您当前的位置: 首页 > 旅行故事
舜皇山上展翅的雄鹰

2017-09-22 15:51 来源:

同事们说:他是铁骨铮铮的硬汉,在大事面前敢想敢做,开拓进取;

员工们说:他有一颗仁者之心,在生活中关心他人,温暖着身边人;

而我说:他,就像舜皇山上一只展翅的雄鹰,用自己的智慧和坚实的肩膀,带领着他的团队使舜皇山景区的发展不断迈向新的高度,将迎来又一次腾飞!

他,就是舜皇山景区通天旅游文化传播有限公司董事长——柏勇。

当身边人向我介绍柏勇时,我感觉十分震惊:他那么年轻,嘴角甚至还有细细的绒毛,最多三十出头;他那么质朴憨厚,浅浅的笑容还带着几分腼腆,就像九月的红高粱。我实在无法将他与市、县政协委员和景区董事长联系起来,但随着采访的不断深入,我越发觉得他是一个在事业上敢于拼搏的勇者、在工作中能巧妙化解矛盾的智者、在生活中富有爱心的仁者。

困境面前,他有担当

2016年,对于东安旅游业来说,注定是不平凡的一年。这一年,东安县成功入围国家全域旅游示范区创建单位,而舜皇山国家森林公园成功获批国家4A级景区,更是为东安县旅游业发展注入一剂“强心剂”。

从正式启动创建到成功获批,短短一年多的时间,凝聚着多少人的心血和汗水,只有经历过的人才深深体会其间的种种艰辛。时间紧,任务重,要求高,标准严,最大的问题是资金严重欠缺,这种种因素都制约着景区能否如期完成上级部署的硬性任务。

在重重困境面前,做为景区的董事长,柏勇没有退缩,他像一个无畏的勇士在前方冲锋陷阵:拿方案,做决策,实地查看,常常是忙到深夜两三点,第二天又顶着黑眼圈赶往工地;没有资金,他四处筹措:向亲朋借,拿房产抵押向银行贷款……2016年8月份,省旅游局来景区视查,就当时情况,他们给景区的建设打了一个大大的叉:新宾馆的装修进度太慢,游客中心的主体工程还只完成50%;游道破旧不堪,没有护栏,安全系数低……这场攻坚战到了形势最严峻,也最考验人的时候,是迎难而上,还是就此放弃?柏勇在军营里磨练过三年,在他的人生字典里从来就没有“半途而废”这几个字,如果不迎难而上,就意味着前功尽弃。经过深思熟虑,柏勇做出了一个重大决定,他向上级领导主动请缨:保证在三个月内完成任务!

工期紧迫,不容喘息。这三个月里,他没有睡过一个好觉,每次分配任务,他的总是最繁重的;大到重要决策,小到标识牌的制作和摆放,事无巨细,事事操劳.有一个员工对我说这样一件事:为了早日把漂流河道修建好,也为了节约资金,柏总亲自去挑水泥浆,当时是农历十一月,天气极寒,穿着单薄衣物的他,挑着百来斤的重担,不断往返于河道与搅拌机之间,豆大的汗珠顺着脸颊流下,却忙得顾不上擦拭,一旁的员工看到柏总如此卖力,都纷纷加入到修筑河道的队伍中去。

就凭着这股干劲和韧劲,柏勇带领着他的团队,在短短三个月内创造了奇迹:四星级宾馆建成了,2000米长的游步道建成了,游客中心的主体建筑建成了,两个停车场也建成了……天道酬勤,付出终有回报:舜皇山景区旧貌换了新颜,2016年12月,舜皇山成功获批国家4A级景区(整个永州市仅只有5处),这是永州旅游业的幸事,是东安旅游业的幸事,这更是景区所有工作人员辛勤付出结出的丰硕的果实!

