您当前的位置: 首页 > 旅行故事
三大战役打造仙境旅游王牌

2017-09-23 10:23 来源:

李海锋很神奇从一个名不见经传的小饭店,到一个拥有几亿资产的旅游集团公司,事业扶摇直上。在蓬莱,李海锋家喻户晓,老幼皆知。在中国的旅游业界,李海锋更是美名远扬。在李海锋苦心经营和精心打造下,雄伟壮丽的三仙山,俨然就是天上宫阙,人间仙境,这项烟台乃至中国旅游界前无古人的浩大工程,使李海锋很快迎来了鲜花和掌声。在很短的时间内赢得国内外游客的一致好评。

李海锋事业很大气,亚洲最大的蓬莱海洋大世界刚落成开放。在事业的耀眼光环下,李海锋雄心勃勃,扬鞭直指第三个旅游工程项目:中国最大的旅游度假胜地---三仙山。用李海锋的话说:“我们的奋斗目标,是打响旅游事业‘三大战役’:八仙渡(辽沈)---海洋大世界(淮海)---三仙山(平津)”。

九天揽月---八仙渡横空出世

1983年,刚刚进入改革开放新时代的中国,开始了让人的创造潜能充分释放的新时期。像所有第一批“下海”的勇士一样,在人们不可思议的眼光下,李海锋成为“吃螃蟹”族的一员,做起了小饭店生意,开始了人生的第一次冒险。正是靠这种“冒险”精神,才成就了他爱情和事业的长驱直入,高歌猛进。

善于抓住机遇,然后穷追不舍,不达目的誓不罢休,这正是成功商人的最大特质,李海锋也不例外。 二十世纪八十年代末,李海锋向亲友借款数千元,在仙境蓬莱市的建委旁边,开起了古城饭店,开始结婚后的第一次创业。当时对他们的结合,一些年青人极不理解,但经过接触,当领略了李海锋的才干后,对马静的“眼力”不得不心悦诚服。不久古城饭店从小到大,形成了饭店加批发部的兼营模式,膨胀速度非常迅猛。

1991年,原聚仙楼因经营不善,濒临倒闭,先后6名经理走马上任均回天无术。李海锋力排众议,以13万元/年的价码承包了聚仙楼饭店,改名为“开发宾馆”,并亲自买料装修。1992年,开发宾馆在李海锋苦心操持下红红火火开业了,不久宾馆生意火爆。探究成功的原因,是因为夫妇俩独辟新蹊,在蓬莱酒店业首次开辟了“餐厅+娱乐”的经营新模式,即以舞厅休闲带动餐饮服务,这一模式后来纷纷被酒店仿效,很快推广开来。

1994年,李海锋出国考察,饱览世界名胜。在考察中,他敏锐地感觉到,旅游业是一个极具发展潜力的朝阳产业,大有可为。归国后,他大展宏图,邀请国内著名专家进行论证,并亲自参与规划设计,仅用两年时间,就建成了八仙渡。

蓬莱八仙渡,顾名思义就是八仙过海之地,传说当年八仙给王母娘娘祝寿返回时途经蓬莱,乘酒兴凭法宝渡过海以展神威,铁拐李独显高招,把他的宝葫芦往大海一抛,随着飘逸而去。仙人走了,却留下了仙迹“葫芦礁”,也就是现在的葫芦岛---八仙过海景区。

生于斯长于斯的李海锋,从小就对八仙文化情有独钟。于是经过反复的思索,他匠心独运地设计了八仙渡的“宏伟蓝图”并付诸行动,即将传统的八仙文化、道家文化与古今名人书法字画和谐统一,并配以小海洋世界景观,将传统的历史文化与现代人文思想及海景文化有机整合,形成了八仙渡景观的独特个性。这一创举得到了实践的检验。八仙渡开放后,立即得到了中外游客的认可和赞同,其博大的内涵和厚重的文化底蕴,吸引了每一个游人。

