您当前的位置: 首页 > 旅行故事

2017-09-22 15:10 来源:

在生活的长河里,我通过很多不同的场合认识了许多陌生人。有些人伴随着光阴前行的脚步成为朋友,也有些人就像镜子里的过客没留下什么印象。而我遇到她之后,心里有一种“不思量,自难忘”的感觉。尤其我到海边散步的时候,脑海里总是下意识地想到她……也许,是我约她到秦皇岛海边栈道上观赏风景的承诺;也许,是我的热情与诚信使然。这种莫名其妙的感觉,连自己都说不清。我想既然有约定,不管怎样只能真诚、耐心的等……

她是我们一行20人到台湾观光的导游,大家都称她郝导。我们到达台湾后,她在机场热情地把我们迎上了大巴车。这时,夜已经很深了。天上的星光与地上的彩灯交相辉映,这里的亮化工程很有特点。从机场去台中的路上,郝导语速和缓,声调抑扬,音质动听地介绍台湾的风土人情,令人感到很新鲜,也很舒心。这种有节奏的艺术语言,加上她颀长的身姿,白润、俊朗的容貌,使人觉得她真像一道风景:欣赏养眼,倾听悦耳。

第二天早晨,我们乘大巴车前往台北国立故宫博物院。当我走进这座神圣的殿堂时,顿然觉得庄严静穆,贵胄荣华,馆藏丰富。这里的古代书画,明清家具,翡翠玉白菜,毛公鼎,肉型石等世界顶级国宝浓缩了中国五千年的历史与文化,也彰显了中华民族智慧的结晶。我仰视着祖先们留下的让世人震惊的文物;浏览着唐诗、宋词、元曲及明清小说精深的文学艺术;欣赏着能引领那个时代思潮的汉之经学,隋唐之佛学,宋明之理学,清之考证学等博古通今的文化……这时,我面对着博大精深的知识、艺术宝库感到苍白与渺小。同时,我心里产生出崇尚经典的思想又混搅着一种正义恚恨的情绪——馆藏的国宝都是从大陆强行运到台湾的。虽然,那个年代国民党把大量的黄金和国宝掳掠到台湾,给大陆的经济建设造成了很多困难。但国民党留下了比黄金和国宝更珍贵的民心!

我怀着依恋的情感惜别了故宫博物院,跟随着旅游团去往花东海岸线观光。因当天的风很大,许多游客不愿浏览深邃宽广太平洋海浪的汹涌,而是在车厢里倾听波涛的吼声。全车的游客中,只有我下车走向太平洋海岸的观景台。我正疾步奔走时,身后传来了导游的声音:“李先生请等一下,我陪您去。”她快速地追上我说:“今天风大浪高,很危险。您是什么地方的人,没见过海吗?”我说:“我是河北秦皇岛人,家住的地方离海很近。不过,看太平洋还是第一次。”她惊喜地说:“您是河北人,我祖籍也是河北的。”我兴奋地说:“我们是老乡啊。”这样几句简单的对话,把我们的距离拉近了。我和她走上观景台,居高临下地欣赏太平洋掀起几米高的洪波巨浪,就像雄狮决斗时发出的怒吼扑向岸边,把礁石啃咬得凸凹不平。此情此景,使我感到太平洋不太平……

在返回的路上,我与导游交流得知她没有回过河北老家,也没有到过秦皇岛。于是,我向她赞美家乡说:“秦皇岛是一座山海相连,风景秀丽,历史悠久,气候宜人的海滨旅游城市。它位于河北省的东北部,面临渤海,沙软潮平,海水清澈;背靠燕山,林茂果香,山幽石奇。城市的中心区,据专家考证是秦始皇当年求仙入海之处。东区有明代万里长城,从海里一直延伸进燕山深处。在山海之间,有一道雄关“天下第一关”。这里还有很多传说,如孟姜女寻夫哭倒万里长城的爱情故事……西区是冬无严寒,夏无酷暑,风光明媚的疗养、旅游胜地北戴河。这里的环境优美,别墅雅致,园林怡人。尤其是连峰山景点,更值得览胜。近些年,秦皇岛为发展旅游业,又开发修建了很多景区。如引进了野生动物园;海边新建了一条有几公里长,且很人性化的栈道,直通到湿地观鸟……如果,郝导能回河北老家探亲,亲眼感受家乡的发展变化,我给你当导游。”

她带着渴望的神情说:“谢谢老乡的鼓励。回河北老家不仅是我的心愿,也是我祖父及父亲多年的心愿。我尽快安排时间回老家看看,也一定请李先生当导游。”

这次台湾游,我目睹了“野柳地质公园”自然形成的奇岩怪石和“太鲁阁国家公园”丛山深谷,飞瀑溪流的奇观;体验了以北回归线纪念碑为界热带与温带的差异和南台湾夜市的风情;享受了阿里山小火车动感的满足和日月潭中乘船畅游的愉悦……这些自然美景,使人心醉。当我走上阿里山的顶峰时,眼前是一片非常珍贵的千年桧木原始林。在碧树繁茂、溪流清澈的环境中按以往的经验,这里一定有华丽的寺庙。而让我意外的是,在绿影隐幽之处是一座“香林国民小学”。教学楼有3层高,不大的操场设有各种适用小学生的健身器材,塑胶跑道的颜色与教学楼涂料的色彩搭配得很和谐,给人一种整洁、醒目、舒爽的感觉。据导游介绍:在这里上学的孩子,都是附近的原住民。学校现有学生36名,有10多位任课教师……此时,我的心灵被震撼了。因为,我去过的名山有美景的地方基本是伴随着亭阁寺庙,而阿里山上的景区中建了一所现代化学校。给我的感觉,这里寄托着民族复兴的希望。

随着日月轮流值班的时间,我们的台湾之旅已到了终点。将要分别之时,有两位游客向郝导表示谢意,并通过她向宾馆服务员转达感谢。这两位游客,在不同的时间、不同的宾馆分别将手机、手串遗失在宾馆的房间里,宾馆的服务员主动给导游通电话核实。然后,宾馆人员把遗失的物品用特快邮件寄往下一个指定入住的宾馆,使物归原主。这种拾金不昧的行为,让旅游者非常感动。

郝导把我们从台中送到机场,她与各位游客握手话别。最后,她走到我的面前轻声地说:“这次来台湾旅游,感觉好吗?”我真诚地回答说:“旅游是愉快的,感动是难忘的。虽然,我是第一次来台湾。但并没有陌生感。因为,我们的肌体里储存着炎黄的基因,血管里流淌着中华民族的血液。我们共同的语言是汉语,使用的文字是汉字,生活习惯相似,饮食习惯相近……如果,我们团结起来,中华民族就能更强大。”

她眼里闪着泪光,深情地说:“人们都这样想,那就好啦!不过,我工作上若有失误的地方,请老乡谅解。河北老家我是要去的,也一定要去秦皇岛看海,不要忘了你给我当导游的承诺。”

我发自肺腑地说:“承诺一定兑现,我在海峡的对岸等你!”

 

作者:李宏宾,河北作协会员