您当前的位置: 首页 > 旅行故事
发展旅游文化产业的几点建议

2017-09-23 10:12 来源:

一是制订旅游文化发展纲要。正确处理旅游与文化的关系,为旅游与文化的协调发展提供有效的指导和保证。文化在旅游中的作用虽然大家都明白,但两者之间的协调问题,往往是一个难题。树立旅游业也是当地社会文化事业一部分的观点,适当加大对旅游发展的的投入。旅游既是一种产业,同时也是一个地方社会文化发展事业的一部分。因此,政府每年财政预算要安排一定的资金,主要用于编制规划、实施保护、道路建设、大型促销的扶助等。特别是要加大对旅游景点的扶持,千方百计扩大其影响。制订优惠政策,积极引导和鼓励社会闲散资金投入到此旅游开发,按照谁投资谁受益的原则,把旅游业尽快做大做好。因此,提高调查研究,根据地方实际情况,对旅游文化资源的投入和产出做科学的测算,充分调动各方面的积极性,包括社会资金的积极性,就显得尤其重要。这也只有通过制定发展纲要的形式,才能得到体现和落实。

二是充分认识传统文化对旅游的作用。勿需讳言,第一张品牌,由于历史的原因,现在已显得相当模糊。因此,作为旅游部门要积极与文化部门合作,寻找当地传统遗存,通过各种形式,把其形象展现出来。如可以通过定期不定期举办摄影书画征文展,文化广场晚会等,把的历史人文有计划地挖掘出来。要善于从更广更高的角度,策划旅游文化的新的表现形式,如古城文化、生态文化、旅游文化问题的探讨,变一些旅游企业自身的低层次的类似活动为高层次的主题论坛,可以通过与学会研究机构媒体合作举办等形式,让更多的眼光聚焦旅游。

三是突出“生态”文化特色,打造休闲旅游品牌。利用多山地形、溪洞众多的特点,侧重开发一些特色明显、前景看好的融体育健身、休闲度假为一体的特色旅游,如蹦极、攀岩、滑水、登山、狩猎、垂钓、滑翔、勇士漂、滑草、山地自行车、洞穴山林探险等有文化内涵的项目,打造休闲名牌。可以说,休闲旅游是如今旅游事业的主要特色和重要组成部分,而且具有潜力大四季可持续的特点,都可以在这样的乡村休闲游中找到自己的位置。应当有计划地对这样一些地方进行文化包装,有步骤地做好旅游推广工作。

四是创新旅游文化建设的体制机制,多渠道多形式地加快实现的步伐。对目前的旅游管理体制进行改革,成立统一的旅游管理机构,重点做好旅游景点的保护开发和利用工作的同时,充分考虑文化在其中的作用,不要为景物而景物。特别是对于富有历史文化内涵的景点的开发,更是要注意文化因素的挖掘和保护问题。旅游部门在旅游景点策划举办活动的时候,要尽可能与文化特别是历史文化衔接起来。 旅游文化建设离不开政府的支持和指导。但就实际情况来说,政府的支持在财力上是有限的。而有时政策比资金更重要,体制机制的创新比资金更重要。应当对如何加快旅游业的发展做更多的创新。管理部门应当策划规划出更多的属于软环境建设的旅游文化项目,采取BOOT等多种形式,来实现这些项目。

五是培养旅游文化人才。旅游文化人才包括对旅游的策划、执行、管理等。需要有较高的文化素质和市场意识。这样的一些非常专业化的工作,如果光靠政府部门的人员来完成,显然是不现实的。因此,必须要有不为所有,但求所用的用人机制,采取顾问制、策划制、项目制等形式,解决旅游文化人才问题。在旅游业的初创时机,更需要这方面的人才要有吃苦耐劳的精神。同时,也要有计划地与有关院校合作,培养适合旅游发展需要的文化人才。

六是生态文化环境是旅游的生命线,要更加积极地做好生态环境的保护工作。生态环境是旅游的生命线。目前,不少十分珍贵的自然、人文景观(如岩石、古树、摩刻、石雕等)不注意保护,甚至人为损毁。景区中农村环境卫生也存在“脏、乱、差”现象,严重影响生态旅游质量,这些状况应引起高度重视,并采取积极的措施。首先,要在全民中普遍开展可持续发展战略思想的教育。旅游对环境的破坏是“人为”的破坏,要实现旅游可持续发展必经进行“人为”的努力。其次,旅游区的开发必须同时规划好景观建设、娱乐接待与排污设施建设,要考虑旅游景点和生态环境对旅游发展的速度、规模及档次的承载能力。第三,要通过利用各种社会资源,切实重视对古民居、古厝等文化古迹的保护与修葺,防止建设性破坏和破坏性建设。第四,要增加环保投资,加大环境治理力度。特别要在我们的干部群众中树立“二十年、五十年回头看”的思想,切实做好自然资源的保护,使游客在旅游中“留下的只有脚印,带走的只有照片”,从而达到树长青、景常在的目的。

 

作者:戴福发,福建省漳州市长泰县委宣传部