当我们走进八仙渡景区的时候,不觉为其磅礴恢宏的气势与博大精深的文化神韵所折服,从而生发出叹为观止之感。

蓬莱八仙过海景区是以八仙文化和道教思想为主题的海上园林。在海上有如此大规模的园林亭台楼阁的古建筑群,实属罕见。八仙桥就象一道彩虹将人们带到一个充满幻想的浪漫主义色彩的理想世界---人间仙境。凤凰不落无宝之地,成千上万只仙鸟环绕在仙桥上空,飞翔鸣唱如同美丽的交响曲,欢迎着前来寻仙祈福的善男信女们。它们似乎在感谢人们,尽管人间这般热闹和繁杂,但还是留给它们这么好的一片栖息地---良好的生态环境。随着仙鸟们的叫声,人们渐入佳境。一片蓝色的大海扑面而来,这是盘古真人开天辟地时凿出的一个大瑶池。春夏之交,这片海面上经常有仙人出没,他们在缥缈中穿梭往来,亭台楼阁在云雾缭绕中时隐时现,置身此境,心旷神怡。啊!我们腾云驾雾来到了望瀛楼,这座雕梁画栋的楼阁不正是为仙人和凡人搭建的心灵沟通平台吗?在望瀛楼上好几处都可以领略到海市蜃楼奇观,就连当代的建筑大师们也无不感叹望瀛楼的神韵。无数豁达风雅的文人墨客在游览此景时激情澎湃,豪情大发,挥毫泼墨,吟诗题词。刘海粟大师随手一笔“天风海涛”,四个大字悬挂在望瀛楼上,启功先生欣然写下“望瀛楼”而传世。红学泰斗冯其庸对人生洞若观火,留下警联“海市蜃楼,瞬息看仙山琼阁,青山绿水,百年可退老养生”。齐鲁大地才子魏启后观景后诗兴大发赞曰:“东海三仙岛,海上第一楼”。欧阳中石先生更是雅兴尽致,写出了:“登斯楼也听涛揽海,待远泊兮送往迎来”的佳联,这些脍炙人口的绝妙诗句,更给这望瀛楼带来了神秘色彩。

八仙过海的故事深入民间,他们行侠仗义,惩恶扬善。人们如果需要,他们就无处不在,善男信女们千里迢迢络绎不绝真诚地祭拜他们,他们有求必应。据说人们期望的财运、福瑞,只要心诚都会如愿。但八仙说要灵验,必须遵守仙道,非有诚心之人天机不泄,非积善有德之人不传。偶有心诚者得缘泄露,八仙曰:求财者必仁厚,有所求而无所得,无所求而有所得。财这东西很怪,您越是看得太重,求得太急,越得不到。仙人说:“憨厚憨厚,越憨越厚;精穷精穷,越精越穷。财富象阳光和空气归公众所有。”如果您试图据为己有的话,那您就会走向生活的盲点和误区,为一些根本不属于自己的东西而失去自我。它像魔障一样缠绕着您的心,使您浮躁。它像迷雾一样,蒙住您本来应该明亮的双眼。财看得重,必失人缘。而朋友就是财富。人们无论仕途要进步,还是企业要有新商机的出现,都离不开一个定律:不是老朋友感情的加深,就是新朋友的结识。所以说想要求财就要广交朋友,广结善缘,大道自然随遇而安,该得则得,该失则失,失中有得,得得失失,可谓财路随缘取之有道,神灵主理造化在天。

祈福者,每人都希望得到幸福,但如何得到不得要领。八仙又曰:“只有有德之人才会有福,这叫厚德载福。”才者德之资也,有才有德是圣人,有德无才是君子,有财无德是小人,就连《资治通鉴》的作者司马光也得八仙真传。人们都希望结交德才兼备之人。很难如愿。但在德与才二者选择时,宁交有德无才之君子,不交有才无德之小人,近朱者赤,近墨者黑,随矩而方,随规而圆。和好人在一起,您会受到他的恩泽,和狼为伍您会被其所害,所以人要得到安康快乐,首先选择一个好的生活氛围。“择友如求师”。另外在您狭小的生活圈内要有像大海一样的胸怀和博爱精神,在奉献爱和创造爱的同时您也会得到爱。可谓道德神仙增荣益誉,福禄寿喜长乐永康。

