您当前的位置: 首页 > 旅行故事
伊金霍洛旗,从“景点旅游”走向“我家在景区”

2017-09-22 15:13 来源:

八月的伊金霍洛旗沙巴日太草原,天更高,更蓝,草原儿女身着蒙古袍,陆陆续续赶来参加沙巴日太嘎查举办的第三届那达慕大会,他们载歌载舞、张弓搭箭、策马扬鞭,祈庆丰收,喜悦之情跃动了整片草原。卖酸奶的牧民巴特尔说:“现在可是好了,以前是去外面旅游了,现在我们就住在了景区,看着生我养我的草原越来越美,心里美啊。而且通过发展旅游业,我们也沾了光了,不用去外面打工了,靠着旅游做些小生意,直接就在家门口创业了。”

近年来,鄂尔多斯伊金霍洛旗依托厚重的人文历史底蕴、独特的蒙元文化风情、优越的自然生态环境、便捷的交通区位条件和宜居宜业宜游的城市品质,抢抓大众旅游时代机遇,立足优势、扬长补短,提出了“旅游兴旗”发展战略,举全旗之力创建国家全域旅游示范区,将发展全域旅游作为资源型地区转型发展的突破口和发力点,着力推动伊金霍洛旗旅游由“景点景区”模式向“我家在景区”模式转变。

在规划引领上求突破,逐步实现“我家在景区”全域构建。

产业发展,规划先行。伊金霍洛旗瞄准大目标,跳出伊旗看伊旗,站在全球、全国、全区和全市的旅游大格局中审视自身发展定位,聚焦创建国家级全域旅游示范区的目标,从不断完善规划体系、深入挖掘文化内涵、推进规划的权威性等方面全方位统筹,用旅游的理念来规划城市,提升城市的品质,打造产城结合、城景一体的旅游城市。

“我们把加强顶层设计,把专家论证、征求民意、集体决策等程序作为制定规划的必经程序,力求差异化、特色化和品质化。同时,我们规划了5大特色小镇、8大精品度假区、11大精品景区、14大精品乡村旅游点、6大示范基地、3大精品线路等,通过旅游项目吸引更多的旅游企业投融资我旗旅游业,以项目建设支撑和带动我旗旅游业发展。”伊金霍洛旗旅游局局长折志平说。

在此理念基础上,伊金霍洛旗科学编制了《伊金霍洛旗旅游十三五规划》《伊金霍洛旗全域旅游顶层设计及三年行动计划》《伊金霍洛旗全域旅游导识系统规划》《乡村旅游规划》《大成陵提升规划》《伊金霍洛旗旅游厕所改造规划》《伊金霍洛旗旅游品牌营销策划》《伊金霍洛旗全域旅游产业布局及重点旅游项目规划》等涉及城镇、村落、行业专项等一系列配套规划的编制,逐步形成了“1+N”规划体系,基本实现全域规划目标。

在旅游富民上求突破,逐步实现“家门口”的就业。

伊金霍洛旗坚持把强化旅游基础设施建设作为旅游富民的基础,把城市当景区、把新村当景点、把道路当精品旅游走廊,邀请专家对各个乡村旅游示范点进行统一规划,充分融入文化元素,给山坡“披”上绿装,给农家院“穿戴”整洁,让村子旧貌换新颜。

伊金霍洛旗文旅委办副主任陈和平说,“我们将草原生态、体育以及丰富多彩的民族文化风情进行融合,以民族节庆活动带动旅游发展,现节庆活动成为了繁荣牧民体育文化、提升牧民收入、传播传统草原文化、加强文化交流的重要载体。”自“乡村旅游季”举办以来,接待游客31.74万人次,同比增长28%,旅游收入实现1.04亿元,同比增长13% 。

据了解,伊金霍洛旗把旅游富民工程作为旅游产业培育的重要抓手,提出了“红色领航行动 ‘五带五促’乡村旅游富民工程”。推出了“项目带动”“景区带动”“旅行社带动”“酒店带动”和“企业带动”五种旅游富民模式,为更多的农牧民提供了就业,实现了农牧民农副产品转化为旅游商品就地销售,帮助农牧民增收致富,让更多的人吃上了“旅游饭”。现在乡村旅游形势一片大好,大批返乡农民工成为了“乡村旅游创客”,从事农(牧)家乐的经营主体已达160余个,直接从业人员2300余人,带动农牧民人均增收2950元。截止目前,乡村旅游接待65.88万人次,同比增长36.4%,收入6187万元,同比增长32.8%。

