您当前的位置: 首页 > 旅行故事
导游队伍建设新篇章

2017-09-23 10:07 来源:

2016年国家旅游局下发《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》的通知,促使导游管理体制进一步法制化、市场化,以顺应我国旅游业发展的需要。

1989年,为了适应旅游行业的发展,加强导游人员的管理,进一步加快改革开放的步伐,我国开始实行统一导游资格证考试制度,明确要求只有取得导游证才能从事导游工作。

1995年国家旅游局颁布实施《导游人员管理条例》,标志着我国导游管理迈上了法律进程。2001年国家旅游局又制定了导游年审管理和计分管理。

随着我国旅游业的不断发展,适应新的旅游大环境,根据《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》要求,国家旅游局于2016年逐步取消了《导游人员管理条例》、取消了导游年审制度,实行电子导游证注册制度,促使旅游业更好、更健康的发展。

导游人员从事的导游服务是旅游服务中最基层的工作,奋斗在第一线,干着旅游中最累的工作,却得不到旅行社、社会给予的正确对待。导游服务本身就具有社会性,就是一种谋生的手段,所以,导游需要赚取保证自身生活及家庭的费用。因此,导游不得不带领游客加点、购物,甚至强迫旅游者购物。这也是多年来一直为游客诟病的话题,甚至造成大众对导游职业的误解、歧视。

从我国旅游事业的发展来看,旅行社、导游员、游客都是单线发展模式,相互之间的交互性联系并不多,造成了三方之间出现问题,都是相互指责、扯皮,使三方之间形成了一种敌对情绪。旅游业要取得进一步发展,就要协调三方的利益关系,使旅行社、旅游者、导游成为一个相互联系的整体,共同发展,推动旅游事业的不断提高。

我国旅行社规模小、经营模式落后、实力不强,相对于发达国家,我国旅游企业的国际化程度还很低,核心竞争力低。具体表现在缺乏市场认可的企业品牌、优秀的管理人才、大众喜爱的旅游产品等方面,也没有形成有特色的商业模式,产品开发就更无从谈起。

我国旅游企业以私营模式经营,大部分管理者是半路出家,不懂旅游,只是把旅游作为一种投资的方式。而旅游管理方面的人才更是欠缺,旅游经营者考虑的只是盈利,不从经营模式上去转变。在经营模式上还是老一套,用人才,不培养人才;模仿线路,不开发线路;不注重品牌效益,以低价吸引游客,这些在我国旅行社经营中是普遍现象。

另一方面,导游人员所处的特殊环境,造成导游人员的管理管理混乱,各方对导游的培养更是无从谈起。导游人员地位的改变、待遇的增加需要旅游行政部门、旅游经营者、旅游者理解支持,共同做好导游管理工作,使旅游管理形成良性循环模式,开创导游管理的新局面。

首先旅行社重视,旅游管理部门严管。旅游管理部门制定相关制度,为导游人员提供相应的社会保障制度,提高导游人员的从业地位,宣传导游人员良好的行业形象,从多方面保障导游能够安心的从事导游工作。旅游管理部门制定相应规章,保证导游人员的权利,旅行社为导游人员支付基本工资、带团补助、奖励等能够使导游员安心从事导游工作,服务好游客,无后顾之忧。旅游行政管理部门要强调、落实各旅游社在导游管理、导游生活保障方面的工作,并对旅行社进行严格检查,杜绝旅行社弄虚作假的行为,切实维护导游员的权益。旅行社要做好导游人员的培训工作,鼓励导游不断学习,考取更高等级导游资格,提高工作能力。

其次,导游的一部分服务费应由旅游者支付。目前导游的服务费都是由旅行社支付的,旅行社很难掌握导游在旅游过程中的服务情况,旅游者在接受质量不高的导游服务时也只能将就。

要达到导游和旅游者两者之间的需求平衡,可让游客根据导游的服务质量现场给予评价,支付一部分导游服务费。导游在带团过程中,导游讲解、用餐、住宿都安排的很好,旅游者满意即可向导游人员支付足额导游服务费。否则,可少支付或不支付导游服务费。

这样,既能保证游客在旅游过程中享受到优质的导游服务,欣赏当地美丽景色,形成一次愉快的旅行,也能促使导游为了得到广大旅游者对自己服务的认可,获取导游服务费,就要不断学习,提高自身素质,为游客提供更高质量的导游服务。

最后,加强监督管理,做好宣传教育工作。为了杜绝旅行社、旅游者恶意拖欠、支付导游工资、导游服务费的行为,旅游管理部门要做好宣传、培训,提升旅行社领导、旅游者的认识,支持导游工作。

总之,游客从导游那里得到了高质量的导游讲解、高水平的导游服务、优质的旅游服务,获得身心的愉悦。并对导游的服务进行真实合理评价,给予导游相应的服务费用。

导游为了增加收入,不断提高自身素质、讲解水平、服务质量,努力学习更多的知识,为不同的游客提供相应的导游服务,以获得游客的好评。

旅行社聘用导游,支付导游相应的基本工资,并根据游客对导游的满意度给予导游绩效工资,对导游实行绩效考核,制定奖励机制。这样,旅行社既留住了优秀导游,又能吸引更多的旅游者成为旅行社的忠实顾客。

 

作者:倪朝阳