您当前的位置: 首页 > 旅行故事
不老的男神--沙旭昆

2017-09-22 15:21 来源:

男神全名沙旭昆,国家旅游局培训师;北京旅游局中文考官组组长;原中国妇女旅行社国内部总经理;旅游界最高奖“紫金杯”获得者;同时也是龙之旅国际教育学院的特聘导师。

初见男神,是在靳院长办公室里。刚给学生上罢课的他正背对门坐着和靳院说话,我的进去显然是打乱了她们的话题。随着靳院的介绍,他从转椅上腾一个起立,同时敬一个标准的军礼,声音洪亮的自我介绍:“我叫沙旭昆。沙子的沙,旭日东升的旭,昆仑的昆,也就是一轮旭日从昆仑山冉冉升起,叫我沙导就行”。这一系列夸张而风趣的动作,让初见的我一时错愕,不知道怎么接茬,直到下意识伸出去的手被他用劲的握了握才反应过来,赶忙说:“沙导好,沙导以前是军人吧!”沙导说:“咦,你咋知道?”靳院插进来一句,她是军人家属自然看出师傅您老人家的军人气质了。“什么老人家啊!”他不高兴的说道。“ 我可是46岁,虽然我现在早就超过了这个岁数,但是我的思想我的状态永远活在46岁”。说罢,重重坐在了椅子上。

我打量着他,一件军绿色牛仔马甲,浅色衬衫,一双低腰马靴配着蓝色牛仔长裤,头戴棒球帽,说话简洁有力,跳跃式的思维让我这个小他几十岁的人也暗暗吃惊。隔着衣服,他圆鼓鼓紧绷的肚皮透着一种久经阅历的从容,眼神却有着孩童的顽皮。那是历经磨难见真淳之后的返璞归真。是的,过了花甲之年的他无论是外表还是举动,都会让人产生错觉,而忽略他真实的年纪。

晚饭是被靳院留下来在这一起吃的 ,四菜一汤外加一瓶老北京二锅头。开饭前的二个小时。我就这么静静地听着他讲他的学生,他的课程,他对教学的热爱,讲他颇具传奇的一生。他右手不时比划着,左手把玩着一串绿松石珠子。看我认真的表情,突然他停了下来,举着珠子问我:“ 你认识这是什么东西吗,能认出来就送给你。”说罢就把珠子递给我。

我开玩笑说:“不能认出来,认出来你损失太大了”。

“没事,你尽管说,认出来就送给你,说话算数”他铿锵有力的坚持着。

“绿松石,南红,这个佛头是砗磲”我说。

他哈哈大笑,躬身隔着茶几从我手里接过串珠愉快的说:“两样说对了,就这个佛头你说错了,虽然很像砗磲,但是它不是,是象牙。不过能知道砗磲也是很厉害了。一般像你这样女同志都不会认识的。告诉你吧,这里最最珍贵的就是这个象牙的佛头了”。说着把珠子收在了马甲口袋里。原来这还是他好多年前偶然从地摊上淘来的宝贝,估计他是确信我认不出他这宝贝的名字才贸然开口的。

说实话,我对那个佛头究竟是象牙还是砗磲,有点怀疑,但是看他高兴的样子,也就笑笑作罢。可能是认识这些玩意儿的女的真的不多,更别说喜欢。一串珠子做媒介,刚才拘束陌生的感觉一下缓和了许多。

晚饭吃的很愉快,靳院长老公是一位勤快的帅哥,亲自下厨为我们做了可口的饭菜。沙导今天显然是很开心,酒也喝的多。喝多了酒的沙导不小心就泻露了他的小秘密。这不,把手腕上的一款老式手表摘了下来,又把手机掏了出来。奔驰,宝马,这两款我们常听到的豪车品牌,竟然成了他股掌之间的平常物儿手机和手表的品牌,说到来头却又惊人。原来他在中央某直属机关工作时,为工作配备的。这一戴就跟随他走南闯北三十几年,时间分毫不差,手机也没出过毛病。军绿迷彩色上翻盖手机比身份证略大,拿在手里古朴大方。手表是白钢材质看上去普普通通,除了后盖上有霸气的图标之外,其他看不出什么特别之处。正当我仔细端详他这个手机有什么特异功能时,叮铃声急促响了起来。看到信息的他,掩藏不住满脸的自豪和笑意。靳院问:师傅这么高兴是咋了?他把手机举给我们看,上面写着:感谢恩师传道授业解惑!您的人格魅力让我终身受益!靳院长笑着说:“师傅好幸福哦,毕业几年了的弟子还能记得您!”他端起酒杯一饮而尽,抛出来一句话:“我教给学生的不是知识,是思维!是打破常规的思维方式!所以我的弟子感谢我。”

天很快黑了,送走了沙导,那句话却留在了我的心里---传道授业解惑!

是啊,一位优秀的人,不就是极具个人魅力并将之影响别人的吗……

就让我们在以后的日子一起慢慢解读他的传奇历史。 

 

文/果果