的。除了少部分地区得到了大自然馈赠外,绝大多数旅游做得很好的城市其实旅游资源并不比常德强。在硬件上,陶公在两千年前便将桃花源送给我们,仅凭这一点就可以超越很多地区,其次我们还拥有中华第一古城——城头山遗址,全国罕见的江、河、湖、山四位一体的城市景观,湖南的屋脊——壶瓶山等等;软件上,我们历史悠久、文化灿烂、故事感人,其中刘海砍樵、善卷让王,花鼓戏、常德丝弦、常德会战等家喻户晓,不能因为我们没有利用好,没有去挖掘就认为没有。

破短处 立特色

常德发展旅游最大的问题是创新和投入不足。对旅游业的重视不够、投入不足是常德旅游长期得不到发展的一个重要原因。以桃花源为例,仅仅在上个世纪90年代进行了一些修缮和建设,后期再无大的作为,以至于长年徘徊在4A级景区,让后起之秀重庆酉阳捡了大便宜。这种现象直到上一届市委市政府把旅游作为战略性支柱产业来抓后才有好转,得到投入后常德旅游也迅速涌现出了像欢乐水世界、新版桃花源、大小河街、德国街、老西门这样的精品项目,但是这都只是在为过去在补课。

创新不足是常德旅游没有火爆起来的根本原因,长期以来,常德的旅游发展很少挖掘本土文化,而更多的倾向于借鉴外来产品。例如刘海砍樵的故事大家都知道发生在常德柳叶湖的太阳山一带,但是过去一直没有重视,直到张家界天门狐仙开演我们才悔之晚矣,以至于如今的桃花源实景演出少了一门好戏;又如常德修建了大量古镇,但这里面除了河街是有历史、有文化的街区外,其他都只是一种复制,特别是白鹤小镇,远不如打造一个以我们地方特色花鼓戏、丝弦为主题的小镇更有吸引力。

破旧思维 立新理念

常德发展旅游最好的做法便是内外联动,建设以休闲度假为特色的旅游目的地。

向外走就是要加大宣传力度。宣传对旅游有事半功倍的作用,其实很多有名的景点在各方面都比不上常德,但是去的人很多,甚至去了后悔的人也很多,这就是宣传得力量。我们有很多优质的景点却都养在深闺就是宣传还不够。宣传一是要立足优势。要利用交通区位优势进行宣传,充分发挥常德三条高速交汇在高速公路两侧进行宣传,利用长沙南国家高铁枢纽在高铁站周边宣传;二是重点突击,在一二线城市重点宣传。常德自然资源得天独厚,江河湖山四位一体的自然美景和与世无争的隐逸文化对大城市身心疲惫的白领们有着天然吸引力;三是巧用热点。要策划一批宣传常德的电影、电视剧和音乐作为引爆点,近两年我们虽然创作了一些旅游音乐,虽然好听,却不能琅琅上口,传播面很小;我们也拍出了刘海砍樵、勇士之城等古装和抗日题材的电视剧,提升了城市知名度,但是这些却不能让大家感受到常德的魅力,下一次我们可以借助湖南卫视拍都市生活剧,花重金征集常德旅游形象曲,将常德推介给世界。四是精准定位。宣传的定位要精准,各个景区要结合自身的定位进行重点宣传。例如桃花源、柳叶湖等是我们的龙头,这应该放在全国甚至世界来宣传,枫林花海、常德河街等等慕名而来的大部分是周边地区游客,则宜在省内媒体宣传。向外走就是要走旅游联合之路。对于常德来说,就是与张家界、湘西打造好湖南旅游金三角。要在基础设施互联互通、旅游景点推介、旅游资源整合等方面进行合作,达到统一策划营销宣传,统一进行品牌推广,信息互通,利益共享的机制。向外走就是要破解交通瓶颈。这是常德多年想做却没有做成的事,尽早的修建长益常高铁、常岳九铁路,呼南高铁,开通更多国内国际航班对常德旅游有着事半功倍的作用。

破困境 立远景

对内挖掘一是要走全域旅游发展的路子。要加大旅游景点的建设,形成大景区顶天立地、小景点铺天盖地的格局。桃花源要深度挖掘其文化内涵,重点突出其田园牧歌、休闲养生,回归自然,浪漫之旅的内涵,使其能够寻找到灵魂故乡;柳叶湖要主打旅游度假的功能,要加快花海园博园、水上运动中心、卡乐世界等项目建设,破解当前景点稀疏的尴尬处境;壶瓶山开发要尽量保护其原生态,重点突出春季赏花、夏季避暑、秋季登高、冬季滑雪,保证一年四季皆可游;城头山要以打造世界文化遗址和国家5A级景区为目标,重点挖掘史前文明,包括史前建筑、史前部落形态、史前石器、史前衣物、农耕体验、史前生活体验等等。二是破除门票经济。对于常德这样旅游吸引力不强的城市,门票将会严重阻碍旅游业的崛起,但是不收门票又会影响景区运营。那么我们适宜采取分时收门票的措施,即晚上十点到早上八点这个区间不收门票,一方面不买门票的游客必须在常德过夜才能更早的进入景区、不想过夜的游客又必须购票才能进入景区,一举两得。三是树立高标准的服务水平。着重加强旅游服务,旅游业是一门服务业,游客体验是重中之重,我们不能为了创5A而5A,要有不是5A胜于5A的意识,在服务方面,所有4A以上的景区要一律参照5A的标准,用服务留住游客。四是实施“城景一体、全城5A”。整合常德市区范围内的柳叶湖、穿紫河、常德诗墙、江南画墙、金银街、大小河街、老西门等景点,形成一个80平方公里的5A级景区,真正做到人在城中、城在景中,这件事的做成将彻底激活常德市的人气。五是策划一批旅游重大项目。旅游项目的开发一定要有自己的创新和自身的特色,要有超前意识。例如,VR技术虽然还有待完善,但我们可以尽早谋划一个科幻体验产业园,引进世界最新的VR游戏、全球知名的恐怖性鬼屋、丛林体验式探险、大型密室逃脱等新型游戏体验园。

 

作者:李建刚