您当前的位置: 首页 > 旅行故事
一个助推天柱山走向世界的乡贤——记地域文史与地学专家郑炎贵

2017-09-22 16:31 来源:

时光荏苒,6年前的那个秋夜景象依然历历在目:

北京时间2011年9月18日凌晨2:50,挪威时间9月17日晚8:50,从联合国教科文组织在挪威召开的世界地质公园大会上传来特好消息:中国安徽天柱山荣膺“世界地质公园”称号!天柱山沸腾了!彻夜等候的人们一下子沉浸在欢乐的海洋之中;而在远隔重洋的那一头的挪威会场上,一个头发花白,身体消瘦的老先生激动得热泪盈眶,他频频举起相机,见证这一历史性时刻,他便是为天柱山申世一直奔走努力的本土乡贤、文史与地学专家郑炎贵先生。多年的追求终于修成正果,当初的“老郑”已经成为退休后的“郑老”了!

刻苦钻研,科学解说天柱山

人们常说,精美的石头会唱歌!二十年前的秋天里,由潜山县委宣传部转岗至天柱山的郑炎贵先生,曾萌发出这样的愿想:怎样解读天柱山花岗石背后的故事?如何让更多的人知道、听懂天柱山石头的歌唱?

不久,他带着这样的使命感参加全国11届旅游地学年会,为天柱山争得下一届年会的承办权。通过与地学专家的接触与自修学习,他开始懂得沉寂于山中的那些石头瑰宝有着不同凡响的前世今生,原来这里就是花岗岩崩塌堆垒的典型地貌,就是研究大陆动力学最佳的野外基地超高压变质带,就是不可多得的古新世哺乳动物的化石宝库!

当又一个金秋十月到来时,在天柱山举办的全国第12届旅游地学年会上,老郑不失时机地向来自17个省市自治区的专家做了《天柱山旅游资源成因与特色》的报告,为日后天柱山申报国家乃至世界地质公园发出夺人之先声!

自这以后,本以研究地方文史为主的老郑转而更多地搜集涉猎有关地质学、地理学、生物学等方面的资料,办公室满满当当的三大橱柜的书刊上,几乎都有他用红笔密密划上的圈圈杠杠;每次外出公差,他都要找地质专家做请教,由此而知山识山,渐入佳境,先后在国内地学刊物上发表论文10多篇,参加多届全国旅游地学年会,几乎逢会必说,逢友必交,他常不离身的背包里渐渐多出了6个小本本,上面记满了地学界、旅游界、新闻界朋友的通讯信息;凡有前来实地考察的专家,他总是亲自陪同,严寒酷暑,风餐露宿;深山老林考察多有不便,老郑有胃病,饮食不正常,他就和大伙一起吃干粮喝泉水。

矢志不渝,势在必得天柱山

2000年,老郑的师长兼好友——中国地科院教授陈安泽先生捎信建议天柱山首批申报地质公园,但由于一些观念上的错位,天柱山还是错过了头班车的机会。2003年,时在县人大供职的他再次向县领导提出申世建议,县里及时决定排上重大事项日程,老郑推掉手头其他工作,集中精力专务于此。那时天柱山的地质综合考察报告和保护规划尚为空白,许多工作得从零做起,老郑找到省地质协会请求技术支持,并带着我等几个外语、计算机专业的年轻人加班加点,有时在电脑前一坐就是几天几夜。2005年8月16日进京“赶考”申报,老郑代表天柱山做主陈述,简要又出色地介绍了天柱山地质遗迹与景观的典型性、珍稀性、科学性与审美性,果然在53家申报单位中获得了第4名的高分,成功获批国家地质公园;2010年1月天柱山又以总分第一的成绩,通过国内评审,成为2011年度中国申报世界地质公园的候选单位。

开弓没有回头箭。为了走好迈向世界平台的最后一步,已经退休的郑老以更加饱满的热情投入到接受国际水准考验的奋斗中。对照标准,世界地质公园有5大方面222个子项的要求,各种申世材料累计超过千万字,省地调院全力予以项目支持。郑老每天都是骑着单车上班,没有双休日,甚至连大年初一也窝在办公室加班;务虚的同时还得务实,郑老时不时还得上工地参与线路建设、科普廊亭与地质博物馆的布展工作;总任务分解出来的一千多项事务中,在职领导最后都请郑老“总把关”!那段时间郑老吃不好睡不好,人们看着他急遽消瘦,但他义无反顾,有时在会场一边喝中药,一边坚持听汇报,作谋划。

功夫不负有心人。2011年7月23至25日,天柱山几乎是以完美的姿态接受通过了联合国专家的现场验收,郑老从接专家入境到送专家出境,一直陪同到底。

一朝圆梦,共建和谐天柱山

2011年是天柱山同时晋级世界地质公园与五A级旅游区的丰收年。当新的一年春天来临时,郑老又与大伙一起走上了护牌、靓牌、用牌的新征程。

虽然这时他抽空去检查,发现体重减轻10公斤,肠胃系统受损,但仍然坚持边治疗边工作。按照世界地质公园的要求,对“靠山吃山”的传统观念做出与时俱进的新解读,推动旅游脱贫,促进农民与公园和谐发展。他走进乡村,对社区居民进行培训,开展茶文化、禅文化、戏文化研究,直接为当地茶叶、食用菌等农副产品与旅游工艺品开发做文化智力支持,公园内16万人口中已有5.1万人走上涉旅岗位,全县全域旅游亦欣欣向荣。

“我明天上午要去张恨水故居参加恨水旅游节颁牌,下午要去建设局参加二乔公园二期规划评审……”每次中央电视台需要采访郑老,我总要提前一周预约好他的时间。2016年,潜山县成功荣获国家全域旅游示范创建单位,郑老先生又开始了新一轮的忙碌。

 

作者网名:天柱儿女,安徽省潜山县天柱山路112号天柱山宣传信息中心