您当前的位置: 首页 > 旅行故事
旅游让生活更幸福——历山不仅仅是一座山

2017-09-22 15:36 来源:

旅游,全域旅游、乡村旅游随着旅游的普及和旅游新概念的提出,旅游如同一条线串起了相关的行业,又如同一根绳将农村和城市连在了一起。蓦然回首,发现自己的旁边守着一座宝山,而从儿时的故乡到人到中年的向往,回不去的不仅仅是乡愁更有那些承载着儿时回忆的“游玩”。

从学习了解了地理知识开始,对于故乡的方位也渐渐的清楚了起来,自己的故乡就在历山的脚下。儿时的生活简单没有网络手机却又单纯的快乐,而在这些快乐之中的王牌节目中就是去距离故乡不远的历山游玩,儿时,历山的故事:在奶奶的讲述中是那样的迷离美好,有舜帝犁地的故事、报恩的故事、有历山野人娶媳妇的故事(弄得自己很大了都认为是真的:奶奶说在历山中见了野人不能笑因为他见了人会拉住你的手哈哈哈的大笑然后趁你晕过去之后就把你带走了),因为那时候的交通不便,心中的圣地在去的时候就如同朝圣一般的心情,历山如同一个身躯庞大的英雄矗立在自己的心灵的最高处。

那是一个夏天,一次偶然机会,一个所属供销社的车(那个年代供销社是很厉害的单位,那个年代过来的人都懂)是一个那种拉货的大解放车,上面站着人,驾驶员的车门外也站人, 不要以为这是痛苦,那时候是最幸福的事情,也没有所谓的行车安全的概念,但却没有出任何事故,现在处处讲安全却经常出问题,令人深思。村里的老乡好多人都集合去了,一路上欢声笑语,进入了山中林区,时而出没的野兔让人感到的是喜悦和兴奋比现在的报团坐大巴不知道要快乐上多少万倍,大家都互相帮助,渴了我就喝你带的水,没有嫌弃没有担心,(那时候的村前的河水可以直接挑回去喝的,现在只不想看不想闻,怕毁了儿时的珍贵的“记忆油画”)那个年代旅游才是真正的幸福,在后面大车斗里或坐着或站着、议论着、欣赏着、期待着,呼吸着清新的空气,欣赏着沿途的美丽画卷,舒服极了,全不像现在坐到大巴里空气不流通,看着播放的垃圾电影和综艺节目,把沿途的美丽风光全给错过去了。

到达的第一个地方是“白云洞”,那个时候白云洞刚刚发现建好,顺着盘旋陡峭的小台阶下去,每一个台阶走着脚底下感受到的是所谓的“旅游的幸福”并没有嫌这个台阶多,那个地势陡峭,因为照相机当时是稀罕物,到处拍照的人很少,但美丽的风景都存在了心里,刻在了记忆里,不像现在都停留在照片上,大脑里一片空白,心里更是毫无所得。走到谷底,如同道观模样的古代建筑出现了,感觉很稀奇,因为刚刚建好,雕梁画栋很新很漂亮,看着这些仿古的建筑就高兴死了,人多却不拥挤,买完票后,看到了白云洞就在跟前,幽黑幽深,入洞前先垫补点吃的,那时候干吃面就是美味佳肴,印象深刻外面5毛一代的干吃面这里是三块,很贵也很香,因为在这大山里吃平时也不常吃的干吃面就是种奢侈的享受。进洞后墙根都拉着电灯,洞很深也很冷避暑胜地啊,各种钟乳石或像各种动物或如各种姿势,时高时低,时宽时窄,满眼都看不过来,洞的尽头没有结尾但是又有一个大垂直的深不可测的洞,往出走又有一个石棺材说是放着当年发现洞的那个人,上面有许多钱币都是祈福的。再走出洞口,有贡神的香案,一出洞感觉到的是,洞中三两日,世上已千年。

第二目的地就是历山——舜王坪,后来长大了才知道这里是著名的高山草甸,华北地区唯一的一块原始森林,对历山的敬意更是满满的。虽然是山里人,但听说那石头和房子一样大就无限的向往,车辆停了,我们步行前往,那个时候更是一派纯自然的风光,作为华北最高峰,那时候稀奇不仅仅是旖旎的自然风光更有许多自然的人文景观,点点牛群散乱的点在大绿毯子上,更是见到了珍珠崖,边走边看突然就在茂密的高草的中间飞出野鸡、窜出野兔,让你又惊又喜。就在欣赏着几间房子的巨石、感受着草甸的野花带给人满眼舒畅的时刻,天有不测风云才是这里的真正的主角,一天经历好几个季节,而不远处就看到了气象观测站,刚才太阳高照,白云时而遮住阳光在草甸上投下巨大的阴影,流动着变换着,这时阴冷细雨就来了,乌云一上来,到处都是云海,本希冀着去站在最高处看黄河(这是据说)却完全泡汤了,在阴雨中自然也有特有的快乐,如同仙境,这种雨淋却给人无限的快乐。大家急忙撤了,未能尽兴,却已经是幸福盆满钵满了。就在下山途中天已经是放晴了又。意外中又有意外,这种快乐实在是无法用言语描述,记忆之中回到村里,感觉好像是又回到了人间。

这种旅游带给人的幸福感,恰恰是现在最缺少的,千篇一律的旅游开发模式,各种旅游节各种特色小镇各种农家乐太雷同了,而那个年代精神上的快乐,不仅仅是淳朴,更是旅游的要义和精神所在,那种坐在大车斗里呼吸着空气的感觉,虽然有不安全隐患但却是真实的快乐。即便是全域旅游、乡村旅游甚至养老旅游等等,都不能离开人的因素,人才是关键,如果要有长期的大发展,在拥有历山这座宝库的基础上,值得开发的项目和开发的旅游产品太多,历山的各种中草药、动植物、不仅仅是珍贵的冬虫夏草、螃蟹、娃娃鱼,太多太多了,而不是仅仅就会卖几个山核桃就算是旅游产品了,太肤浅低端了,追寻儿时记忆,反思现在的旅游,让人回味。后来自己全国各地也去过,省内许多著名的山也到过,但最幸福最快乐的却是儿时的那种单纯、自然、自由自在那种干净、清澈,值得一生回味,直到终老。

历山不仅仅是一座山,更是一座心灵的圣地、一处镌刻着儿时录影珍贵的U盘。

 

作者:郑葆迪