八仙既有超越现实的浪漫主义色彩,又有现实主义精神,他贴近人类,但又超越人类,在人们的真诚下八仙为无数善男信女指点迷津。随着拜仙礼炮的鸣放人们为之一振,闻声而至。曲径通幽又一村---蓬岛仙池,仙阁凌空,会仙阁仙人聚会热闹非凡,三清四御,五斗星君,四值功曹,九天玄女,千里眼,顺风耳,就连酒仙杜康也来了。欧阳中石先生观会仙阁有感“常称香港通海客,且看蓬莱会神仙”。沈鹏先生有感挥毫题下“披云卧雪”。怀着对仙人的崇敬心情,我们进入了众妙之门,来感悟一下道家思想的博大精深。老子是道家思想的奠基人,他最早提出宇宙间的天地万物都来自于神秘的母体---道。所谓的道是具有自然无为、无形无名、既看不见又摸不着又不可言说的物性;它是开天辟地之前,宇宙浑沌混一的原初形态,又是超越一切有形事物的最高法则。大道无形无名却孕含着一切有形事物生成发展的玄机,老子说“道生一、一生二、二生三、三生万物,万物负阴而抱阳。”元气又分为阴阳二气,就是说:从空虚无形的道首先生出浑沌混一的元气,元气分为阴阳二气,阴阳二气交感冲和而化生和气,再由和气派生出世界万物。天地万物皆为阴阳二气冲和而生,所以包含着阴阳两个方面,这便是道家关于宇宙生成演化的基本理论。与道相对应的另一概念是“德”。德的意思是得道,即认识和体验道,按照道的自然法则修身治国。老子把道看做神秘世界的本源。他主张人们去直接体认隐藏在不断变化事物背后的道理和法则。体认的方法是闭目塞听、绝圣弃知、涤除玄览、致虚守静,使内心清静无欲,达到与虚静自然之道完全相合的玄同境界。这样才能体悟万物皆根源于道,并最终复归于道的真理。在老子思想中还包含着某些辩证法的因素。他看到美丑、善恶、祸福、有无、难易、高下等矛盾对立面互相依存的关系,并且认识到事物发展变化过程中,物极必反,矛盾双方互相转化的道理,但是他又认为事物的变化运动循环往复最终仍然复归于静止不变的道。道教主张,欲修仙道,先修人道,性命双修。他认为清静无为乃修道之本。他推崇人们要“忠孝仁恕信义和顺”。他认为可以用各种不同的方法修到长生不老,而成为神仙,最后达到与天地共休与日月同寿的境界。

仙人终是仙人,当我们在似乎进入一个超越现实的理想境界和仙人交流的同时,我们不得不回到现实中来,在拜仙坛上,望着大海,秦始皇、汉武帝在此拜仙求长生不老药的情景,仿佛就在眼前。徐福带三千童男童女可谓表达秦始皇的诚意,但可遇而不可求。徐福一介方士有经天纬地之本领也不能回去复命,不得不在此东渡日本传播中国文化,以致留下美谈:八仙渡之旅使人们对人生有了透彻的了解,在娱乐性和趣味性的同时又得到知识性。气势恢宏八仙渡,雄伟壮哉葫芦岛。

从外表看,八仙渡并不见得富丽堂皇,却饱涵着中国几千年的文化精髓。一如李海锋本人,外表高大魁梧,却颇具城府,胸藏百万雄兵,这就是道家所说:“有容乃大”。

五洋捉“鳖”---海洋大世界拔地而起

有了好的项目和市场前景,却缺少最基本也是最重要的资金,是不少创业者面前难以逾越却又必须超越的坎。

熟悉李海锋的人都知道,敢为天下先,是李海锋的品格。八仙渡成功运营后,他的目光又瞄准了一项亚洲最大的旅游工程项目---海洋大界。它的建成,将实现胶东半岛有史以来海洋景观零的突破。如果说2003年5月开放的八仙渡小海洋世界是一次“军事演习”的话,那么这次“演习”是成功的,经过一段时间的实践操作,海洋世界的旅游市场是非常巨大的,而且这一“演习”也充分说明,李海锋夫妇已经具备了足够的操作大馆的丰厚经验。

