您当前的位置: 首页 > 旅行故事
致敬一位香格里拉老者

2017-09-23 10:03 来源:

我在香格里拉市旅游采风的时候,时刻感受到她神秘的魅力。香格里拉在藏语中是“心中的日月”的意思,其旅游事业取得了令人瞩目的成就。当时,我所居住社区大门靠街角处有位藏族的老皮匠,支起个小摊做些补鞋、修拉链的皮匠营生,这种修鞋摊到处都是,最平凡不过。因此,我来来往往无数次,却从未留意过。

那些日子,脚下一双为我“服役”年余的皮鞋,鞋底磨穿了个小洞,雨天有点渗水。我准备扔掉,但又想不妨修修。我拎着那双鞋来到老人的摊前,这里凌乱芜杂,地上扔满了破旧不堪的皮鞋,如果不是为了修鞋,我会忽略这个平凡的小摊,忽略这个平凡的老人。他是一位头发略带花白的老人,坐在一张旧帆布椅子上,戴着一幅老花镜,正聚精会神地用缝线机为一只开裂的鞋上线。他膝上蒙着一块肮脏的破布,脚边尽是些盛着铁钉、胶水、鞋帮的坛坛罐罐。老人身后的墙边,赫然斜倚着一双拐杖,原来他不仅是一个平凡的老皮匠,竟然是位“不良于行”的残疾人。

上前说明来意,老人停下手里的活计,接过鞋仔细察看。“您看还能修吗?”“没问题,比这破得厉害的也修得多了。搁下吧,明天可以来取。”老人咧开嘴笑了,满脸皱纹虽然写着岁月的沧桑,一个很平凡的老人,但那一瞬却显示出由衷的快活与得意。我点点头,正准备离开,一位时尚靓丽的显然是来此旅游的女士“一脚高一脚低”地走过来,原来她的高跟鞋出了“状况”——三寸高跟令人尴尬地掉下来了。老皮匠赶紧“救急”,他娴熟地取出断裂在鞋根里的钉子,重新对齐,用强力胶水固定,然后紧密地钉上鞋钉,使之严丝合缝地咬合在一起。不一会儿,女士又可以穿上鞋“潇洒走一回”了,代价却只是微不足道的一块钱。她感激地一再致以谢意,老人只是微微笑,挥一挥手。

翌日,我又来到老人的摊前,他瞄了我一眼,随即顺手从鞋柜里取出鞋递给我。接过来一看,鞋底换了新的,有些崩了线的地方重新缝合了,而且鞋面擦得油光锃亮。想不到我打算抛弃的“敝履”,竟面目一新,大可以继续为我服务。当我穿着它上班或上街,还是很配衣服,一点也不显寒酸呢!“鞋底都换了,所以价钱要贵些。”“多少钱?”“十块!”“不贵,不贵,我本来打算扔了的。”我干脆蹲下身来与老人攀谈起来,原来他自小有足疾,行走全靠双拐,幸亏跟一位汉族的皮匠师傅学了手艺,全赖此维生。收入尽管微薄,但不怨天,不怪地,流自己的汗,吃自己的饭,日子过得艰难却心安理得。其实,现在民族政策好,他早已生活无忧。但他闲不住,坚持出摊,为居民和外来游客服务,只收取一些成本费,虽然辛苦,但他乐此不疲。尤其是每当花很小的代价将一双双破鞋修复,变无用为有用,既获得正当报酬,又博得皮鞋主人的感谢,心里便感到特别满足与欣慰——不是世界上所有平凡的行动都是没有价值、毫无意义的。

我从此开始留意起这位平凡但自尊自强的老人,看他戴着老花镜孤独地偏居一隅,全神贯注地缝缝补补;看他拄着双拐,艰难地拖着小推车出摊或回家;看他劳累后短暂的休憩、贫乏中常常绽放的笑颜……每一回,心里都会生发出莫名的忧伤与感动。还记得那一首人人都能吟唱的歌——《真心英雄》吗?灿烂星空,谁是真心英雄?香格里拉的一个普通的藏族老皮匠用他的行动雄辩地证明,他平凡的人生因为爱岗敬业,帮助别人,因为自立自强、努力奋斗、艰苦创业而变得不再平凡;也让我再一次深信,生活中那么多平凡的人,却常常会给我们带来最多感动!

著名的台湾女作家罗兰说过,一个能化腐朽为神奇的劳动者,是最美丽的人!2017年是迪庆藏族自治州建州60周年,60年沧海桑田,60年硕果累累,60年,勤劳勇敢的香格里拉各族人民团结奋斗,让香格里拉成为让人瞩目的美丽幸福的家园,在政治经济、社会文化、生态文明等尤其是旅游领域取得了辉煌成果和喜人成就。

香格里拉的老皮匠就是这样的典范,也是民族团结一家亲的见证,更是各族人民同心共筑中国梦的精神动力所在。也许,他的梦想只是做一个对社会、对城市有用的人,而正是像他这样的朴实而伟大的劳动者,这些年来不断巩固民族团结、共同进步的良好局面,扎实推进民族团结进步,展示了一个普通劳动者的风貌,彰显了香格里拉人民的奋斗精神,从而构成了这个伟大时代的中国梦,香格里拉梦以及旅游梦的一部分,让我们与他们在实现梦想的征程中一路同行吧!

 

作者:倪贤秀,女,文学爱好者。