“一分耕耘一分收获”,今天的舜皇山与昔日相比已不可同语,企业发展壮大了,年接待游客量达52.65万人次,实现旅游收入1462万元。舜皇山在自身发展积累的同时,时刻不忘社会责任,始终秉承在发展中回馈社会的宗旨:旅游公司自柏勇担任法人代表以来,累计上缴国家税收近千万元,为国家和地方经济发展做出了贡献。公司每年为社会提供300多个就业岗位,解决了社会劳动力就业难的现状。公司还以不同形式参与社会公益事业:修路、修庙、开通公交车、参与抗洪救灾、扶贫帮困、带领周边居民发展森林人家脱贫致富等等,公司这些壮举在社会上形成了良好的口碑,赢得了干部群众的广泛赞誉。

矛盾面前,他有智慧

工作上,他敢想敢干,雷厉风行.在处理各种矛盾时,又非常讲究艺术。5月份,柏勇去舜皇岩景区巡查时,遇到这样一件事:一位游客与售票员发生了争执,这名游客说自己已年满60岁,无需再购买门票。但售票员看这名游客面相年轻,最多五十出头,怀疑对方有逃票行为,可能说话语气不太友好,双方火气都大。恰巧柏勇看到了这一幕,他了解到事情的来龙去脉,非常真诚地对这名游客说道:“首先,我代表公司向您赔礼道歉,我们的保安错以为你不像年过六十岁的人,说明阿姨您心胸开阔,保养得好,看起来比实际年龄年轻,这是好事呀!”通过他的这番开导,那位阿姨的怒气渐消,脸上露出了笑容, 一场纷争就此平息。

有一次柏勇到景点老山界检查卫生,发现2个小朋友吃了香蕉后,随意将果皮丢弃在地面上,柏勇看到了,他慢慢地走过去,摸着小家伙的小脑袋,温和地说道:“小朋友.读几年级了呀?老师和爸爸妈妈教育你要讲卫生的,吃了东西果皮可不能乱扔的,对吗?”小朋友听了这些话,不但将自己刚扔的果皮捡了,还将别人遗留的垃圾一起捡起放进了垃圾箱。看到孩子的懂事,他们的父母对孩子伸出了大拇指,还对柏总露出了感激的笑容。

对待老人,对待孩子,对待每一位游客,他都会站在对方的角度,用他的耐心和智慧,巧妙解决工作中遇到的一些问题。

灾难面前,他有爱心

今年6月底,东安县遭受了百年难遇的洪灾:山洪爆发、山体滑坡,民房倒塌、农田被淹,道路中断……17个乡镇场都遭受了严重的洪灾损失。

当县慈善总工会向全县发起捐款倡议时,柏勇第一个想到组织景区所有员工为灾区奉献爱心,助力灾后重建。有一名员工疑惑地发问:“我们舜皇山景区在这次洪灾中也遭受了重大损失.我们也算是灾区,怎么还要捐款给别人呢?”

柏勇严肃地说:“虽然我们景区也遭受了重大损失,但比起那些房屋被淹、无家可归的灾民们来说,我们情况又好得多,捐款不在多少,关键是滴水也能汇成河……”在爱心捐款现场,他第一个捐献了1000元,受到他的感染,景区所有员工都纷纷参与到爱心捐款活动中来,500、300、60、30……不到一会的功夫,就收到爱心善款15000元.再次提升了这个团队的凝聚力。

其实他做的善事远远不止这一件.一位员工的女儿要做手术还差几千块钱,柏勇得知情况后二话没说,先让财务给这名员工预支了五千块钱,还对这名员工说:“你安心给女儿治病,钱的事先别担心……”,这名员工心中涌起一阵阵暖流.在以后的工作中更加卖力了。心中有大爱.用爱照亮别人的心灵.这,就是柏勇。

2016年,柏勇先后被当选为东安县第九届政协委员、永州市政协委员,面对这些荣誉,他始终非常淡定,他对身边的人说:“我个人荣誉的获得是大家共同努力的结果,重要的是通过我的努力,能带动一定的社会效益,能让我的员工生活得更美好,那么我做的一切都值得。”

“有担当、有智慧、有爱心,跟着这样的领导,我们放心,生活充满了希望!”景区的工作人员都这么说。

如今的舜皇山景区,在柏勇的引领下正朝着创建5A的宏伟目标迈进:新开发的温泉建设已动工,拟建的舜帝大庙已完成征地……雏鹰经过风和雨的洗礼,终究能成为一只展翅翱翔的雄鹰。柏勇就像一只搏击长空的雄鹰,不断地积累经验,为自己储备能量,蓄势待发,展翅翱翔,冲向更高、更远的目标。

我们期待舜皇山景区早日实现宏伟蓝图,能够造福一方乡梓,为东安乃至永州的生态环境建设和旅游事业注入新的活力,预祝舜皇山景区拥有更美好的明天!