在历史的长河中,无论个人,企业和国家,一旦作出了选择,其效应如同大车冲上轨道,再也无法改变。幸运的是,李海锋夫妇的这一选择,虽然有点逼上梁山的味道,但毕竟还是正确的,自2003年10月动工以来,海洋大世界这个建筑面积5万平方米多变而又极具艺术难度的项目,只用短短几个月,就大功告成。

至于为什么要将蓬莱旅游定位海洋大世界?李海锋的一段精彩话语,道出了天机:蓬莱海洋大世界位于闻名中外的旅游胜地-蓬莱阁丹崖山下,在蓬莱至长岛的必经之路-蓬莱客运旅游码头南。蓬莱海洋大世界的崛起,圆了烟威人民盘古至今几千年来的一个梦-海洋生物博物馆的诞生。烟威沿海城市自改革开放20年以来把海洋大世界做为重点招商项目,一直没有实现,但今天在风景秀丽的旅游城市人间仙境蓬莱诞生了。

李海锋告诉我们,祖祖辈辈生活在这片蓝色海洋的人们,尽管表面上似乎和大海很熟,但都缺乏深层次的认识和了解。大海容纳百川的博大胸怀而使人们忽略了他的脆弱,肆无忌惮的排泄污染物,大量的海洋生物几乎死亡,濒临灭绝,当人们生存所需要的生活资料陆地资源枯竭向海洋索要时,我们会吃惊地发现,由于生态的严重破坏,所有的生物被污染变异,将一无可取,将来治理海洋所需付出的代价是今天眼前利益的几倍、几十倍、几百倍都无法弥补的。蓬莱海洋大世界生物博物馆是集海洋文化之大成,通过动、静等各种方法宣传海洋知识,通过对世界各地的海洋生物的展示,使人们了解它们,亲和它们,热爱它们,同时产生生态认识、保护意识,运用互动性、参与性、艺术性将人们融入自然,融入大海,使人们在娱乐放松的同时得到知识、得到启发和教育,从而提高人们的生态保护意识和对人类高度负责的精神,保护海洋,保护生态,为子孙后代留下更好更大的生存空间。

蓬莱海洋大世界规模恢宏,面积近5万平方米,总投资4.6亿元。世界各地海洋生物上千种,从总体构思到设计创意都具独特风格,堪称目前中国海洋水族业一流水准。其中有六项世界之最:热带雨林规模宏大,真正把您带入南美亚马逊河流域的神秘惊险世界;极地动物馆,拥有北极熊、企鹅、重达1吨的海象等大型海洋动物,南美及美国加州海狮令人震惊它的庞大,来自俄罗斯的大白鲸象老寿星一样的面孔让人流连忘返,精彩绝伦的海豚表演使人们更加振奋,海豚的灵性缩短了人与动物的距离;百头海豹群游的场面使人们想起了美国旧金山的渔人码头;海龟馆展示着上千年的神龟几十只;鲨鱼馆的巨型鲨鱼几十条,人鲨共舞更是惊险刺激;海底世界上万吨的水体使人们真正地溶入海洋中。

蓬莱海洋大世界,充分地运用互动性、参与性、艺术性,将人们融入大自然,融入大海,使人们在娱乐性、趣味性的同时感受到知识性,增强人们的生态观念,提高人们的生态保护意识。

