您当前的位置: 首页 > 旅行故事
生态墨脱,南国的一阕词章

2017-09-22 15:29 来源:

沿雅鲁藏布江,顺着阳光。鸟语花香中,散开一段凤凰涅槃的旅程。

喜马拉雅怀抱里的一座南国小城。墨脱,远过飞雪曼舞的历史,可是你有机绿茶与一粒红米的距离。石锅熬就松涛林海深处盈满生态之美的仁爱底色。

红土肥沃,烙尽亿万年前海洋的水韵。香蕉的枝蔓,深深扎根于墨脱的诗句里。仰桑河上,与金戈铁马的豪言壮语,和谐共处成瓜果飘香、生态墨脱的创意组合。

杜鹃芬芳,漫过雅鲁藏布江,摇著桫椤,细雨飞扬,吟唱玛雅山的旖旎诗情。雨林婆娑,绿意阑珊中的红色浪漫,在每一双眼眸里歌唱,红豆杉未曾苍苍,心便醉了。

一缕阳光的执著,从山流到城,明月般追着心上人永奔远方。

博隅白玛岗,生态莲花。

红土绿树,雪山与雨林的完美结合,越过珞渝藤索桥的甜美与雅鲁藏布江漂流的浪漫,滋润了一座城池的前世与今生。

一曲门珞民歌,在灿烂文明的波光里,划来划去。

四季如春,陪伴着门珞美人的寻觅。匹练挂遥峰,其乐无穷,带来的是轻松、愉悦!与油菜花海相伴,无限的静谧,永远的清新,是不是上善若水的另外一种诗意。有机绿茶,墨脱红米……蜿蜒曲折的村寨绿径,依山偎桥,穿街过巷。人人生活在天然氧吧里,让俗心静雅,尘世安宁。

水盛果肥。桫椤的美丽传说,城墙上的云朵在呼唤谁的过往?曲科节、萨嘎达瓦节、棱隆社节……盛满了欢声笑语,我急不可耐的挥毫泼墨。

行走在千顷果园吐翠的余晖里,不必匆匆忙忙,慢一些,再慢一些,亲一下绿荫水波,问候羚羊的快乐,也可以听听大犀鸟的细语呢喃,沐浴在鸟语花香里。

静美是墨脱的曲牌,善良是你醉美的词语。

逆水而上或是顺行而下,姹紫嫣红为我讲述来来往往的记忆。

红土小城,对峙的雨将这片丰腴的土地,浸染成丰厚的历史古籍。蓝天、碧水、绿林、红花……以威武雄壮的坚守在和美时光焕发出的仁爱的光芒,再次打开生态之路的繁华。

日益健壮的富裕之路文化,吹起蒸蒸日上的互联网+。油菜花的灿烂跨入浴火重生的新时代。植被类型天然博物馆、农副产品精准产业化发展铺展基础,原生态的高科技插上腾飞的翅膀。邦塘茶园用另一种滋养乡愁的温暖方式,滋养着归乡创业的心灵聚集。

人间福地,生在盛世,红土雪山,楚楚动人,凤凰涅槃……这些绝美的意象。

种下希望禾苗。新时代的生态之路,用一个个踏踏实实的脚步,把百姓富的墨脱幸福的托起。

“果香墨脱、生态墨脱、宜居墨脱、健康墨脱、幸福墨脱”的家园,不远不近,就在我们的慈爱和谐里。

 

作者:冯秀兰 山东省单县检察院