您当前的位置: 首页 > 旅行故事
奋斗的青春最美丽

2017-09-22 15:32 来源:

本文的主人翁叫杨红君,是一位持之以恒,从事了20多年旅游服务管理工作的职业经理。

1997年7月,历经多年寒窗苦读,杨红君从云南民族学院圆满完成了旅游管理专业的大学学业。同年9月, 杨红君正式走上了旅游服务管理工作岗位。在这漫长的20年中,他曾做过涉外星级酒店的人力资源总监、执行总经理、国家AAAA级旅游景区的副总经理、总经理。凭自身的能力及真才实学,成长为了一名德才兼备的职业经理,把自己一生中最宝贵的青春年华,都献给了自己所衷爱的旅游事业,用实际行动谱写了一曲催人奋进的青春之歌!用大写的“人”字,向人们诠释了自己的人生价值观!

2005年1月10日,杨红君通过公开面试竟聘,正式加入云南元谋旅游经营有限公司,并先后出任元谋物茂土林风景区副总经理、元谋浪巴浦土林风景区总经理。杨红君等管理团队在王崇亮董事长的带领下,秉承“打造精品、独创特色、营销世界”的大旅游理念,重新对元谋旅游资源进行了科学的规划布局,高品位、精细化营销元谋土林。并先后投入1.2亿元旅游开发建设资金,完成了土林风景区基础配套服务设施和软件服务的提升改造工作,完成了景区客源市场由国内向国外双向辐射的双向开发,使景区面貌焕然一新,品位和档次得到极大提升,并形成了集吃、住、行、游、娱、购为一体,服务设施设备一应俱全,具有较强市场竞争力及接待能力的知名旅游景区。使土林风景区的游客接待量,从2004年之前的每年一万多人次,增加到了每年150多万人次,有力的带动了当地社会经济的快速发展, 大大提升了景区在海内外的知名度和美誉度。

在元谋土林风景区工作期间,杨红君10年如一日,干一行、爱一行,身肩数职,长期坚守于景区经营管理一线,并肩负着景区的行政人事、员工培训、旅游投诉、涉外接待、市场营销等多项管理工作,工作繁忙的时候,每天工作起来往往就是10多个钟头,经常是废寝忘食。12年来,每逢节假日,为了工作,杨红君总是舍小家顾大家,自始至终总是兢兢业业,恪尽职守。

杨红君不仅熟悉旅游服务行业的专业知识和服务技能,而且还具备优良的团队精神和敬业精神,是元谋土林风景区有口皆碑的“老黄牛”。据不完全统计,自2005年至2016年,杨红君曾亲自为16932名来自中央、省部级的VVIP、VIP及来自美国、英国、法国等国家的外宾提供过不同程度的景区导游讲解服务,游客满意率达百分之百。在这期间,经他亲自出面协调处理的游客投诉累计达173件,游客满意率达百分之百。为了提高景区员工的服务技能和工作质量,自2005年至2016年,杨红君曾利用休息时间,组织员工开展学习培训,并亲自为员工授课290个课时,累计达342个小时。

元谋是东方人类的发祥地,元谋盆地和举世罕见的土林地质奇观,是以古人类演化遗迹,地质地貌自然遗迹为保护核心的地区,是供古人类、地质、地理、环境保护、观光旅游等学科开展科研的大型基地,更是省内外众多知名旅游院校和艺术院校指定的高校教学实习基地。自2005年至2015年,杨红君曾9次无偿义务为云南师范大学旅游与地理科学学院,昆明理工大学等高校的毕业实习生做过9次毕业实习辅导,累计面授学生686人次,授课累计30个小时,以上高校师生满意率达百分之百。2008年,在时间紧,任务重的前提之下,杨红君曾加班加点,不辞辛劳,承担了元谋土林风景区创建国家AAAA级旅游景区的首要工作任务,并圆满完成了景区创建国家AAAA级旅游景区的各项工作任务。

在云南省楚雄彝族自治州旅游业界,杨红君不仅是一位具有良好社会声誉的优秀管理者,同时还是一位勤奋好学,追求上进,锐意进取,在旅游学术研究领域取得过丰硕成果,并具有工匠精神的优秀学术翘楚。