在基础设施上求突破,逐步实现“我家在景区”公共服务设施配套。

近年来,伊金霍洛旗围绕“吃住行游购娱”,不断补短板、强要素,提升文化氛围、生态环境、公共服务体系和公共基础设施等游客可能体验到的全部要素,给游客全时空的良好体验。

随着近年来伊金霍洛旗的游客激增,原有酒店的房间数量常常是供不应求,而当地的市民和农牧民有大量的闲置房屋,针对这样的现象,伊金霍洛旗推出了休闲度假短租公寓,并且积极和蚂蚁短租、美团网、途家合作开发民宿旅游,截止目前,已有36家农牧户与美团网签订协议并已上线24家,30户农牧家乐经营户已与蚂蚁短租签约合作,房源50间。通过推出休闲度假短租公寓,不仅为游客提供了便捷舒适的现代化家庭服务,更重要的是解决了“一房难求”的局面,让市民和农牧民增加了收入,享受到了全域旅游带来的阵阵春风。

同时积极配套完善公共服务配套设施,在3A级以上景区、机场、城区、火车站和汽车站设立了15处旅游咨询服务中心;建成大成陵、马奶湖旅游环线和马奶湖、转龙湾、波浪谷、龙虎渠至成陵的旅游专线;在各镇、主要交通干道设置旅游标识标牌380余块;建设沙山公园、查干柴达木村、马奶湖景区、红海子湿地等6个较大规模涉旅停车场;在旅游集散地、景区景点、乡村旅游点、旅游主干道、各镇区新建改建旅游厕所64座。

强化保障支撑,培育“我家在景区”发展空间、服务环境。

体制机制的创新是伊金霍洛旗发展全域旅游的重头戏。据了解,在强化保障方面,主要突出了“四创新”。

一是创新组织领导机制。在2016年伊金霍洛旗成立了由市委常委、旗委书记任主任、涵盖全旗40多个部门的高规格文化旅游发展委员会,并将全域旅游任务细化分解到各镇各部门,纳入年底实绩考核。全旗上下拧成一股劲,形成了热爱旅游、发展旅游的良好合力。

二是创新管理运营机制。成立了国有控股的旅投公司,将赛马场、曲棍球场、影剧院等国有资产划拨给旅投公司,旅投公司通过举办大型的演出、组织各类活动等进行市场化运营,盘活了国有旅游资产,有效的促进了资源优化配置。与此同时,今年旗人民政府和中青旅资源投资有限公司签订了全域旅游战略合作协议,以蒙古源流旅游区为起步区,逐步开展全旗全域旅游PPP合作模式,同时以此为契机,吸引更多有意向的投资人参与项目的投资开发,使对外招商引资的渠道更加开阔。

三是创新市场监管机制。组建了自治区首家旅游警察大队、巡回法庭和工商分局,率先推行“1+3”综合执法模式,截止目前,“1+3”联合综合执法9次,联合处理案件12件,游客满意度100%,使全旗旅游市场迈入了规范化、法治化轨道。

四是创新激励奖励机制。伊金霍洛旗制定出台了一系列引导政策和扶持措施,设立1亿元专项基金的同时,撬动民间资本和社会力量进军旅游业。2016年有202个申报单位,累计奖励金额达947万元。

从蒙古族虔诚向往的圣地成吉思汗陵旅游区,到以沙漠草原而著称的苏泊罕大草原;从鄂尔多斯飞机场、火车站沿线,到乡村旅游专线;从别具特色的乡村旅游示范村,到人气爆棚的乡村旅游节……今日的伊金霍洛旗推进全域旅游发展,追求的不再是人气与收益,更多的是发展模式的变革、发展路径的转变、发展格局的扩大和发展品质的升华,让更多的老百姓受益。

 

文:崔珍芳