您当前的位置: 首页 > 旅行故事
旅途温情

2017-09-22 15:25 来源:

初夏时节,去上饶三清山玩。出五府山火车站后,来接站的地导是个90后的小姑娘。

这女导游聪明干练、热情大方,为生在山明水秀的赣北玉山而自豪,侃起家乡滔滔不绝。初次见面,她让我们管她叫莲花。莲花在青山秀水的熏陶中,倍显大方和机敏。都说“阿里山的姑娘美如水”,而这三清山的姑娘,也不啻是一道靓丽的风景。

我们这个散客团仅五个人,除了我,还有摄友龙叔,以及三位六十多岁的老先生。我们知道莲花接个小团挣不了多少钱,但她还是很敬业很热情。在旅游期间,莲花待我们像亲人一般,时不时嘘寒问暖,每天都发天气预报,提醒我们增减衣裳。尤其是对待三位老先生,更是无微不至。走山路时,她前后左右地围着我们走,一会儿搀这个,一会儿扶那个。到了山上某一个歇息点,她总忙乎着帮长辈们续热开水。冲着她的那份热心,我们就左一声右一声“莲花”的叫唤着她。她陪我们爬三清山“三峰”,一路帮年长的龙叔背着近十斤重的摄影包。

登玉京峰时,有两位老先生说什么也不上去了。于是,莲花就把他们送到一个直通停车场的路口,千嘱咐万嘱咐的。而后她才回过头来,追上我们三位爬山的一起走。其实,莲花几乎天天带游客爬山,她完全可以不陪我们上山的。但为了我们在她的讲解里轻松前行,为了大家玩得更有兴致,并能更多地了解三清山文化,莲花还是坚持陪走全程山路。她说,有的导游把游客送进景区大门,给客人约定回来的时间就完事了。

跟莲花一同爬山,我们着实了解了不少三清山周边的风土民情,比如进山门时有门神把门,笔直陡峭的石阶路一百零八个台阶要一口气爬上去,走过了门神后面才能停下来喘一口气,不然就是对门神的不敬,就会得罪门神。在过一座花岗岩的登云桥时,她要我拉着龙叔的手走过去,说这样走过去会加固一生的友情。

结识龙叔八年了,我与他是无话不谈的忘年交。走过高高的登云桥时,我紧拉着龙叔的手,真切感受到了那份友谊的温情。在上玉京峰的最后一组台阶时,莲花告诉我们,那叫天梯也叫“一步登天”,上去后就到了峰顶的观云台。随着莲花的讲解,我们每走一步都觉得很充实,也不觉得怎么累。她也间或说些与风景有关的趣味段子,像金龟戏弄嫦娥怀春梦,铁拐李背书生——尽是书啦,引来了不少欢声笑语。在她的导领下,我们一路兴致盎然,很快就爬上了玉京峰顶。下山到停车场也只有一条路,莲花又嘱咐了我们小心点慢慢下,因心里惦着未上山的两位老先生,她自己就一路小跑地先下山了。

经三天以来的接触,我们觉得莲花不仅是个敬业的导游,而且是个品质优秀的女青年。我问莲花,陪自己家人来过三清山吗?她说陪双亲来过一次,父亲在跟她爬山时,给她提出了一条严格的要求:对自己的亲人什么样,就得对游客什么样。莲花深情地说,她父亲是一名退伍军人,铁的作风督促她从小与人为善、和气处事。从那次陪家人爬山后,她就端正了当导游的理念,下决心把游客的利益放在第一位,把个人赚钱放在第二位,为亲人想到的就一样为游客想到。

拉家常之间,莲花还告诉我们,导游界通常会有一些隐性规则,像有的人每月仅能接两、三个团,为多赚钱就狠心宰客,花大量时间诱导游客不停购物。她说自己初入行时中规中矩,并不怎么会挣钱,也正因口碑好而渐渐赢得旅行社的信赖。后来,她就一个团连着一个团地接游客,挣的就是接团的辛苦钱。这时,我们才悟到为什么仅有五个人的小团她也接,也一样投入地为大伙热心服务。

“风光无限春意深,绿水青山好相逢。” 我不由回望若隐若现的三清山云海,留连忘返。

“白云浑似雪,何处认樵家。”只有辗转奔波的游子们,才能感受到这种旅途深意。

“大家快走吧!”莲花说,“天色不早了,风光虽美,却也伤怀;走累了就歇歇吧,换我来坚强。”

“呵呵,小姑娘你还挺坚强呀。“摄友龙叔关切地问:”有对象了吗?回头帮你介绍一个大帅哥如何?“

年纪不大的小姑娘,爽朗一笑说:“有了有了,早有了!” 说这话时,她的脸色颇显自豪:“他也是从我们玉山城长大的,与我青梅竹马,现在是北疆边防军的一名特种兵,为了捍卫祖国边疆!”

“哦!那可是光荣的事!”龙叔竖起拇指点赞。

“糟糕,我这记性!泄漏军事机密了!”莲花下意识地捂起嘴。

“不用担心,我们替你保密。”我说,“莲花纯洁吉祥,祝愿你们幸福美满。三清山有情,莲花有情!”

 

作者:林文钦,男,系中国作协、中国散文学会会员。