在元谋土林工作的12年时间里,每逢繁忙的工作之余,无论刮风下雨,天寒地冻,杨红君总是早出晚归与光阴赛跑,争分夺秒的给土林拍照留念,12年坚持不懈的努力和付出,杨红君成功的拍摄了10万多幅形态各异,精美绝伦,记录土林春夏秋冬,日出日落,大地变迁的珍贵照片。这些凝聚了杨红君诸多心血和汗水的摄影作品,有的早已成为了孤本;有的成为了记载土林地貌演绎发展的地理坐标;有的成为了土林对外形象宣传的旅游名片;有的成为了央视、香港卫视、马来西亚国家电视台、《中国摄影报》等主流媒体上一道耀眼绚丽的旅游风景线;有的则成为了伴手礼,被诸多外宾和政要纷纷收藏;有的则在全国各类赛事活动中,大展风采,显现出了非凡的实力。

据不完全统计,杨红君从业旅游20多年来,曾公开在美国《中外论坛》、香港《华夏纪实》、《中国社会科学报》、《中国旅游报》、《中国民族报》、《中外文化交流》、《文化月刊》、《传记文学》、《中国生态旅游》等海内外60余家刊物公开发表诗歌、散文、小说、论文等900余篇,摄影作品600余幅,在CSSCI核心刊物上公开发表学术论文40篇,在全国性各类征文大赛中获奖三十余次。其作品曾入选《云南60年:理论与实践创新——云南省2009年第三届社会科学学术年会优秀论文集》;全国导游人员资格考试指定教材:“《走遍彩云南》——云南精品景区导游词”一书;2012年中国社会科学院《中国经济论坛优秀论文集》;中国旅游研究院《2013中国旅游科学年会论文集》;旅游教育出版社中英文双语对照,并公开出版发行的《2013中欧可持续旅游发展论坛文集》;中国旅游出版社公开出版发行的《中国旅游业发展前沿理念与实践案例》、多篇学术论文被国际会议论文全文数据库(IPCD)全文收录,被中国重要会议论文全文数据库(CPCD)全文收录。

一分耕耘一分收获,2005年6月,土林风景区被中共楚雄州委、州人民政府评为“楚雄州特色旅游产业发展突出贡献先进集体”;2007年6月,被云南省人民政府评为“云南省旅游业发展突出贡献先进集体”; 2008年10月23日,土林风景区通过国家AAAA级旅游景区评定;2010年6月22日,元谋土林风景区当选为云南省旅游景区协会副会长单位;2016年1月,杨红君以优良的口碑,精湛的业务技能,优良的综合素质,被国家旅游局授予“2015中国好导游”荣誉称号;2016年12月,杨红君以强烈的事业心、高度的社会责任感,较高的职业道德水准,良好的社会形象,无私奉献的工作精神入选元谋县第一届“元谋名导名师”等“五名人才”工程,并被中共元谋县委,元谋县人民政府命名表彰授予“元谋县名导游”荣誉称号。

有一种风景叫高度,有一种高度叫境界,有一种境界叫奉献。细数杨红君从事旅游服务管理工作20年来的风雨历程及12年来无怨无悔坚守在元谋土林的艰苦岁月,我们感受最深的是一种默默无闻、持之以恒的坚守与担当,一种秉承了“游客为本,服务至诚”,对职业最无私、最干净、最质朴的爱。这份担当凝结着杨红君的爱与责任!凝结着杨红君的敬业与忠诚!回眸杨红君一路走来的足迹,我当“智山慧海传真火,愿随前薪做后薪!”

采访结束之际,太阳已经偏西,抬起头,看到碧空万里,洁净如洗,我不禁想起泰戈尔的诗句:“天空中不会留下翅膀的痕迹,但我骄傲,因为我飞翔过。”仿佛这就是杨红君心灵的写照。举目远眺,广场上的凤凰花在晚风的吹拂下,也早已凋谢,而杨红君则犹如风景线上那片绚丽耀眼的红叶,随流星般徐徐划过我们的眼帘,以朱颜点染一方风景,为彝州五彩缤纷的旅游文化长廊增一份明媚的春光,添一份绚丽的秋色!

 

作者:杨鸿君,云南省楚雄彝族自治州元谋县新华乡浪巴浦土林风景区