仙山览胜——异事惊倒百岁翁

一个几千年的神话,在浪花飞卷的海边落地生根;一个美丽的传说,在充满仙光灵气的滨海小城蓬莱结出果实,她就是天葩焕彩怡人圣境—“三仙山”。

三仙山占地230多亩的土地和环绕土地的1000多亩林带的。李海锋建造集吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游度假胜地。她以文化的和谐,人类的和平为主题思想,既有北方皇家园林之雄,又有南方私家园林之秀,集中国古典园林之大成,用一池三山(蓬莱、瀛洲、方丈三仙山)表现长生不老的美好愿望,整个园林表现了这个历史时期的政治、思想、文化艺术,雕塑、诗歌、建筑艺术、园林艺术,是一个综合的文化系统工程之大全,对人间仙境文化进行了进一步的挖掘,表现出既贴近现实,又超越现实,带有一种浪漫主义色彩的理想境界,体现三教同源,三教合一,万法归宗。它的建成,将再一次成为中国旅游界的一颗璀璨明星!

当走出海洋大世界,回望这座宏大的建筑时,它的神韵再一次感动了我们:观光主楼像一位巨神,而左右两翼则像巨神的一双巨手,左拥蓬莱仙气,右揽长岛人气,凭海临风、独占鳌头。而这座巨神更像是一座巨龙,一座插上翅膀的巨龙,正展翅欲飞,凌空翱翔!

走进“三仙山”,仿佛是童年的圆梦。在母亲轻荡的摇篮中,“三神山”的故事,深深地刻印进童心里。如今,沿东方神仙文化流脉,走进真实的蓬莱“仙源”。伫立云烟飘渺蓬莱仙岛,眼前玉阙珠宫,琼楼玉树,飞檐翘角,仙韵满庭,紫气祥云,岛光水影,亦真亦幻。置身其中,仙之魂,神之韵,海之声,一起辉映出童年向往的世界。

走进“三仙山”,宛若走进中国园林建筑艺术的圣地。采万千多姿的湖畔奇石,分一泓迷蒙的仙都圣水,既有北方皇家宫殿之雄奇,又有江南园林之灵秀。雕梁画栋,曲径回廊,尽显历史建筑文化之深邃;踏桥分柳,漫步其中,尽享锦绣园林,叠石理水,垂柳依依,烟波几重,天地人自然和合美妙美奂的画卷。

走进“三仙山”,恰似步入历史文化的长廊。雄伟的三和大殿,诠释“儒释道原三教祖,由来千圣古今同”的异同境界;临水牌坊,国学大师文怀沙所题“正清和”三个大字,寓意三教同源意味深远。蓬莱仙岛,将清代“界画大师”袁江、袁耀所绘“蓬莱仙境”真实再现,阐发“人法地、地法天、天法道、道法自然”的奥妙真言;方壶胜境,荟萃圆明园园林建筑精华,解读“明心见性,佛日高悬,只要一心向善,时时慈念在胸,就可以功德圆满”的经典箴言;瀛洲仙境,按元代大书法家赵孟《十八学士登嬴楼》图建造,蕴涵至圣先师“智者乐水,仁者乐山”以山水比德的文化精神。中华传统艺术博物馆,蓬莱历史文化集锦,海市蜃楼大剧院,集粹中华瑰宝,尽收眼帘,饱赏经典。

重楼翠阜出霜晓,异事惊倒百岁翁。眼前这尊法相凝重的缅甸水白玉佛,重达108吨,是目前世界上最大的缅玉卧佛,姿态可掬,蔚为壮观。

三仙山岛绕水中,半在尘寰半入霞。这阁,藏经蕴文;这水,流淌文明;这桥,呈瑞纳祥;这韵,回环无尽。

聚天地之灵气,纳时代之精华,虚无缥缈又令人神往的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山就这样从神话走进现实。当年,始皇寻药,汉武访仙,魂牵梦绕觅仙山;如今,仙境人间落,嬴岛果然真!走进“三仙山”,畅游一方灵秀古幽的仙境,感叹一番人与自然的和谐,品读一种平静如水的境界,聆听远古不息的涛声,演绎当代仙境文明又一个心旷神怡的人间传奇……

 

作者:陈文念