您当前的位置: 首页 > 旅行故事
构建互联网条件下的旅游环境

2017-09-22 15:48 来源:

旅游是一项对自然、文化、历史既有存在资源于人民群众行走体会中,逐渐形成的产业。目前,随着经济发展而逐渐占据人们生活主导地位,成为国民经济主导产业。在实际运营中,旅游业是一项带动性非常强,具有扶贫、文化、养生、经济开发的多能产业。带动飞机制造、航线布局,铁路建设、机车制造,公路建设、客车制造,航运布局、船舶制造,餐饮业、宾馆业、小城镇建设、土特产品开发、电子商务、文艺演出等等上百个行业,特别是产生因人员流动所带来的人口倍增红利效应。

今天如何与时俱进打造互联网条件下,旅游市场物质建设和精神构建?使其成为最佳产业组合、相加互通平台、如家分享模式、构架县域经济的集大成者,必将是一切有责任感的有识之士、有使命感的各方企业,有分享感的人民群众,可行动、可关注、可参与的巨大机遇。

互联网佳——构建符合旅游精神的最佳产业组合

在中国一切产业的确立和发展,都必须符合社会主义国家性质和社会主义核心价值观,其中的人民性、时代性和持续性就是一切产业所存之根,发展之源。

人民性——以人民群众为中心,以人民群众的欢乐幸福为终极目标,尊重群众、服务群众,不断以满足最广大人民群众物质、精神需求为其发展方向和努力目标。换言之,人民性是一切产业确定和发展的前置条件。

时代性——不同的时代,就会有不同的特色产业出现。今天,在物质极大丰富,互联网改变时空条件下,人民群众有了更新、更高的需求,如何满足这样的新需求,就成为这个时代自我革命的依据。

持续性——习近平说:“绿水青山就是金山银山”。以资源环境为代价的过度开发,是最没有意义的发展,总有一天会交学费。今天环保、绿色,保护自然资源成为产业设计之初,必须予以考虑和回答的问题。

衡量今天众多产业,在国民经济各个领域争奇斗艳,大显神通,旅游业完全符合以上三个条件,是充满了发展动能的朝阳产业。

互联网加——构建与时俱进的互联网大平台

随着国民经济发展,生活水平提高,人民群众对文化需求也随之出现鲜明变化。走出去领略不同风景,品尝不同美食,感受不同文化,成为强烈愿望;地方政府更是将发展旅游业,作为支柱产业定位,对本地区旅游基础设施更是开足马力进入建设高峰。

在这个老树发新芽,再整合、再出发的重大历史时刻,如何实现在一个平台和市场中,将旅游者、景点和相关产业加以融合,使之成为旅游业态的风向标、晴雨表和定时器,就成为行业重新构建、洗牌的新选择、新作为。

互联网时代,为一切产业升级换代提供了思路和空间。旅游业必须走一条开辟网上市场和超市,以直销形式实现各类资源自由组合,达到降低成本,增加利润空间目的;对游客的意义在于:相同景点由于平台选择不同,而价格不同;对景区的意义在于:打破传统等级,充分展示自身特色和针对特定人群的特定营销模式,从而将所有景区拉在一条起跑线上,为有着丰富旅游资源的景区实现弯道超车、扩大营销创造了基本条件;对县域经济的意义在于:贫困地区、发达地区都可以站在巨人的肩膀上,获取相同的发展机遇和本地区产业转型、再构架的巨大历史机遇。

互联网家——构建平台市场优价的分享经济模式

互联网时代,勤劳、智慧是前提,但最终决胜于选择了怎样的相互成就平台。建设网上旅游市场的使命是全面融合、整合三方资源,开创三个组织起来的形成多赢局面:即将景区组织起来,将游客组织起来,将旅游产品组织起来。唯此才能达到资源共享,创造更多增值、省钱、扩大生产和经营成果的机遇。游客、景点与旅游产品生产者,借助这一虚拟市场形成旅游之家。大幅降低游客和景点、旅游产品生产者行走运营成本——分散的游客因平台瞬间集中于一点,集合为庞大集体,成为与景区有集体议价能力的一方;景区和旅游相关产品生产者、经营者有集中被推荐、被直销机会,大幅降低运营成本。

游客以注册会员制,形成积分奖励和管理模式。游客以旅游次数和路途远近、冷热程度、消费金额等予以积分,并能在二次消费时有权抵扣足可吸引人的资金;对入驻景点和旅游产品生产者进行严格审查,接受线上线下双重管理,颁发平台证照,遵守先期赔付约定。他们以游客对其服务能力和经营成果的评价,形成积分并自动排名,以获取对旅游客推荐、引荐率。

平台带来效益最大化、快乐最大化。旅游者在信息化时代一定要学会并习惯于网络思维。借助可以信赖平台,实现兵马未动粮草先行的食住行兵棋推演,安全便捷、省时省心;完全可以做到家人通过平台,对每个环节有迹可查,对旅行中的老人儿童实时、适时监控;让各类旅游产品,实现了网上营销机会,终端设在每个景区游客中心。比如游客甲从上海到敦煌,首先在某平台注册为会员,实现机票、火车票、宾馆餐饮订票,再通过平台商店租赁沙套、拐杖、墨镜,购买土特产等,省去携带、议价、辨识之苦。

互联网架——构建县域经济轻便转型升级大机遇

旅游业是一项可持续、可转型、可升级的绿色产业,对县域经济转型升级起着关键作用,是继房地产之后又一支柱性产业。哪个地方能较早形成与之配套的基础设施,形成较为广泛的大众化文化共识,旅游业就将成为县域经济中的内生驱动力。

欠发达景区,开发要形成短、中、长三期规划,将这一产业的基础设施布局为可吸纳、可退出、有包容的良性循环。检验旅游市场化成熟程度的标志,就是对游客食住行基本需求多样化满足能力。对每个景点从基础抓起,以公司化运营,成立游客服务中心;规划制定出一条基本升级路线。经济落后地区基础设施普遍滞后,前期宾馆、酒店建设要慎重推进,对现有设施充分改造利用,形成规模气候后,在经营利润支持下,进一步深入细化建设,逐年持续投入资金,转型升级渐趋完善,良性循环。

在互联网时代,平台成为起跑线,合作成为必选项,创新成为利润点。旅游业作为一项展示着勃勃生机、宏阔机遇的新兴朝阳产业,正成为一切思想文化、制度革新、物质建设、产业构成的交汇融合之地,巨大舞台的帷幕正在徐徐拉开。

 

作者:张继红